GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

記事詳細


GI産品とは、生産者の誇りが詰まった品ばかり

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

皆さんは、「地理的表示(GI)」ってご存知ですか?地理的表示を英語表記にすると、Geographical Indicationとなり、略してGI(ジーアイ)という呼び名で親しまれています。

 

地理的表示(GI)保護制度とは、地域で育まれた伝統を有し、その高い品質などが生産地と結び付いている農林水産物や食品等の名称を知的財産として保護する制度のことです。世界では既に100カ国以上が導入していて、日本では農林水産物・食品等のGI保護制度が平成27年(2015年)から導入されています。

 

たとえば、最近海外からも大きな注目を集めている日本の最高品質の「牛肉」だけで既にGIに登録されているのは、8種類にも及びます。

 

三重県の「特産松阪牛(まつさかうし)」や兵庫県の「神戸ビーフ」、岩手県の「前沢牛(まえさわぎゅう)」……など、皆さんも耳にしたことのある銘柄牛ばかりではないでしょうか?

 

地域に根ざしたつくり手(生産者)の誇りが詰まった産品の数々、そんな高い品質を証明する証がGIマークなのです。私たちが確かな品質の商品を手にするためにも、これはもう知らなきゃ損ですね!

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

ちなみに、私たちが目にすることのある「地理的表示(GI)マーク」は、農林水産物・食品等の名称で、その名称から当該産品の産地を特定でき、産品の品質等の確立した特性が当該産地と結び付いているということを特定できるものに対し、表示できるマークです。

美味しいだけではない!地域の特色を生かした食材を楽しむ

8月中旬、ippinのキュレーターの方にご参加いただき、貴重なGIの食材や産品を使った試食会が開かれました。今回、試食会場となったのは、武蔵小山にある素材を生かした和食で評判の『蕎麦割烹 倉田』。GI産品を使って、9品の懐石コースを創作していただきました。

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

試食会の冒頭、農林水産省 食料産業局 知的財産課の尾﨑課長より、GIの普及や今後の展望について、説明がありました。

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

平成30年(2018年)8月7日現在の登録状況としては、36都道府県から65産品と海外から1カ国の1産品が既に登録をされています。

 

GI登録することで、以下のメリットがあげられます。
・国が模倣品を取り締まることで、ブランド価値が守られます。
・GIマークにより、他の産品との差別化が図られます。
・日本と外国との国際約束により名称が海外でも保護されます。

 

日本の優れた輸出産品は海外でも高く評価されていますが、産地の信用と利益を守っていくためにも、今後GI産品の登録数を増やし、ブランド名の不正使用などを防ぐ必要があります。

 

GI登録を受けることにより新たな付加価値が生まれ、生産者が誇りを持って産品を作ることで品質はさらに向上します。地域ならではの特色を生かした流通を生み出すことができます。

 

「GI」の認知度向上や、理解を深めていくことは、私たちにとっても大切な地元の産品を守り育てていく上で大変重要なこととなります。

GI産品の特色を生かした料理の数々に感銘の声がぞくぞく

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

GI産品を使った特別コース。試食を前にippinキュレーターの皆さんも期待が高まります。今回は全ての料理にGI産品を使い、倉田シェフの手によって、その特色を生かした素晴らしいメニューが登場しました。

 

【先付け】長芋羹、叩きおくら 馬糞雲丹、吸酢(もろみ酢)、生姜
【一品目】吉川茄子含ませ とろめんがけ、帆立昆布〆 花穂紫蘇べっこう飴、くろさき茶豆、山葵
【お凌ぎ】みやぎサーモン酢〆と漬け炙り寿司 ガリ
【お椀】大和しじみ潮汁、しじみ霞寄せ、新取菜二身、焼椎茸、木ノ芽
【お造り】みやぎサーモン焼霜造り、生しらす、かぼす酢、茗荷、長芋
【焼き物】鴨ロース、吉川茄子、無花果、新銀杏、栗麩、八丁味噌餡
【箸休め】市田柿、くるみ和え射込み、春菊大根、梨
【食事】連島ごぼうのきんぴら、手打ちそば、つみのり、けずり、青葱
【デザート】入善ジャンボ西瓜シャーベット、もろみ酢ゼリー、冬瓜、バジルシード

 

先付け:十勝川西長いも、琉球もろみ酢

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

まろやかな風味が特徴の琉球もろみ酢でいただく長いも羹は、清涼感にあふれる一品。十勝川西長いもの食感は繊細さにあふれ、口の中でとろけるよう。

一品目:吉川ナス、岩手野田村荒海ホタテ、くろさき茶豆

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

肉質が緻密な吉川ナスは煮崩れしにくく、火を通すととろみのある食感。岩手野田村荒海ほたての濃厚な旨みと吉川ナスの甘みが絶妙なバランスで、鮮やかな緑色のくろさき茶豆がアクセントに。

吉川ナス

鯖江市伝統野菜等栽培研究会

くろさき茶豆

新潟市黒埼地区茶豆組合協議会

お凌ぎ:みやぎサーモン

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

鮮度を保つため活け締めされたみやぎサーモンは臭みがまったく感じられず、張りがあるしっかりとした身質。酢〆と漬け炙りで食感や味わいの違いを楽しめます。

お椀:小川原湖産大和しじみ

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

滋味あふれる小川原湖産大和しじみを惜しみなく使った贅沢な出汁に、大粒のしじみの身を使った霞寄せを浮かせた汁椀。良質な小川原湖産の大和しじみならではの魅力を堪能。

お造り:みやぎサーモン、田子の浦しらす、大分かぼす、 十勝川西長いも

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

ほどよく脂の乗ったみやぎサーモンの造りに、田子の浦の生しらすを爽やかな香りが広がる大分かぼす酢でいただく。田子の浦しらすは、水揚げされたばかりの鮮度の良い状態で冷凍されるため、解凍しても透明感があり、ぷりぷりした食感。

焼き物:吉川ナス、八丁味噌

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

しっとりと仕上げた鴨ロースに合わせるのは、愛知県の八丁味噌。適度な酸味と旨みと渋みを持つ八丁味噌ならではコクのある味わい。吉川ナスは、ねっとりとしたの食感で八丁味噌との相性は抜群、ナスの持つ甘みが引き立ちます。

箸休め:市田柿

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

凝縮した甘みの市田柿に、クリーミーなくるみ和えを射込んだ一品。糖度が高く、小ぶり市田柿の特徴を最大限に引き出し、深みのある味わいを魅力的に伝えた技は、信州出身の倉田シェフならでは。

食事:連島ごぼう

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

食味の柔らかな連島ごぼうを桂むきしてから細切りした極細のきんぴらと薬味を、手打ちそばと絡めて食べます。連島ごぼうはアクが少なく、アク抜きの手間を省けるので、香りを損なうことなく調理できます。蕎麦と連島ごぼうの香ばしい香りが口の中に広がります。

デザート:入善ジャンボ西瓜、琉球もろみ酢

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

長楕円形の独特の形をした入善ジャンボ西瓜は平均重量が17~19kgという大きさ。味わいはさっぱりとした甘みでシャーベットにしても、西瓜のみずみずしさや、香りを堪能できる。アクセントに加えられたもろみ酢ゼリーの酸味がより甘さを引き立てる涼やかなデザート。

素材の魅力を再認識!GI産品は知れば知るほど面白い!

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

ご参加いただいたippinキュレーターの皆さんと。

(前列左から、倉田政起シェフ、農林水産省 尾﨑道課長、青木ゆり子様、柳沼愛子様

 後列左から、スイーツ番長様、中村まりこ様、岩谷貴美様、中村奈津子様、里井真由美様、西村愛様、

 山田好美様、農林水産省 大山貴司課長補佐、瀬川あずさ様、食品需給研究センター 江端一成様)

 

驚きと発見が押寄せるGI産品を巧みに使った料理の数々。ippinキュレーターの皆さんも興味深そうにその味わいを確かめていました。今回の試食会では、料理の中に生きる素材そのものの大切さを改めて実感させられる機会になりました。

 

全国の生産者の方が大切に育て、日本のみならず、世界へ向けて出荷されるGI産品。私たちがこの地理的表示(GI)保護制度を正しく理解していくことが、GI産品の価値を高めていくことにつながります。ぜひ、皆さんも「GI」産品を手に取り、その産品の持つ様々なストーリーに耳を傾けてみてはいかがでしょうか?

GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品

■協力店舗
蕎麦割烹 倉田
住所:東京都品川区小山3-2-18 
電話:03-5773-1268
http://sobakappoukurata.jp

 

■地理的表示(GI)について

農林水産省

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/

※掲載情報は 2018/09/13 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
GIマークを見逃すな!農林水産省が認めた地域ブランド食材は最高品質ばかりの逸品
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ