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ミホ・シェフ・ショコラティエ
カラク(ガトーショコラ)
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衝撃のガトーショコラ。
かつて味わったことのないガトーショコラ。
私の頭の中ではガトーショコラは基本パウンドケーキに近いようなものであった。
その概念を覆したのが、このミホ・シェフ・ショコラティエのガトーショコラである。
まずは冷でいただく。
冷えたガトーショコラは、口の中の温度でとろりと溶けだす。
やわらかい生チョコレートの食感が至福へと導いてくれる。
次に、レンジで数秒温めていただく。
レンジで数秒温めると中心部がトロリと溶けだす。
一口食べた瞬間に言葉を失い、生まれて初めての食感に驚く。
生チョコレートが私の口の中を小川となって流れていく。
この香ばしさは衝撃的ですが、チョコレートの苦みや中途半端な甘ったるさはまるでないとろりとろりと喜びが私を満たしてくれるのだ。
このシェフの作品をいくつか知っているが、絶対的味覚の持ち主なのであろう。
フランスで修行したシェフであるが、超絶の技と味覚、そして、材料を惜しげもなく注ぎ、究極のうまみの世界へいざなってくれるのだ。
※掲載情報は 2018/03/14 時点のものとなります。
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
小説家です。
新刊小説「光の人」(文藝春秋)を出版しました。1000人の孤児を救った青年の話で、何度も涙すると、反響をいただいております。是非読んでいただき、感想をお聞かせください。
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163908977
「光の人」(文藝春秋)
他には「赤い追跡者」(新潮社)「ガラスの巨塔」(幻冬舎)を出しています。
昔はNHKのエグゼグティブプロデューサーで、プロジェクトX~挑戦者たち~を196本作りました。今でも伝説の番組として大事にしてもらい、ありがたい思いです。
食に関する番組は数多く作ってきましたので、ユニークかつ美味なものをお伝えできると思います。また石川県輪島市の観光大使をつとめ、奥能登の新鮮な食材に出会った経験も役に立つかもしれません、
それ以外には、大学の教授、ラジオのパーソナリティ、鎌倉シャツTexTeqの専属モデルなどもしてきました。色んな仕事をしてきましたが、いつもベストのものを創作し、発信してきました。ippinでも皆さまと一緒に楽しみたいと思います。