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東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に、この秋、2つの和栗スイーツが登場します。
1つ目は、9/18に登場するテイクアウト&イートインメニューの「マロンパイ」(1個417円)。
サクサクとした食感のショコラパイの中は、ラム酒が香るアーモンドクリームと柔らかく炊き上げた熊本県産の渋皮栗が丸ごと1個。
近年ではスパイスとして料理でも使われるカカオをパイ生地に練り込むことにより和栗のワイルドさを引き出しているところが、カカオにこだわるショコラトリーならでは。
カカオの香りと優しいラム酒の風味のマロンパイは、毎朝、店舗で焼き上げています。
店内でイートインするも良し、テイクアウトで手土産にしても喜ばれる事間違いない秋スイーツです。
そして、もう1つが10月上旬に登場する絞り立てモンブラン「銀座もんぶりん」(ドリンク付きで2,600円)です。
栗とアーモンドクリームのタルトに、バニラアイスが入ったサクサクのメレンゲをオン。
その上に、熊本県産の利平栗のクリームをたっぷり絞り、仕上げに砂糖菓子の蝶をのせ、カシスのチョコレートを削って完成します。
注文が入ってから目の前でマロンクリームを絞るので、ライブ感があり、ワクワク♪
和栗の香りをしっかりと楽しめるだけでなく、和栗クリームがとってもエアリーなのも絞り立てならでは。
そして、この絞り立てモンブランの特筆すべき点は、味はもちろん、その芸術的なビジュアル。
和栗クリームに舞い降りる砂糖菓子の蝶も手作りなので、とても繊細で優美。
世界的パティシエ・ショコラティエである辻口 博啓氏と若林 繁シェフだからこそ生み出せた、エレガントで可愛いらしい絞り立てモンブランです。
※掲載情報は 2020/09/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他