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ホタルイカが旬を迎える。ぷりっとかわいいふくらみになんとも言えない艶。柔らかいながらも繊細な歯ごたえを楽しめるこの時期ならではの海の幸。最近は、ホタルイカのメッカである富山湾で行われるホタルイカ漁見学ツアーが大人気とか。とれたてをしゃぶしゃぶで味わうのは、まさに旬を体に取り入れる贅沢な食べ方。しかし、富山まではいけないというときにも、近年は近所のスーパーでもかなり新鮮なものが手に入るようになった。これはうれしい。そのうえ、比較的お手頃に楽しめるのもホタルイカ人気に拍車をかけている。
旬のホタルイカに合わせる酒と言えば、地元富山の「羽根屋」で決まりだ。
富山市内にある蔵は創業大正5年。メインブランドは会社名にもなっている「富美菊」。ホタルイカにお勧めしたいのは同蔵の「羽根屋」ブランドだ。丹精込めて蔵元みずからが手造りする「羽根屋」は、きっちり品質管理を施してくれる信用あるお酒屋さんにしか卸さない限定流通だ(買えるお店は以下のURL まで)。
ホタルイカにはとくに「純吟 煌火(きらび)生原酒」がいい。華やかすぎない吟醸香になめらかさと優しい米の旨味、すっと切れる心地いい後味があり、日本酒が苦手と言う人にも受け入れてもらえる繊細さを併せ持つ。ホタルイカは醤油でも酢味噌でもOK。生で手に入ったら、ぜひしゃぶしゃぶでね。しゃぶしゃぶでもしっかり火を通して食べるのが正解。
ね、飲みたく、食べたくなったでしょ?
軽快な歯触りと優しい甘さのホタルイカには、おなじく軽快な香りと優しい旨味の富山の地酒。今の季節しか体験できない、旬と郷土の組み合わせ。
お試しあれ!
※掲載情報は 2015/04/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
米どころ酒どころ福井県に生まれ。ソムリエとして酒類業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界25年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR事業アドバイス、輸入業者や酒販店・料飲店・ホテル旅館などプロ向けコンサルティング、観光PR支援等を行っている。各種専門家がガイドを務める人気のインターネット検索サイトAll Abouの日本酒・焼酎・ワインガイド。「わかりやすい説明」には定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナー、ワインバー「アルファ」(銀座)代表。「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)。 日本料飲ビジネス研究会会長/東京芸術学舎 非常勤講師/ふくい食のアンバサダー・福井ブランド大使/球磨焼酎大使/著書「世界に誇る国酒~日本酒~」が、グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞!/日本ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト