スポーツのための補食用カステラが生まれた!文明堂の「V!CASTELLA」
今回ご紹介する逸品は、”カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂~♪”でお馴染み、カステラの文明堂がプロデュースするスポーツのための補食用カス…
スポーツのための補食用カステラが生まれた!文明堂の「V!CASTELLA」
今回ご紹介する逸品は、”カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂~♪”でお馴染み、カステラの文明堂がプロデュースするスポーツのための補食用カス…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
アートな台湾ケーキ
ジワジワ人気の台湾ケーキ。そのもちもちしっとり、そして何かなつかしい。 女性の心をとらえて離さないスイーツが人気です。 台湾ケーキの素朴さにアート…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【個包装】だと何かと重宝! 年度末の“ありがとう”が伝わる「お配りスイーツ」6選
いよいよ年度末。お世話になった方へ感謝の気持ちを伝えるときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつ! 今はいつでもどこでも美味しいスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
「個包装」で何かと重宝!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」5選
いよいよ年度末。お世話になった方へ気持ちをこめてお礼をするときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつですよね。今はいつでもどこでも美味…
ippin編集部のお取り寄せ
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「これどうぞ」に最適!気配り上手は知っている毎年【完売】になる「お配りスイーツ」
職場のご挨拶やプライベートの場で、「これどうぞ!」といったちょっとした気遣いがあると、うれしくないですか? その人のセンスが大いに問われますので、高…
ippin編集部のお取り寄せ
カステラに並ぶ!ココアの香り豊かな、福砂屋のオランダケーキ
カステラでおなじみの福砂屋さん。HPにある動画には、驚かされます!カステラを手作業で作っている様子がひたすら流れるのですが、生地になる卵液をひたすら片…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「個包装」で安心・安全!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」7選
今年も残すこところ後1ヶ月ちょっとになりましたね。 自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況…
ippin編集部のお取り寄せ
受け取った人に感謝の気持ちが伝わる「個包装」で安心・安全の「お配りスイーツ」5選
自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況なので、職場のご挨拶やプライベートの場で、「これど…
ippin編集部のお取り寄せ
春の訪れに気づくお菓子!可愛いピンクの桃カステラで長崎の春を贈りませんか?
外を歩いていても風がふんわり暖かくなってきて、春の訪れをカラダで感じられる日が増えました。そんなこの時期に食べたくなるお菓子を紹介します。 3月の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
手土産のテッパン!季節を問わず選べる絶品「カステラ」
もらってうれしい手土産のテッパンといえば、やっぱりカステラ。季節を選ばず、いつでも上質感を演出してくれるところも、多くの人に選ばれる理由でしょう。た…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」定番と言うにはもったいない贅沢な進化系カステラ
カステラといえば、やはりかつて日本の玄関として機能していた長崎が有名ですよね。今回はそんな長崎のカステラ、といいたいところですが、実は長崎以外にもカ…
ippin編集部のお取り寄せ
山梨の酒蔵で醸造された大吟醸の酒粕のみを使用!『金精軒』の「大吟醸粕てら」
山梨といえばワインの産地で有名ですが、豊かな自然環境を生かした“酒造り”も古くから盛んに行われています。そんな酒蔵のひとつが『山梨銘醸株式会社 七賢…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
年間1万個限定だから急いで!菓秀苑森長「生姜入り胡麻カステラ」
お世話になっている長崎在住の方から、「すごく美味しいものを見つけたから、食べてみて」と送っていただいたカステラ。 長崎だからやっぱりカステラだよね…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ラストエンペラーが愛した逸話も残る、東京みやげの鉄板「東京カステラ」
このカステラを今まで一体、何人に贈ってきたでしょうか。もう20年近く、私の東京手土産の王者の座にいます。創業270年以上、『上野風月堂』の「東京カステラ…
編集者・ライター
中田ぷう
半熟たまごにうっとり!ナタ・デ・クリスチアノのパン・デ・ロー
代々木にあるエッグタルトの有名店、『ナタ・デ・クリスチアノ』。こちら「パステル・デ・ナタ(いわゆるエッグタルト)」は、本場のポルトガルや香港、マカオ…
美容ライター
前田紀至子
カステラ『福砂屋』のフクサヤキューブに、老舗が続く理由が見える
創業寛永元年(1624年)の老舗、『福砂屋』さんは、誰もが知る長崎カステラの元祖といわれているお店。戦後の復興を願ってカステラ作りを始め、素材にこだわる…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
口いっぱいに広がる半熟たまご『eggcellent』の人気スイーツ「パンデロー」
以前、「エッグタルト」をご紹介した『エッグセレント』さんから、新商品が登場。 昨年末から発売開始になったものの、連日売り切れでなかなか手に入らないと…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
卵にこだわってなめらかフワフワ!数量限定のお宝スイーツ「宝卵」(ポーラン)
老舗の呉服店が立ち並ぶ京都室町通りの一角にある 京都室町御菓子司『然花抄院』。花ある心でお客様をもてなす場、そして、お菓子本来の味を楽しんで頂きたい…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
この時期がやってきた!雛祭にはやはり長崎カステラの「姫桃菓」!
長崎ではこの季節になると、桃カステラが目に付くようになります。近頃は観光の発展で通年購入することもできるようになりましたが、やはり雛祭の時期が一番愛…
スイーツプランナー
山口真理