記事詳細
エスプレッソとスイーツの相性
職業柄よく聞かれるのが、「エスプレッソと合うスイーツって何ですか?」という質問です。結構この質問って実は困るんです。イタリアだと、エスプレッソって甘いものと合わせる習慣がそんなにないんですよ。皆様想像して頂くとわかると思うんですけど、エスプレッソってすごく小さいカップで、しかも普通はくいっと飲むものに対して、スイーツは小さめのケーキでも結構量はあります。つまり、スイーツの大きさとエスプレッソの大きさ(量)が根本的に合わない現状があります。エスプレッソではないカフェとかであれば色々あるんですが、エスプレッソに関してはちょっと困ってしまうんです。
ただ、合う物が無いかというと、そうではありません。僕が注目しているエスプレッソに合うスイーツは、実は「羊羹」なんです。もちろん羊羹も様々な種類がありますが、総じてエスプレッソの苦味や酸味に合うものがあります。その中で一番お勧めしたいのは、このとらやの「小形羊羹 珈琲入羊羹『珈琲』」。元々とらやさんが、昭和38年から販売していたのですが、平成20年に販売を休止してしまったんです。ただ、販売開始から50年を記念してリニューアルして父の日限定で販売を最近開始したんです。
コロンビア産のまろやかなコーヒー豆を使った羊羹。もちろんエスプレッソにも合ますし、ワインや、ウイスキーなどにも相性は良いですね。甘いものがそこまで得意ではないお父さんには是非贈ってみてあげてほしいですね。
※掲載情報は 2015/06/04 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
バリスタ マエストロ
横山千尋
イタリアン・カフェの技術者及びジェラート職人としての日本の草分け的な存在であると同時に権威です。2002年に第1回のジャパン・バリスタ・チャンピオンシップに優勝し、日本人としてWBC世界大会に初参加をはたしました。2004年3月のジャパン・バリスタ・チャンピオンシップに再度優勝し、6月に行われたWBC世界大会(イタリア)に日本代表として出場し、10位入賞。同年10月、ラテアート競技会に出場し、2位入賞。
クオリティを重視し、技術を伝え、広めることを使命とし、2001年6月に(株)フォルトゥーナを設立し、『デル・ソーレ』ブランドの店舗を展開しています。