口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

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一切の妥協を許さないからこその品質

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

博多土産の定番、明太子。白いご飯やお酒のおつまみとして、相性抜群なのはもちろん、パスタなど料理に使っても美味しく、贈り物としても喜ばれる品です。たくさん種類があるので、選ぶときに迷われる方も多いのではないでしょうか。数ある中でも絶妙な辛味と旨みが魅力の明太子を紹介します。

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

辛子明太子の老舗「博多屋」。口コミだけで約30年愛されてきたお店です。

 

明太子の命ともいえるプチっとはじける食感。それを決定づけるのは、スケトウダラの卵巣の品質と粒の大きさ、そして鮮度。スケトウダラの卵巣は同じ時期に獲ったものでも卵の状態はさまざま。博多屋さんでは、最もよい時期に獲れた中から、さらに形、粒、色合いなどを厳しく選定されています。またタレにつけ込む前に 活性水で磨き上げ、天日塩でミネラル分を補うという一手間を最初にかけることで、粒が崩れずプチプチ感を保つことができているそうです。

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

さらに、厳選された地元福岡の日本酒を使用し熟成。深い味わい、ふっくらとした粒よりの卵は、ひと口ごとに適度な張りと粘りを併せ持ったものへと仕上がります。

 

10年連続モンドセレクション金賞を受賞した「博多献上」は、 スケトウダラの卵を 本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる2種類の日本酒でじっくりと漬け込む追熟製法で作り上げたもので、 明太子の一粒ひと粒までじっくりと旨みが浸透し、弾ける食感を楽しむことができます。

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

そしてゆっくりと低温で熟成させた後、卵が上質な明太子になる為のほぐし作業を行います。 その後いよいよ本仕込み。水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない美味しい明太子に仕上がります。

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

オリジナルのつけ込みタレは厳選した唐辛子、故郷の旬をぎゅぎゅっと封じ込めた素材がふんだんに使われていて、海の幸、山の幸が混じり合った絶妙の美味しさを堪能することができます。

口の中でひろがるコクと旨み~世界に認められた「博多屋」の辛子明太子

熟練の職人さんによる手仕事で、丁寧に仕上げられているだけあって、上品で奥行きのある味わいが魅力。粒が炊きたてのご飯のようにふくよかで、みずみずしく弾けます。家庭の食卓の一品としてはもちろん、お世話になった方への贈り物として、ぜひ試してくださいね。

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博多屋

※掲載情報は 2017/07/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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