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箱を開けた時に歓喜が聞こえる栗のスイーツの決定版!
栗を使ったスイーツは数多くありますが、“夢のまた夢”が創る「栗乃宝石箱」は、その決定版といってもいいプレミアムな栗のケーキです!なぜなら、木箱の蓋を開けた時にあなたがそこに発見するのは、まるでキラキラと輝く宝石が埋め込まれたような夢のようなケーキだから。
ゴロンとした大粒の宝石は、丹波のメープルマロンです。とても存在感があります。トップの飾りだけでなく、生地の中にもゴロゴロ入っているのでびっくりなんですよ。和栗は、ほっくりとしたテクスチャーと上品で自然な甘みが素晴らしいです。
「栗乃宝石箱」の主原料になっているのは、蜜芋というお芋。
さつま芋の原種のお芋で、種子島という島でしか採れないお芋だそうです。生地への配合量は、なんと小麦粉より多い26%にものぼります。蜜芋のしっとり感とほのかな甘みが和栗とベストマッチングしています。甘酸っぱいブルーベリーもアクセントとして引き立つ味わいです。
よく冷やした「栗乃宝石箱」を数センチの厚さに切り分けて、自然の甘みと風味をじっくりと味わいながらいただきたいスイーツです。コーヒーにも紅茶にも、日本茶にも合います。
“夢のまた夢”の創るスイーツは健幸スイーツ
美と健康のためにスイーツは制限しているという方も多いかと思います。
私は、スイーツはココロのサプリメントであると思っているので、スイーツのない生活は考えられませんが、スイーツを食べるべきか食べないべきかを悩んでいるなら、“夢のまた夢”のスイーツはオススメです。食べて健康で幸せになれる「健幸スイーツ」を提唱するブランドなので、罪悪感なく食べることができるんです!
“夢のまた夢”のスイーツは、全てこだわりの材料で、一つ一つ丁寧に手作りされています。
何と言っても「ノー・白砂糖&ノー・トランス脂肪酸」を掲げているのが嬉しい限り。老化の原因になると言われている糖化を引き起こす白砂糖や、様々な病気を引き起こすとされるマーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸を使っていません。
お砂糖の代わりに使われているのは希少糖。
希少糖は、香川大学の何森名教授らの30年以上に及ぶ研究の結果、ズイナという葉っぱから開発された夢の糖と言われています。糖でありながら、カロリーはほぼゼロ。しかも痩せる糖としてダイエット効果も認められたという驚異の糖なのだそうです。
油脂として使われているのは、健康に良いとされる発酵バターです。
生地のベースになっている蜜芋には食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の調子をキープするのに一役かっています。
卵は卵博士と言われている伊勢豊彦さんの「健康卵」を使用。針を十数本刺しても黄身が崩れないとう卵だというから驚きです。
美味しいだけでなく、健康に配慮し安心して食べることができるスイーツという点でも、優秀なスイーツなんです。
宝石箱のような夢ケーキはバリエーションが豊富
“夢のまた夢”が創る宝石箱のような夢ケーキはバリエーションが豊富です。
今回ご紹介した「栗乃宝石箱」のほか、ポリフェノールがタップリ、カカオ100パーセントのオーガニックのダークチョコレートをメインに黄金金柑、クルミをちりばめた「ダーク100チョコレートの宝石箱」、36ヶ月熟成ナチュラルチーズ、クリームチーズ、有機プルーンが入った「夢のチーズケーキ」、北国のリンゴと南国の蜜芋の出会いから生まれた「夢乃出会い」、くるみと漢方果実さんざしが入った「黒糖くるみの宝石箱」など、どれも手に取ってみたくなる宝石箱のようなケーキばかり!
”夢のまた夢”の工房と店舗は、六本木ヒルズのそばにあります。宝石箱のような夢ケーキは、通販サイトで通販でも購入できます。
「栗乃宝石箱」は3,500円。
※掲載情報は 2016/11/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
有限会社ハッピーキューブス代表、サロネーゼカフェ(C)プロデューサー。
東京・世田谷生まれ。
青山学院大学フランス文学科卒業後、ラフォーレ・ミュージアムの企画室にて、コーディネーターとして、アートを中心としたイベントの企画、運営に携わる。
その後、子育ての傍ら京都造形芸術大学建築学科で学び、2級建築士の資格を取得。
2006年に起業後は女性のキャリア・生き方をサポートするイベントやセミナーの企画運営、企業のPR&ブランディングなども手がける。
2012年、3月6日を自宅を活用して教室などを開く女性(=サロネーゼ)を応援する「サロネーゼの日」として記念日に制定し、サロネーゼのコミュニティ「サロネーゼカフェ@」の運営を開始。