ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
Ranko Delicieux
【贈答用ギフトBOX】たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアップルパイ…
商品詳細を見る
【贈答用ギフトBOX】たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアップルパイ…
Ranko Delicieux
【贈答用ギフトBOX】たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアップルパイ…
Ranko Delicieux
《北海道産小麦・りんご使用》たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアッ…
Ranko Delicieux
《北海道産小麦・りんご使用》たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアッ…
Ranko Delicieux
冬のおやつの定番といえば、アップルパイ。香り高いりんごがたっぷり詰まったパイは、ティータイムやブランチにも欠かせない存在です。スイーツショップだけでなく、ベーカリーやアップルパイ専門店など、さまざまな場所で買うことのできるアップルパイですが、今回ご紹介するアップルパイは、北海道からのお取り寄せ! その感動的な美味しさの秘密を解説しようと思います。
フランスでパティシエールとして修業後、夫のフレンチレストランでマダムとしてお店を切り盛りしてきた金田蘭子さん。彼女が15年もの間磨き続けてきたザクザクのアップルパイを世に出すため「Ranko Delicieux」というブランドを立ち上げて販売しているのが、こちらの『ザクザク薫るアップルパイ』です。
熟れたりんごのように赤くて可愛らしいギフトボックスの中には、ひとつひとつ個包装されたアップルパイがきちんと詰められています。アップルパイというとホールの印象も強いですが、こちらは三角形。一つ持ってみるとずっしりとした重さで、計ってみるとなんと145gもありました。冷凍便で届くのですが、自然解凍で冷凍庫から出しておくだけでOKなんです。冷蔵庫で解凍すると、パイ生地のザクザク食感が損なわれてしまう可能性があるため、冷蔵庫には入れないようにしましょう。
解凍させたアップルパイからは、バターの良い香りがふんわり漂います。一口食べてみると「ザクッ!!」と音が。さっきまで冷凍だったの!? と疑いたくなってしまうほどのザクザク食感に、驚きと感動が止まりません。中身も、りんごのジューシーさがたまりません。甘すぎないのも良いですし、なんといってもシナモン不使用なのがとても良い……! アップルパイにはシナモンやカスタードクリームを入れるレシピもありますが、個人的にはりんごそのものを楽しみたいと思っていました。そんな気持ちを叶えてくれるRanko Delicieuxのアップルパイは、りんごが好きな方には絶対に体験してほしい美味しさです。
▲袋のまま解凍できるので、冷凍のままオフィスに持っていくと、お昼頃にはいい感じに解凍されます。
自然解凍させたので、アップルフィリングのほんのりとした冷たさも美味しさのポイント。朝のうちに冷凍庫から出しておいて、ランチにするのもおすすめです。
そして、このままでも充分美味しいのですが、解凍後にオーブントースターで温めるとりんごとバターの香りがさらに広がって、よりザクザクとした食感が楽しめます。アツアツのアップルパイはまさにごちそう! ずっしりしていますが、思ったよりも軽い口当たりでさっぱりといただけます。バニラアイスを添えて、おもてなしのスイーツにするのもいいですね。
Ranko Delicieuxのアップルパイは、パイ生地の食感が解凍翌日でも楽しめるように、配合と折り方を工夫しており、小麦の味わいや香りを引き出すために、しっかりと焼き切っているそうです。焼成後すぐに特殊機器3Dフリーザーで急速冷凍し、焼き立ての風味や美味しさをギュッと閉じ込めているんだとか。こうすることで、自然解凍するだけでもこのザクザク食感と香ばしさが味わえるのですね。
蘭子さんは材料への思い入れも強く、北海道産を中心に、選び抜かれた食材でアップルパイを作り上げています。
【りんご】主に北海道余市産のりんごを使用し、数種類をブレンド
【小麦粉】北海道産のものを、季節により産地を変えてブレンド
【バター】よつ葉乳業の食塩不使用バター
【砂糖】北海道産てん菜糖
【バニラ】インドネシア産天然バニラビーンズ
厳選された食材で作られているので、しっかりとした食べ応えがありながらも後味はあっさり。もたれることなく、ぺろりといけちゃいます!
Ranko Delicieuxのアップルパイは、4個入りと6個入りのギフトボックスのほか、お手軽な簡易包装のタイプも販売されています。お召し上がりの人数や用途でお選びいただけるのはありがたいですね。蘭子さんが丁寧に手作りしており、量産ができないため、時間に余裕をもって注文することをおすすめします。
りんごが好きな方、アップルパイが好きな方、スイーツが好きな方……老若男女問わず感動していただけること間違いなしの、心のこもったアップルパイ。この冬、ぜひ皆さまでお楽しみください。
商品提供元:Ranko Delicieux
※掲載情報は 2022/11/10 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。