高知の贈答用高級果実専門店『くだものの矢野』が厳選した“別格品”の山北みかん
冬を代表する果物のひとつ「みかん」。みかんの産地は全国各地にありますが、今回おすすめする土佐の「山北みかん」は果皮が薄く、果汁の多さと糖度の高さに…
高知の贈答用高級果実専門店『くだものの矢野』が厳選した“別格品”の山北みかん
冬を代表する果物のひとつ「みかん」。みかんの産地は全国各地にありますが、今回おすすめする土佐の「山北みかん」は果皮が薄く、果汁の多さと糖度の高さに…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ポテンシャル高すぎ!旬を迎える愛されフルーツ“みかん”のギフト
一雨ごとに気温も下がり、冬の訪れを感じるこの頃。もうこたつの準備をしている方もいるのではないでしょうか。こたつといえば、欠かせないのが「みかん」。地…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しくて、食べやすい愛媛生まれ話題の新柑橘「紅まどんな」
果物は季節感を表す代名詞ともいえる食物ですが、寒い冬にこたつに入って食べるみかんも昔から日本の冬を代表する果物といえます。 今回ご紹介するのは、最…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
愛媛はみかんだけじゃない!隠れた逸品!手の平からはみ出すくらい大きい「富士柿」
秋の味覚「柿」。実は私、柿があまり好きではないのですが、友人からいただいた富士柿の美味しさに魅了され、すっかりファンになりました。 手の平からはみ…
料理研究家
石松利佳子
美味しさがぎゅっと詰まった高級干し柿「季」
創業明治45年、全国の生産農家と提携し、新鮮で美味しい果物を全国に届けている「丸留」。店内はまるで宝石店のよう。新鮮な果物たちが輝きながらショーケース…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
最高級は1個8千円!美濃加茂の技と極みの干し柿「堂上蜂屋柿」
岐阜県美濃加茂市に千年伝わる極上の干し柿「堂上蜂屋柿」でございます。堂上とは、朝廷への昇殿を許された格をもつという意味で、平安時代から天皇や幕府へ献…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
冬の定番「みかん」を味わうなら、「銀座千疋屋」の最高級みかんがうってつけ
いよいよ年の瀬。慌ただしく時が過ぎていきますが、もうすぐ大晦日、そしてお正月です。昭和の時代は、こたつに入りながらテレビを見て、おせち料理やみか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子
甘みや酸味のバランスが素晴らしい茨城のイチゴ
今回紹介するのは、有名な果物屋さんやホテルなどに卸している、村田農園さんのイチゴです。元々、茨城県には縁があって食材を使用したり生産者の方とも知り合…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫