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シチリア産のブラッドオレンジの果肉80%のジャム。果物をそのままいただいているような味わい
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあります。
果物のブラッドオレンジもシチリアの特産物の1つ。
今回、そんなシチリアのブラッドオレンジをふんだんに使ったフレッシュなジャム、「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」をご紹介させていただきたいと思います。
こちらのジャムで使用しているブラッドオレンジは、シチリアの南東部で生産された果実。無農薬。ビオマークもついて安心です。
果実をなんと80%も使用しています。使っているお砂糖はきび砂糖20%と甘さ控えめ。ヘルシーですね。
ケーキやデザートに使っても、もちろんとって美味しいのですが、オススメは……そのままいただくこと。
まずは、パンにつけて!美味しいのでつい、たくさんつけてしまいます。
また、ヨーグルトとの相性も抜群です。
クリームチーズの上にブラッドオレンジジャムを乗せたり、市販のバニラアイスに乗せるだけでも、ちょっと高級な大人のジェラートに変身。
他にも、「ブラッドオレンジ(タロッコ種)」、「レモンジャム」、「マンダリンオレンジジャム」などの色々なフレーバーを使用したジャムもオススメ。
またこのジャムは、毎年味が微妙に違ってきます。これは、自然の農作物をそのままジャムにしているためで、人工的に加工されてない証が味わえる本物のジャムだと思います。
※掲載情報は 2019/09/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
東京都出身。
結婚後、すぐにイギリスとドイツに駐在することになり、その間にヨーロッパだけでなくアフリカ、中近東 など数多くの国を訪ね、いろいろな料理や文化に触れました。
フランクフルトのイタリアレストランの厨房では5年間、イタリア人と一緒に厨房で働き、2000年に日本に帰国後は、成城と日吉で料理教室ラクッチーナをスタート。
現地のレストランの厨房や家庭で出会った素朴な料理に感動し、素材を大切にしながら簡単で美味しい料理やお菓子、パンを紹介してます。おいしくって簡単な料理やパンは作りやすいと人気です。お友達や家族と一緒に楽しめる料理やテーブル作りも紹介。
オリーブオイル、バルサミコ、食と幸せなど食についての講演なども行ってます。
書籍「シンプルでおいしいこねないパン」
テレビ、ラジオなど多数出演。