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レギュラータイプや、いちご味も安定の人気を誇る
北海道には新千歳を始め、旭川、函館、帯広など各地に空港があります。「株式会社ホリ」の「とうきびチョコ」。もはや定番中の定番と言っても過言では無い、北海道を代表するお菓子で、もちろん各空港に並んでいます。でも、意外に知られていませんが、会社は砂川市にあります。札幌と旭川の間あたり。かつては石炭産業で栄えた地で、今は人口約18000人と、こじんまり。でもスイーツ屋さんがやたらと多い事でも有名で、市は「砂川スイートロード」としてPRしています。
「とうきびチョコ」はサクサクとした歯ごたえで、ほのかに広がるやさしい甘さ。自然豊かな大地で黄金色に実ったとうきびを、厳選した上質なホワイトチョコレートでコーティングしていて、原材料とその素材本来の美味しさを生かすことにこだわって仕上げたそう。北の大地の恵みに愛情をたっぷりと注いだ味わいです。ほかにも「北海道いちご」も人気です。北海道産いちごのフリーズドライととうきびのパフをホワイトチョコレートでコーティングしています。甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱい風味が引き立っています。サクサクの食感と甘酸っぱさがクセになる美味しさ。
パッケージもちょっと上位バージョンながら、価格は据え置き
今回、特にご紹介したいのが、新発売の「プレミアム」バージョン。「とうきびの風味アップ!香ばしさアップ! 豊かな大地で黄金色に実ったとうきびを、厳選した上質なホワイトチョコレートでコーティング」だそう。とうきび本来の風味を生かすために、ホワイトチョコレートの甘さを控え、さらにローストしたヘーゼルナッツをプラスして香ばしさを引き立てています。 まさに北の大地の恵みに愛情をたっぷりと注いだ味わいです。ね、凄いでしょ? でも価格は一緒なんです。10本で360円。不思議だ。
※掲載情報は 2015/10/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。