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伊平屋島産モズクをたっぷりと使った新名物「もずくうどん」
先月、家族で沖縄旅行に出かけてきました。沖縄本島を北へ向かうと道の駅「許田」があります。そこで見つけたのが、この沖縄県北部の伊平屋島産モズクをたっぷりと使った新名物「もずくうどん」です!
道の駅のお兄さんから「これおいしいから、出来立てを食べてみて」とすすめられ、白い湯気が立つ、湯きりされたばかりの「もずくうどん」を食べてみると、北海道産の小麦粉とモズクの風味がふわっと口の中に広がって、ツルツルっとした海藻独特の食感がなんとも喉越しが良く、化学調味料を一切使っていないという「つゆ」ともマッチしていて、あっという間に、完食してしまいました。
沖縄本島の北部に位置する「伊平屋島」は、雑誌「月刊Diver」専属モデルをしていた時に訪れたことがある、思い出の場所です。沖縄本島や離島、海外と、これまで様々な海を潜りましたが、色鮮やかな美しいサンゴに心を奪われたのが「伊平屋島」でした(今まで潜った海の中で伊平屋島がダントツに美しかったです)。
その伊平屋島で採れたモズクを使った「もずくうどん」と聞いて、感慨もひとしお……。懐かしい島の風景を思い出しました。
お好みで、泡盛やとうがらし、酢で作られた沖縄特産の香辛料「手作り島とうがらし」(別売り)を加えるのもオススメです。
暑い時期にほんの数滴たらすと、ピリッとした辛さに食欲が増して、夏バテにもgood!「これぞ沖縄」という気分になれます。
もずくうどん(つゆ付き)2束入り 5箱セットなど、色々な組み合わせの注文が可能です。
有限会社 セイワ食品
住所:沖縄県浦添市内間1−11−9
TEL:098-879-2232
FAX:098-879-0852
※掲載情報は 2016/06/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
俳優・MC/ライフスタイルアドバイザー
化学調味料や食品添加物を使わない
地球とからだに優しい食べものを選んでいます。
次世代へ美しい地球をバトンできるように、
頑張っている生産者をこれからも応援してゆきたいです。
化粧品モデル。「月刊Diver」「山と渓谷」モデルとして国内、海外の海に潜り、3000m級の山々に親しむ。
舞踏家、俳優としても多くの舞台に出演。
「EXPO愛地球博2005」「エコプロダクツ展」
「アースデイ」「アースピースフェスティバル」司会者として
長年、環境問題、平和問題にも関わる。
2005年。結婚直後に夫がレース事故で寝たきりとなり、
リハビリとして自宅でパン・ケーキ作りをはじめる。
食べる人を思い浮かべながら多以良 泉己が
一度にひとり分だけを手作りするパンやケーキは
「天使のパン・ケーキ」と呼ばれるようになり、
待ち時間が14年待ちとなっても注文が後を絶たない。
2012年。41歳の時に男の子を出産。
北鎌倉の自宅で夫のサポート&子育てをしながら、
全国各地で講演活動を行っている。
著書『幸せをはこぶ天使のパン』(主婦と生活社)