あのテレビ番組で紹介された!自由が丘で今人気の手みやげ10選
自由が丘と言えば、スイーツの名店が多く、手土産の宝庫と言っても過言ではない街。その街並みは、おしゃれなインテリアショップなども多く、ショッピングが楽…
あのテレビ番組で紹介された!自由が丘で今人気の手みやげ10選
自由が丘と言えば、スイーツの名店が多く、手土産の宝庫と言っても過言ではない街。その街並みは、おしゃれなインテリアショップなども多く、ショッピングが楽…
ippin編集部のお取り寄せ
まめな贈り物!新しいギフトスタイルの「まめぐい」
「まめぐい」という言葉を聞いたことはありますか? 30センチ足らずの小さな手ぬぐいのこと。小さいサイズの手ぬぐいということでまめぐいなのでしょう。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
豆×スイーツのコラボレーション!自由が丘で辻口シェフが手がける豆スイーツ
辻口博啓シェフが自由が丘にオープンした豆スイーツ店「フェーブ」。フランス語で「ソラマメ」という意味があり、店内には「しあわせ」という意味合いも込め…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
どれから食べるか迷う!ずらっと本のように並んだライブラリーチョコ
虎の門ヒルズのアンダーズ東京の「ペストリーショップ」のチョコレート。とても人気があるという噂を聞いていた矢先、知人がお土産としてプレゼントしてくれま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ
3月14日はホワイトデーですね。最近では「おいしいショコラ返し」としてホワイトデーにもショコラを贈る方が増えているようです。ショコラ好きには嬉しい傾…
フードジャーナリスト
里井真由美
銀ブラで絶対買いたい!資生堂パーラー銀座本店限定の「マキアージュショコラ」
日本が世界に誇るグローバルな企業の一つ、資生堂。資生堂というとお化粧品のイメージが強いかもしれませんが、資生堂パーラーや長年にわたり愛される花椿ビス…
美容ライター
前田紀至子
きめ細かい舌触りに思わず驚き!KIHACHIの「スフレラスク」
キハチのケーキの中でも一段と目を引く「キハチトライフルロール(R)」は食べたことがある方も多いはず。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
美味しくてヘルシーで楽しい!野菜とフルーツの恵みがいっぱいのカラフルショコラ
街中が甘い誘惑にあふれるシーズン、つい甘いものを食べすぎてしまったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。立春も過ぎ、バレンタインも終わり、そ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
塩は一つの味だけではくくれない戸越銀座「SOLCO」で食の広がりを学ぶ。
戸越銀座の商店街を歩いていたら、一軒のおしゃれの佇まいのお店がある。外から覗いてみたら、試験管のような容器にカラフルな内容物が陳列されている。店の…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
女子への手土産なら!パッケージがかわいいカレルチャペック紅茶店の紅茶
手土産に紅茶をお渡しする事がよくありますが、特に親しい女性に渡すのに最適なのがカレルチャペック紅茶店の紅茶です。
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
幸せを咲かせるTHE MARI で豊かなTEA TIMEを
「工芸茶」をご存知でしょうか? 乾燥させた茶葉や花を束ねて鞠のような形にしたお茶 中国で作られたお茶のことです。 熱湯を注ぐと茶葉が開き、お湯の中…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
しあわせになれるチョコレート
心や体がなんとなく疲れたとき。ちょっとひと息つきたいとき。そんなとき、ひとかけのチョコレートはかたくなってしまった心や体をほぐしてくれるもの。カカオ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
日常に贅沢な時間をプラス!気軽に嗜むMATCHAWAY
NYではMatchaBarがオープンするなど、今や海外からも注目を集める抹茶。今回はそんな抹茶の魅力を手軽におしゃれに味わうことのできる1品をご紹介いたします。…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
メール感覚で贈りたい!オーダーメイドもできるアンファンの「マーブルチョコ」
見つけた瞬間「これだ!」と思いました。以来、大切な人へのサプライズギフトとして大活躍してくれています。メッセージとニコニコ笑顔が施されたマーブルチョ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
誕生日やお祝いに! オーダーメイドのサンドイッチと迫力のシャンパーニュ
先日、めでたく50を迎えた日のパーティにスタッフが用意してくれた、サンドイッチとシャンパーニュです。サカキラボのキャラクター・キカサルの顔を象ったサン…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
2WAYで使用できる「使える」コケシグラス
以前から気になっていたポテッとしたフォルムの「コケシグラス」。今回お教室用に買い求めました。このグラス、容量の多い方にはワイン用に、少ない方には…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
1瓶5,000円!クレマドールのラグジュアリーヨーグルト
ジュエリーボックスのように大切にラッピングされて届く「CREMA D’OR」。その正体は、一瓶¥5,000の超希少な“ヨーグルト”。 それもそのはず。北海道のオホ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
春の新作「GLACIEL」のアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)
「アントルメ・グラッセ」。2013年江森シェフ率いる「GLACIEL」のオープン後、いっそう魅入られている方も多いかと思いますが、日本ではまだ数少ないジャンル…
フードジャーナリスト
里井真由美
夢の「おやつ食べ放題パーティー」へようこそ
まだお菓子を「スイーツ」などと呼ぶこともなかった昭和の時代、我々子どもたちの楽しみは、それでもやっぱり「おやつ」の時間でした。遠足の時の「バナナはお…
料理写真家
今清水隆宏