コロナ禍でもおいしいものを食べたい!レストランの味を日時指定でお取り寄せ
コロナ禍でもおいしいものが食べたい!この欲望はどうしても抑えることが出来ません。それは、キュレーターの皆様も同じ思いです。 今回は、レストランの味…
コロナ禍でもおいしいものを食べたい!レストランの味を日時指定でお取り寄せ
コロナ禍でもおいしいものが食べたい!この欲望はどうしても抑えることが出来ません。それは、キュレーターの皆様も同じ思いです。 今回は、レストランの味…
ippin編集部のお取り寄せ
茨城県が誇る!通常の3倍の手間ひまをかけて生産される「奥久慈しゃも」
プリップリの弾力が写真からも伝わりませんか? お店でも大人気の「奥久慈しゃも」をご紹介します。 先日、行われた「シェフズキッチンvol.34」でもメイン…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
口に入れた瞬間に広がる旨味と甘味!年間出頭数わずか300頭「南ぬ豚しゃぶしゃぶ」
今回紹介するのは、『やえやまファーム』さんの「南ぬ豚しゃぶしゃぶ用食べ比べセット」です。 過去に“ippin”でも紹介させていただいた「南ぬ豚網脂ハンバー…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
今人気急上昇中の「グラスフェッドビーフ」を知っていますか?
7月10日(火)、アイルランド政府食料庁の主催で「ヨーロピアン・ビーフ テイスティングセミナー」が六本木ヒルズクラブにて開催されました。 あまり知られ…
アイルランド大使館
島根県の山奥深くに息づく川本町で、希少なえごまを食べた鴨肉「えごま鴨」
島根県の山奥深くに息づく川本町。 三瓶山の麓に広がるのどかな町にとっておきの逸品があります。 生産者の『オーサンファーム』は、良質なえごま油を生産す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
脂が甘くてとろけるのにサラサラ!牛肉の味は脂で決まる。超絶の味、福島牛
もうすぐ、東日本大震災から7年をむかえる福島県。今はどうなっているか、考えた事はありますか? 避難されていた方も自宅に戻ったり、復興住宅に移転された…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
本気で喜ばせたいあの人にはコレ!価格別に選ぶ牛肉のお中元
今年もお中元の季節がやってきました。毎年何を贈るか、頭を悩ませている人も多いと思いますが、今回は本気で喜ばせたい相手へと贈るべき“牛肉”のお中元…
ippin編集部のお取り寄せ
牛だけじゃない!知られざる奥深き“極上肉”の世界
肉女子会や肉フェスなどヘルシー志向な世の中でも安定した人気を誇る肉料理。ブームとなった熟成肉をはじめ“肉”というワードを聞いてイメージするのはやっ…
ippin編集部のお取り寄せ
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
この柔らかさにビックリ!優秀味覚賞最高位を受賞したカナダブランドビーフ
世界遺産ナイアガラの滝で有名なカナダ・オンタリオ州。 面積が日本の3倍もある広大な州で25万以上の湖が点在する水の宝庫であり 先住民の言葉で「輝く水」と…
カナダ大使館
【憧れの肉】いつかは食べたい「ブランド牛」をお手軽に味わう7つの方法
グルメ好きではなくてもどこかで1度は耳にしたことがある「ブランド牛」という言葉。高価な牛肉の代名詞ともなっている和牛、国産牛のなかでもとりわけ高級と…
ippin編集部のお取り寄せ
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
食べる者をうならせる究極の豚肉 岩手県二戸が誇る「佐助豚」
岩手県二戸市には食べる者をみんなうならせる究極の豚肉があります。それが折爪三元豚・佐助です。地元では「佐助豚」と言われ、二戸、岩手をはじめ、東京や大…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
「うまい」が保証されているパーティーを彩る「門崎熟成肉」の塊焼きセット
ホームパーティーの破壊力ある主役の定番といえば、やっぱり肉料理。さっと焼くだけで、お客様にサーブできるので忙しいホストにはぴったりだ。「焼くだけ」…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう