別府名物ざぼん漬けは「三味ざぼん店」の「べっこう」がイマドキでGOOD!

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日本を代表する別府温泉にワクワクする

別府名物ざぼん漬けは「三味ざぼん店」の「べっこう」がイマドキでGOOD!

寒い時期になると、特に脚光をあびる観光地のひとつに温泉があります。日本は全国各地に温泉が湧き出ていて、最近では東京都区内でも2000mとか掘削して日帰り温泉などを開設したりしておりますが、やはり、従来から評判の温泉地は格別です。僕も大好きな温泉地はたくさんありますが、ベスト5に入るのが別府です。血の池地獄などの観光名所もあり、地獄めぐりもできてアトラクション的にも楽しいですし、何より、市内に数百の温泉があるという、まさに源泉数、湧出量ともに日本一な点も見逃せません。

創業70余年にして、ざぼん漬け業界をけん引する

別府名物ざぼん漬けは「三味ざぼん店」の「べっこう」がイマドキでGOOD!

そんな別府で今、話題なのが「三味ざぼん店」。創業は1945年という大御所なのですが、常に新作を発表し、時代のけん引役だったりします。ざぼん漬けをご存知でしょうか?江戸時代に中国の通商船が遭難し、鹿児島の漁師が助けたことで、積み荷のざぼんが日本に紹介されました。それを砂糖漬けにしたもので、もともとは鹿児島の漁師が考案したのですが、明治時代の初期に別府に伝わり、名物となりました。そのため別府では様々な店舗で販売されていますが、こちら、三味ざぼん店は、ざぼん漬けの専門店です。歴史と伝統を守って、浄水と砂糖と水飴を調合し、独自の製法で、手作りで丁寧に仕上げています。しかも無添加なので美味しさも格別です。伝統の蜜で炊き上げた濃厚で風味豊かな「琥珀」も良いのですが、時代の流れを汲んで、新しい蜜で仕上げた、あっさりとした甘みのある「べっこう」が特に大評判。透明な四角いカップに入ったタイプで、まさにイマドキで特におすすめです!

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三味ざぼん店

※掲載情報は 2016/11/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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