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何を選んでも美味しい!手土産にもできるホテルメイドのブレッド
手土産というと、スイーツ系が定番ですが、あまりスイーツ系を召し上がらない方などに重宝するのが、ホテルメイドのブレッド。
何を選んでも美味で、立地条件も良いので、足繁く通っているパレスホテル東京の地下1階の ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、定番も魅力的ですが、9月1日~11月30日までの、限定の秋ブレッドが要チェックです。
キノコとソーセージのピッツェッタ ¥400(税別)
マッシュルームのホワイトソースが濃厚。野菜たっぷりのラタトゥイユにソーセージの塩気がアクセントになったピザ風。
塩麹とリコッタチーズのサーモンデニッシュ ¥400(税別)
大正11年創業の新潟の老舗酒蔵「八海醸造」とコラボレーションしたシリーズ。日本酒の製造工程から生まれる麹、リコッタチーズ、ハーブなどで作ったフィリングに、サーモンとほうれん草を合わせた具だくさんデニッシュ。
食事系は秋の味覚の代表である秋鮭やキノコ類入り。
魚類やキノコ類は、秋の味覚というだけでなく、最近話題のビタミンDを多く含む食材です。
ビタミンCやBに比べると、認知度が低いビタミンDですが、実はカルシウムの吸収を高めるのに欠かせない栄養素。カルシウムは丈夫な骨を作る栄養素として有名ですが、ただ摂取するだけよりも同時にビタミンDを摂取する方がより効果的にカルシウムが体に吸収されます。また、そのビタミンDが不足すると、カルシウムが上手に吸収されず骨粗しょう症や動脈硬化の可能性を高めてしまうこともあるので、意識して摂りたいものです。
秋の味覚“栗・さつまいも”を使ったスイーツ系も充実!
もちろん、デザート代わりになるスイーツ系も栗やさつまいもといった秋の味覚が満載。
マロンとカラマンシーのデニッシュ ¥300(税別)
クリームの下に隠れている 「カラマンシー」と栗の相性が抜群 !「カラマンシー」とは、ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、その栄養価の高さから“奇跡の果実”とも呼ばれています。
ガトーブリオッシュ メープル&マロン ¥500(税別)
軽い食感のブリオッシュ生地に、風味豊かな2種の栗がゴロゴロ入っているのが感動。栗好きには嬉しい一品です。
パタートドゥース ¥300 (税別)
「パタート・ドゥース」とはフランス語で「さつまいも」。
その名の通り、ザ・さつまいも!と言わんばかりに、なめらかな口どけの焼き芋の フィリングがたっぷり。
先日も友人宅にお邪魔する際に、こちらのパンを手土産にしました。どれも生地よりも具材が多く、お料理やケーキのように凝っているので感激されました。
もちろん、ランチや自分へのご褒美にもピッタリ!ラグジュアリーホテルならではの贅沢な味わいを気軽に満喫出来ます。
※掲載情報は 2018/09/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他