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素材の旨味たっぷり、とろけるような昆布の柔らかさ
滋賀県で巻物の鮎家として多くの人に愛され続ける「昆布巻」。おなじみの「あゆ巻」のほかにも、「紅鮭紅葉巻」「にしん黄金巻」「たら子淡雪」「琵琶マス巻」「牛肉桜流」「ごぼうのお揚げ巻」など バラエティも豊富で迷ってしまいます。
どれもまずは、北海道産昆布の旨味と柔らかさにびっくりするはず!それぞれの素材の上質さと昆布との相性の良さは絶妙です。一本一本が手作りのため、巻き始めてから出来上がるまでに3日間も要するものもあるそうです。
2016年モンドセレクション 金賞受賞
やはりイチ押しは 看板商品の「あゆ巻」。
国産鮎を頭から尾まで丸ごと1尾使って迫力満点です。鮎の風味を最大限に味わうために内蔵の部分を取り除かず、鮎好きには堪らない味わいだと思います。上等の昆布と相まって、素材の豊かな風味が引き立つ優しい味付けがとてもヘルシー。2016年のモンドセレクションで金賞を受賞したそうです。
少し改まったお食事会や酒宴にピッタリ
鮮やかな紅色と昆布のコントラストも美しい「紅鮭の巻物」。懐石風にとても繊細に仕上げられた「にしんの巻物」。個性あふれる鮎家の昆布巻は美しくお皿に盛り付けて、大切なお客様をもてなしたい。忙しい時にも大変重宝しますね。
アレンジして 混ぜごはんも美味しい!
私のおススメの「あゆ巻」の食べ方は、カンタン混ぜごはん。
みょうが、しそ、生姜などの香味野菜やしば漬けなどを、細かく刻んでボウルで混ぜるだけ。白ごまをたっぷりかけています。あまりに美味しいので、何膳でもお替りしたくなりますよ!鮎家のホームページにはアレンジレシピが色々紹介されていますの、何倍にも楽しめちゃう。
詰め合わせは自由。大切な方への贈り物に最適
バラエティ豊富な巻物は、ハーフサイズもあり、ギフト用に箱詰めしてもらう時はお好きな組み合わせができます。ここも嬉しい!高級感あふれる鮎家の「巻物セット」、この夏 大切な方に贈ってみてはいかがでしょう。
※掲載情報は 2016/07/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。