春まで待てない!新作アイスケーキ試食会レポート。【表参道グラッシェル】
先月、イタリアで開催されたイタリアンジェラート協会主催のアントルメグラッセのコンクールに参加し、見事4位に入賞した江森宏之さん。表参道に「GLACIEL」…
春まで待てない!新作アイスケーキ試食会レポート。【表参道グラッシェル】
先月、イタリアで開催されたイタリアンジェラート協会主催のアントルメグラッセのコンクールに参加し、見事4位に入賞した江森宏之さん。表参道に「GLACIEL」…
ippin編集部のお取り寄せ
カレーだけではないインド。力強さがデザートに合う!美味しさの連鎖を呼ぶ野生蜂蜜。
3月、4月になると人との出会いや別れが多くなります。そんな時に困るのがプレゼント。なかなか思うようなものが見つからないこともしばしば。特に親しい恋人…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
十二単カラーの風呂敷に包まれた極上セレクト米のお祝いギフト
12種類のセレクト米が、12色のミニ風呂敷で包まれた、カラフルなお祝いギフト。着物の十二単の色合いが、京都らしい和のしつらえ。米マイスターにより選び抜か…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
アイリッシュウイスキーの国からの大人チョコレート
アイルランド人は大人も子どもも、チョコレートが大好きです。酪農が盛んなことから良質な牛乳が採れ、それを使った美味しさが人気の理由かも知れません。大人…
アイルランド大使館
天然酵母パンの草分け「ルヴァン」
天然酵母という言葉がまだ一般的でなかった30年前から、天然酵母でパンを作っているのが東京・富ヶ谷の「ルヴァン」です。国産小麦に拘った先駆けのお店でもあ…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
出雲のご縁に包まれた、「ご縁づつみ」という名の力持ちパイ。
「コーヒー大福」で一躍出雲のアイドル的お菓子屋さんとなった『菓子工房みまつ』さんのニューフェイスですが、単純すぎる私、食べる前から「ご縁づつみ」とい…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
八丁味噌×チョコ!ショコラ界巨匠の驚きコラボ!
毎年大盛況となる日本バレンタイン催事の中でも、世界中の人気チョコレートブランド160ブランドが一堂に集まり盛り上がりを見せている、2月14日(土)までジェ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
春の新作「GLACIEL」のアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)
「アントルメ・グラッセ」。2013年江森シェフ率いる「GLACIEL」のオープン後、いっそう魅入られている方も多いかと思いますが、日本ではまだ数少ないジャンル…
フードジャーナリスト
里井真由美
麻布十番の人気中華、富麗華の「黒チャーハン」
言わずと知れたミシュラン星付きの中華料理店「中国飯店 富麗華(ふれいか)」。ディナー、ランチとも各界グルメの方々から高い支持を受けています。そんな富…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
何にでもかけて食べたくなる旨味たっぷりの"よっちゃんラー油"
食べるラー油ブームは終演しましたが、やはり手作りラー油の人気はまだまだありますね。何にでもかけて食べたくなる美味しいラー油です。餃子には醤油も酢も使…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
はつらつとした酸味がうれしいアプリコットジャム
夜中にコーヒーを飲みながら原稿など書いていると、速効性の眠気覚ましを兼ねて甘いものが欲しくなるもの。そこで取り出したのが、先日友人がくれた「イムケラ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
手抜でも大丈夫!? ホームパーティをワンランク上げてくれる必須アイテム5選!
「ホームパーティ」をする機会ってありますか? 大人数をお招きするものから、数人だけで集まるもの、1人だけ招いてするもの、どれもホームパーティです。招く…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅で?客室で?ゆっくりと、贅沢に食するホテルの豪華近江牛弁当
滋賀県琵琶湖畔のリゾートホテルでは、贅沢にも近江牛を炭火で焼き上げた豪華お弁当がテイクアウトできるという。地元でも密かな人気メニューを紹介しよう。 …
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「福は内!」素焼き黒豆で、新春の福を呼び込む
ここ数年、昔ながらの年中行事が見直され始めているようですね。四季を大事にしてきた日本人的にはとっても良い傾向だと思います。 中でも節分は、誰もが子供…
料理写真家
今清水隆宏
美味しくて身体が温まる加賀麩の味噌汁とお吸い物
加賀麩不室屋は、なんと慶応元年から麩を作り始めた麩の専門店。金沢の加賀麩の製法を守り続け、新しい商品も続々出している、由緒ある老舗。そんな不室屋の「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
恵方巻だけじゃない!2月の運勢をあげる星座別ラッキーフード<2月>
2月の大切な行事といえば、節分。 年齢の数だけ豆を食べるのが、ちょっとしんどいお年頃ですが、私は子供の頃から豆まき派です。 最近では、関西地方に広…
ippin編集部のお取り寄せ
仙台のオイスターバー発!旨味たっぷりの牡蠣のやわらか煮
宮城県仙台市の定禅寺通りにある、小さなオイスターバー・かきや NO KAKIYA。牡蠣の仲卸直営店ということで、鮮度抜群の美味しい牡蠣が食べられます。こちらで…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
今日からおうちカフェ!実は手軽な直火式エスプレッソマシン
スターバックスの日本上陸以来、日本にエスプレッソを主体としたカフェ文化は急速に普及しました。しかし、カフェで味わえる本格的なエスプレッソを自宅でも楽…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
舌の記憶に残るシンプルなレアチーズケーキ
東京・赤坂の一ツ木通り沿いにある「しろたえ」は、1978年(昭和53年)創業の洋菓子店です。店内は、まるで、ヨーロッパのアンティークショップのような落ち着…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
日本酒好きの彼に贈りたい! おちょこで利き酒ショコラ。
もうすぐバレンタイン!手作りチョコもいいけど、贈る相手の好みに合わせて、本当に沢山あるチョコレートの中からぴったりのものを選ぶのも、この時期、女の子…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈