風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料
茅乃舎さんの看板商品である「茅乃舍だし」はもうご存知の方も多いのではないかと思いますが、今回は大好きな茅乃舍さんの数多くの商品の中から厳選した一品、…
風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料
茅乃舎さんの看板商品である「茅乃舍だし」はもうご存知の方も多いのではないかと思いますが、今回は大好きな茅乃舍さんの数多くの商品の中から厳選した一品、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
テーブルコーディネート初心者が押えておきたい、たった2つのポイント
お雛様も近いので先日お客様がいらした時の春らしいコーディネートを、今回ご紹介してみたいと思います。
料理人
宮澤奈々
ワイン識者3人が選ぶ!シーン別におさえておきたいワイン7選
今回は、ワインの見識が深い3名のキュレーターがおススメするワインを7選まとめました。ご紹介頂くのは、フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。…
ippin編集部のお取り寄せ
1箱で2度美味しい!?目にも美しい食べる漆黒の宝石箱!
しっかり目の寒天、大きな栗の甘露煮、大きめの2色の求肥黒蜜さえないけれど、まさに「あんみつ」です。 西麻布の閑静な住宅街にある和菓子屋「麻布 昇月堂」…
料理研究家
売間良子
ハイソな芦屋で、アールグレイ風味の生チョコを
僕は全国版の週刊誌で連載をしている関係上、ほぼ毎週、全国どこかに伺います。当然、仕事をこなして戻るわけですが、お気に入りのお土産を買って帰るのも楽し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
おしゃれで上品!目利きが厳選した東京の「手土産スイーツ」10選
大切な人と会うときやビジネスシーン、気の合う友人・知人とのホームパーティーへお呼ばれなど、ちょっとおしゃれで上品なスイーツを手土産として持って行きた…
ippin編集部のお取り寄せ
20年熟成味噌で作った新潟のふりかけ「鉄火味噌」
新潟の味噌蔵「糀屋団四郎」さん。古くからの和釜を使って、ご家族で仕込む風味豊かなお味噌は、地元だけでなく全国のファンに愛されています。味噌蔵の前に広…
発酵コンサルタント
酒井里奈
自宅のポン酢や醤油の出番がなくなる!?老舗旅館の「使える」たれ!
箱根の人気旅館チェーン「一の湯」で夕食時に供された「たれ」が衝撃的な味わい深さ。購入できるということで、早速自宅で試してみた。 格安温泉旅館がブーム…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
季節限定ぜんざいで楽しむ上品な餡子と小豆の香り
多くの百貨店で販売している和菓子のたねや。どの商品も餡子が上品なのですが、寒い時期に季節限定販売されるぜんざいは、これまたなんとも小豆の香りがイイ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
手土産や差し入れに!おつな寿司名物「裏返しのいなり寿司」を!
1875年(明治8年)から続く創業140年の六本木にある老舗寿司屋「おつな寿司」。粋な由縁の都市伝説がささやかれるほどの名店。ここの名物「裏返しのいなり寿司…
ウォーキングドクター
デューク更家
「他を抜く」心意気で、手焼きにこだわる高級煎餅
次々とおしゃれな店が増え、若い方たちにも人気の麻布十番は、一方で下町の風情も残る私の好きな街のひとつです。豆菓子の「豆源」、鯛焼の「浪花屋総本店」な…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
海外のお土産にも最適 アパホテルが作るアパ社長カレー
アメリカに行くときお土産として必ずトランクに入れて持っていく品に、このアパ社長カレーのビーフカレーがある。海外では日本食が流行り、SUSHIは世界…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
東京のスイーツを極めたい!お土産で絶対買うべき流行りの人気お菓子【エリア別】
「東京都内、話題の洋菓子店、手土産にするならどこがおすすめ?」 いざって時のお助けまとめはココ! ippin編集部が、東京の洋菓子をまとめてご紹介します…
ippin編集部のお取り寄せ
ホワイトデーに女性と話が盛り上がるおすすめスイーツ
男性のみなさん。今年のバレンタインはチョコレートをいくつもらえましたか? たとえ、本命ではなかったとしても、女性からチョコをもらえるとうれしいもので…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
ブームにトドメを刺す! 青いレモンの島のレモンソルト
私は、タイ料理で全国47都道府県のご当地の食を紹介することで、日本とタイを食でつなぐ活動を展開しています。その活動は、各都道府県別にテーマを定め順次進…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
創業明治45年。岡山の味一筋のままかり寿司。
地元の岡山に帰った時に、食べたくなるのが吾妻寿司さんの「ままかり寿し」。創業明治45年、地元に愛され100年を超える伝統を継承しています。「ままかり」と…
元プロマラソンランナー
有森裕子
テロワールを味わうコロンビアコーヒー
コーヒーの奥深い香りは、どうしてあんなにも人をウットリとさせてしまうのでしょうか? その魅惑の香りの虜になり、いまや朝の目覚めのお供にも、仕事中に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
寒い日に癒される玄米の香り豊かな珍しいお汁粉
長野の友人からいただき、玄米の香りと美味しさに感激した若松軒の「玄米志る粉」。大正初期から変わらない和紙の袋に、こより結びで一つ一つ包まれているの…
食空間プロデューサー
戸口明美
東京でも京都でも食べたい、大行列の豆大福
私は豆大福が大好きで、和菓子屋さんで見かけると必ず買う一品。その中でも特に好みなのが東京・護国寺にある「群林堂」さんの豆大福と、京都・上京区にある「…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本の技が光る匠の逸品5選
今年、2015年5月にイタリアミラノで国際博覧会が開催され、日本もジャパンパビリオンを設置し、日本の伝統・文化・食を紹介する予定になっています。また、…
ippin編集部のお取り寄せ