航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ

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農薬を使わずに美しい水で大切に育てた水耕栽培野菜

航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ

私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時期が関係なく食べられる贅沢なサラダで、野菜の特徴を活かした4種類のサラダと、野菜のためのドレッシングがセットになっています。

 

葉物のサラダって、そんなに違いはなく味わえるものとは思っていなかったのですが、「オルトラーノ」のモノは、ひとつひとつの味がとても濃くて、味の特徴もしっかりしています。

 

「バジルサラダ」は、サラダ菜の柔らかい新芽だけを贅沢に使われ、アクセントに珍しいレッドルビンという赤いバジルをあしらっています。

 

「ハーブミックスサラダ」は、ルッコラ・クレソン・チコリー・レッド水菜のミックスで、辛味と苦味が味わえます。

 

「リーフミックスサラダ」は、5種のレタスとエンダイブに、レモンバジルをトッピング、ひとつひとつの味わい、食感の違いが楽しめます。

 

「コカブとビートのサラダ」は、優しい甘みの「コカブ」と、深い味わいの「ビート」の組合せ。葉まで柔らかいうちに収穫されています。コカブ・ビートの歯ごたえと葉物の食感が楽しめるので、私はこれがいちばんのお気に入りです。

 

最近は、コールドプレスジュースなどの野菜ジュースが流行っていますが、それぞれの味がミックスされ、味や食感が楽しめないので、このサラダはそれが楽しめるのでおすすめです。

 

一緒に入っている「バジリスタ イタリアーノドレッシング(200ml)」は、ホワイトバルサミコ、レモン果汁を使用した深みのある酸味にオリーブピュレで旨味をプラスしてあり、オルトラーノのバジルでふわりと香りもついています。

 

4種類のどのサラダにたっぷりかけても素材の味を邪魔しません。残ったドレッシングは、素材の味を大切にしたい料理に使ってみてはいかがですか。私は、ピタパンにポテトサラダとこのサラダをはさんで食べるのをおすすめします。

 

箱もおしゃれなので、大切な方の健康を気遣う贈り物としてもどうぞ。私も毎年このサラダセットを贈っていただいていて、とても気に入っています。

 

また、航空機内食のファーストクラスにも採用されているので、品質も折り紙つきですね。

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Ortolano オルトラーノ

※掲載情報は 2016/09/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

有森裕子

元プロマラソンランナー

有森裕子

1966年岡山県生まれ。就実高校、日本体育大学を卒業して、(株)リクルート入社。バルセロナオリンピック、アトランタオリンピックの女子マラソンでは銀メダル、銅メダルを獲得。
2007年2月18日、日本初の大規模市民マラソン『東京マラソン2007』でプロマラソンランナーを引退。
1998年NPO法人「ハート・オブ・ゴールド」設立、代表理事就任。2002年4月アスリートのマネジメント会社「ライツ」(現 株式会社RIGHTS. )設立、取締役就任。スペシャルオリンピックス日本理事長、日本プロサッカーリーグ理事。他、国際陸連(IAAF)女性委員会委員、日本陸上競技連盟理事、国連人口基金親善大使、笹川スポーツ財団評議員、社会貢献支援財団評議員等を歴任。
2010年6月、国際オリンピック委員会(IOC)女性スポーツ賞を日本人として初めて受賞。同12月、カンボジア王国ノロドム国王陛下より、ロイヤル・モニサラポン勲章大十字を受章。2010年にはIOC女性スポーツ賞を日本人として初めて受賞。
2013年9月、厚生労働省いきいき健康大使に就任。

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