おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

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おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

一時のブームかと思いきや、すっかりギフト商品として定着したクッキー缶。

蓋を開けた瞬間の、相手のほころぶ笑顔を思い浮かべると、差し上げる側も嬉しくなりますよね。

 

また‛自分へのご褒美’にという女性にも大人気。

おいしいものを少しずつと、わざわざ特別なコーヒーやお紅茶を淹れて。

自宅でも至福のひとときを味わうことができます。

おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

昔は缶入りのお菓子が多かったですが、今はスタイリッシュなBOX入りへと変遷。

でもこのクッキー缶ブームの到来により、缶にも再びスポットがあたり、缶マニアさん人気も高まってきています。

 

仕切りがあって整然と並ぶ姿も美しいですが、私は隙間なくみっちりとクッキーが詰められている姿に萌える派。

色とりどり、様々な形のクッキーがジグゾーパズルのように詰めこまれている中から、ひとつずつつまんでいただくときのワクワク感と言ったら…思わず童心にかえってしまいます。

おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

これまで様々なクッキー缶をいただいてきましたが、最近、まさに理想的な逸品に出会ってしまいました。

それがこちら!東京・丸の内のホテル、パレスホテル東京 B1Fのペストリー「スイーツ&デリ」の『プティフールセック缶』です。

 

上品なパステルグリーンの缶に、アイボリーのロゴが描かれただけのシンプルな缶ですが、

それが逆に潔く高貴にすら感じられ、中身への期待感が高まっていきます。

おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

蓋を開けると、11種のクッキーがみっちり。

赤、緑、白、茶色のグラデーション。丸、四角、波型、筒形、スティック、サンド系。

と色合いも形もバラエティに富んでいて、ひと目で手がかかっていることが伝わってきます。

おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」

まずは、ぐるっとひとつずつお皿に取り出していただいてみました。

私のお気に入りは、自分でも意外なことに、サブレに塩キャラメルをコーティングした「SABLÉ CARAMEL SALE」と、余韻にふんわり日本酒が香るやさしい口どけの「SABLE SAKE」。

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半球状ではなく平べったい円状で、和三盆でアレンジしたポルヴォロンや、この中で一番インパクトがある胡麻と蜂蜜、バターが香りたつセサミスティックも存在感があり、どれと選ぶことができないほどすべてが主役級のパーフェクトなラインナップです。

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やはり同じ形でフレーバーが異なるだけよりも、クリームをサンドしたり、キャラメルでコーティングしたりと手間暇がかかっていて、食感も様々だと最後まで食べ飽きることなく、ウキウキ感をキープできますよね。

私は少なめの枚数のサブレに合わせ、4周で食べ終わってしまったので、倍のサイズの缶があったらいいなぁと思ったほど。

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さらにオプションで、メッセージクッキーを1枚プラスすることも可能です。

「お名前 (5文字まで) 」「ありがとう」「おめでとう」のいずれかのメッセージを入れることができます。

オンラインショップからも購入できるので、実際に会えない方への内祝いやお誕生日のお祝いなどにしても喜ばれますね。

 

上品で可愛いビジュアルで、丁寧に作られていることが伝わってくる上質なお味のパレスホテル東京さんのクッキー缶。

私も今後、様々な方への贈り物に活用すること間違いなしの心トキメク逸品です。

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【内容詳細はこちら】

SABLÉ CARAMEL SALE

軽い食感のサブレに塩キャラメルをコーティング

 

SABLÉ CANNELLE ANANAS

酸味を効かせたパイナップルジャムをはさんだ昔ながらの逸品

 

SABLÉ SAKE

ふんわり日本酒香る口どけ優しいサブレ

 

SABLÉ CHOCOLAT

ほろ苦い味わいが楽しめるフランス産カカオを使用したサブレ

 

SABLÉ BERGAMOTE

アールグレイ茶葉を練り込んだベルガモットが香るサブレ

 

GIANDUIA

ラング ド シャ生地のコルネに香ばしいジャンドゥージャクリームを詰めました

 

SABLÉ FRAISE

サクサクした食感のストロベリー風味のサブレ

 

SESAME STICK

ゴマと蜂蜜、バターが香る風味豊かな一品

 

FLORENTIN

キャラメルでコーティングした香ばしいアーモンドを贅沢に使用した焼菓子

 

MATCHA COOKIE

ホワイトチョコレートをほろ苦い抹茶クッキーでサンドしたラング ド シャ

 

POLVORON

口どけの良いほろほろとした軽い食感のサブレを和三盆でアレンジしました

※掲載情報は 2020/10/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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