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UN GRAIN
ミニャルディーズ 6個セット
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2015年に東京・青山の骨董通り沿いから直ぐ入った所にできたお店「UN GRAIN(アン グラン)」。
こちらでシェフ パティシエを勤めている金井さんは、昔からの知り合いで今は「全日本マカロン協会」でも一緒に活動をしています。
アン グランのお菓子は、フランス語で上品さ、可憐さという意味もある「ミニャルディーズ」、ひとつまみサイズのお菓子です。構成も普通のスイーツと変わらず手が込んだものばかりで、どれも普通サイズのお菓子と変わりません。逆に細かいので、手間もかかりとてもこだわりを感じることができます。
中でも個人的に気になっているのが、上写真の「ぺティヨン」です。アールグレイティーのフレーバーであるベルガモットを使用しており、シェフ自らが高知県の生産者のもとへ農園視察に行ったというこだわりの素材なんだそうです。ベルガモットも口どけのいいムースが楽しめる、ミニャルディーズです。
他にも、季節のフルーツやショコラを使ったものから色が鮮やかなものまで、幅広くあるので相手の好みに合わせて選べるのも魅力ですね。
新しいモノが好きな方へのお土産やギフトにもピッタリな、今食べておきたいお菓子の一つだと思います。
※掲載情報は 2017/04/08 時点のものとなります。
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
1977年、新潟県出身。専門学校卒業後、フランス菓子の名店「ルコント」から修業を始め、「オテルドゥミクニ」、「アロマフレスカ」のシェフパティシエなどを経て、2005年、湯島「ロワゾー・ド・リヨン」にスー・シェフとして入社し、2008年からは同店のシェフを務める。2010年には「パティスリー エ カフェ プレジール」のシェフ・パティシエに就任。2013年、千歳烏山にオーナーシェフとして「パティスリー ユウ ササゲ」をオープン。