トリュフがたっぷり!ぜいたくな味わいのクロアチア産「タルトゥファータ」

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ご家庭で気軽にトリュフの風味を

7月にクロアチアへ行くことになりました。クロアチアといえば、旧市街が世界遺産に登録されているアドリア海側のドブロブニクが有名ですが、北西部にあるイタリアと地続きのイストラ(イストリア)半島は、歴史的にもイタリアの影響を強く受けた地域で、知られざるトリュフの名産地。今はちょうど黒トリュフ(サマートリュフ)のシーズンでもあり、興味を持っています。

 

先日、とあるパーティーで、黒トリュフ入りオリーブオイルとマッシュルームのペースト「タルトゥファータ」を使ったクリームソースの豚肉料理をお出ししたところ、大変好評をいただきました。これはクロアチア大使夫人に、イストラ半島の郷土料理として教えていただいた一品でした。

 

タルトゥファータはイタリア各地でも販売されていますが、イストラ半島にあるトリュフ専門店・ズィガンテ社のタルトゥファータは、白トリュフを3%、黒トリュフを12%も含んでいる、ぜいたくな商品。けっこう高価なのですが、少量でも味が強いため、クリームでのばして、ニョッキやパスタのソースに使うと、おいしく食べられておすすめです。キャビアやフォアグラとともに「世界三大珍味」といわれるトリュフの風味を、ご家庭で気軽に楽しんでみてください。

トリュフがたっぷり!ぜいたくな味わいのクロアチア産「タルトゥファータ」
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輸入販売元:おいしいクロアチア 製造元:ズィガンテ社

※掲載情報は 2016/06/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

青木ゆり子

各国・郷土料理研究家

青木ゆり子

雑誌「ぴあ」等の記者を経て料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp 」を創設。以後、各国の「郷土料理」をテーマに、サイト運営、執筆、レシピ研究および開発、在日大使館・大使公館での料理人、料理講師等などに携わる。

地方色あふれる国内外の郷土料理の魅力を広く伝えるとともに、文化理解と、伝統を守り未来につなげる地域活性化をふまえて活動を行っている。

「世界の料理レシピ・ミュージアム」館長。著書「しらべよう!世界の料理 全7巻」(ポプラ社)、
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房)。

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