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お酒の香りと黒豆がよく合う和のテイストが素晴らしい
京都にある、日本三景「天橋立」の眺望を独り占めできる、絶景宿「玄妙庵」は、「天橋立」を眼下に、文殊の地・玄妙山にしっとりと佇む由緒ある民芸風数奇屋造りの趣きある旅館で、とても気に入っている宿のひとつです。
今回ご紹介する「黒豆パウンドケーキ」は、Cafe et Patisserie 玄妙庵(玄妙庵カフェ)がオープンした2014年4月に、友人から美味しいと紹介され、伺い出会ってからのお気に入りです。
いただいてみると、ケーキの味が濃厚で、1口食べるとお酒の香りが口の中に広がるとともに、お酒の香りと黒豆がよく合う、皆が好きな味ですね。
和のテイストが感じられるこちらのパウンドケーキは、コーヒー・紅茶・抹茶といった様々なお茶はもちろん、お酒等、いろいろなお飲み物に合います。
また、長さも15cmあり、厚く切ったり、薄く切ったり好みに応じて調整できるので、ホームパーティーに持って行って、その場で皆でいただくのが楽しいですし、シーンとしてお勧めです。
女将さんが一切の妥協をせず、厳選された素材で作る手作りのパウンドケーキは、この宿の隠れた人気商品だそうですが、宿泊客用の品をテイクアウト出来ますので、ぜひお泊りや、お近くにお寄りの際は立ち寄ってみてくださいね。
※掲載情報は 2016/01/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ギフトコンシェルジュ。クリエイティブコーディネーター。草月流師範。女性誌でライター、コーディネーターとして活躍後、現在は、講演会やトークショー、企業やショップの商品企画、セレクション、ブランディング、プロデユースなどを数多く手がけている。衣食住ライフスタイル全般に精通し、食通・きもの通・京都通でも知られ、テレビや雑誌からの依頼も多く、2012年11月『ソロモン流』(テレビ東京)にギフトコンシェルジュとして出演。著書に『わたし好みのHAPPYデザインギフト100選』(小学 館)、『もの、好き。衣食住をセンスよく楽しむ心得』など多数。9冊目となる近著は『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。完全予約制個別指導の草月流いけ花教室(京都・東京)を主宰。