女性ワインメイカーが贈るロゼ・シャンパーニュで夏のトキメキを先取り
前回はお花見にぴったりのトカゲちゃんロゼワインを紹介しました。そう、日本でロゼワイン&スパークリングワインといえばお花見の季節と、晩秋から年末年始…
女性ワインメイカーが贈るロゼ・シャンパーニュで夏のトキメキを先取り
前回はお花見にぴったりのトカゲちゃんロゼワインを紹介しました。そう、日本でロゼワイン&スパークリングワインといえばお花見の季節と、晩秋から年末年始…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
名女優とシャンパン「ブリュット・プルミエ&クリスタル」のイイ関係
2007年からホテルオークラ東京のワインアカデミーで、『映画とワイン』の講座を担当していますが、映画のなかに同じメゾンのシャンパンが2種類出てくるのが『…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
春色満開!新作エクレア「レクレール・ドゥ・ジェニ」
今年の桜開花は九州地区の3/19を筆頭に、東京でも3/21と例年より早め。デパ地下スイーツもすでにキラキラカラフルになってきました。中でもうきうき心が踊るの…
フードジャーナリスト
里井真由美
料理のおいしさと見栄えがアップするフランスリモージュの高級食器「アビランド」
最近お教室で大活躍の素敵な食器のご紹介です。 アビランドの「fuji」という名前のこちらの食器。胡蝶蘭のレリーフが品良く主張しすぎないのもオールマイテ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
贈り物は記憶に残るフランス老舗「メゾン・ボワシエ」の花びらチョコレート
フランスを誇る文豪Victor Hugo(ヴィクトル・ユゴー)の詩にもその名を刻むほど好んだといわれる美しいブルーがトレードマークカラーの1827年創業フランス老舗…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
バレンタインには“ハート”のシャンパン「デュヴァル=ルロワ」
シャンパンメゾン『デュヴァル=ルロワ』の本拠地コート・デ・ブランのヴェルテュ村は、鳥瞰すると“ハート”のように見えるので、デュヴァル=ルロワではラベ…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
フランスで30年以上愛されるショコラを作り続ける「パスカル・ル・ガック」
フランスで行われたC.C.C.(チョコレート版ミシュランとも呼ばれるクラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ「Club des Croqueurs de Chocolat」品評会)にて【LE…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
バレンタインデーに贈りたい!ハートのラベルのシャンパーニュ
もうすぐバレンタインデー。 2月14日、日本では女性から男性にチョコレートを贈る習慣がありますが、海外では男性も女性も、花やケーキ、カードなど、様々…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ご褒美にも!贈り物にも!フランスの大人気「ジャック・ジュナン」の洗練ショコラ
2015C.C.C.で金賞となる《A croquer a la folie》受賞、そして~欠かすことのできないショコラティエ~【LES ICONTOURNABLES】として20名の功労者として受賞さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
ノエルの贈り物に最適!思わず手に取りたくなる”有機プロヴァンスのクリスマスティー
女性なら一度は憧れる南仏プロヴァンスの美しいラベンダー畑。今回ご紹介するのは、そんな田園風景が広がるランソン・ド・プロヴァンスで1986年に創業されたア…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
大人の女性に贈る、グランマルニエとコラボした特別なプレミアムショコラ
この数年は紛れもないチョコレートブーム。食べ手である私たち消費者もがカカオの産地にこだわり、有名なショコラティエ(チョコレート職人)が来日すればそ…
PRコンサルタント
藤森もも子
モエ・エ・シャンドンのピシーヌ・スタイル!夏季限定アイス・アンペリアル
私が滞在していた7月上旬のパリは熱波に襲われ、連日最高気温は摂氏35~40度、溶けてしまいそうなほどの暑い毎日が続いていました。 パリの日の入りは遅…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【7月14日はパリ祭】フランスの美食尽くしで建国記念日をお祝い!
7月14日は1789年に発生した、フランス革命の発端となったバスチーユ監獄襲撃を起源に持つ、フランスの建国記念日。1年で1度の「国祭」でフランス全土が祝祭ム…
ippin編集部のお取り寄せ
【保存版】スイーツ好きなら押さえておきたいフランスの伝統菓子
オーソドックスな伝統古典菓子の基礎をベースに「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」ならではの現代アート的にアレンジされたサブレブルトン。しっとりとしたケー…
ippin編集部のお取り寄せ
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
精巧・審美的・繊細。最注目ショコラティエの芸術的ショコラ。
世界中で愛されている『チョコレート』その種類は様々で多様なジャンルに分かれ、さらに地域や国々によって人々の生活の中での取り入れられ方も違っています。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本とフランスの文化が融合したクリストフルの大人なペア箸。
結婚祝いで頂いたことがきっかけとなって愛用しているChristofle(クリストフル)のペア箸。何となく使っていたお箸をこちらにシフトしてからは、シンプルなデザ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな