歴史と味を語る!大黒本しめじ
本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。そして"松茸"同様、栽培が…
歴史と味を語る!大黒本しめじ
本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。そして"松茸"同様、栽培が…
23番地cook代表
秋山直美
代々木上原住民を虜にする素朴でクセになるアステリスクのマロンパイ
閑静ながら魅力的なレストランやカフェがひしめく代々木上原。その地元住人はもちろん、わざわざ遠くからこの店に訪れるファンも多いという、注目のパティスリ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
【5日はチーズケーキの日】大人に味わって欲しい傑作チーズケーキ選
本日7月5日はチーズケーキの日。チーズケーキの材料であるチーズを指すといわれる「醍醐(だいご)」という昔の呼び方からから毎月5日が「チーズケーキの…
ippin編集部のお取り寄せ
高知食材のクオリティーに感嘆。KOCHI GOOD FOODSのドライフルーツ
日本でも有数の食材の宝庫「高知県」。国内はもちろん、海外からもシェフがこの場所に食材を探しにやってくる。サンフランシスコにオーガニック食材にとこと…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ほっこり優しい気持ちに。お子さんのいるママへのギフトにもピッタリな「ルスルス」
ひとつひとつ丁寧につくられていることが伝わってきていつもほっこり、そして懐かしい気分にさせてくれる「ルスルス」のお菓子。
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
イタリア発。お口の中でローズの香りと味がたっぷり広がるシュガーボンボン
銅のお鍋で、砂糖、水、ローズシロップを煮て、台の上に片栗粉を乗せ、古くからある木の型で溝を作り、シロップを流し入れるその後、程よく固まった所で、グラ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
優しい風合いが手作りおやつにあうオーガニックな器
今、私は妊娠・出産のオーガニック本を書いているなかで、安心して使える器にたどりついたのが、熊本県南阿蘇にある陽窯の器。 2003年に登り窯をつくり創…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
山笠があるけん博多ったい!バリうま博多土産8選!
豪華絢爛な山笠を男衆が担ぎ、街中を駆け抜ける勇壮な大祭、博多祇園山笠。「山笠があるけん博多たい!」合言葉のようなこの言葉が聞こえて来たら、博多の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
ビジネスランチ以外にも実はテイクアウトで使えるHOOTERS!
職業柄ビジネスランチというのは日常茶飯事です。ランチと言ってももちろん相手との会話が重要なので、あまりにもうるさくて会話が聞こえないと無駄な時間に…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
はじめての旅先でも失敗しない!高級ホテルのホテルメイドのお土産6選
観光や出張ではじめての土地に出かけたときは、なにかいいお土産を見つけるのも旅の楽しみですよね。ただ予定が詰まっていてなかなか時間がなかったりすると、…
ippin編集部のお取り寄せ
出来立てチーズを持ち帰り!渋谷チーズスタンドの「東京ブッラータ」
「ブッラータ」は、南イタリアのはしっこ、プーリア州原産のフレッシュチーズなんですが、これが暑い日にぴったりな、すこぶる魅力的なチーズなんです! 「ブ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
うなぎ・肉・すっぽん!栄養満点!夏の「スタミナ補給」グルメ!
梅雨のジメッとした気候に早くもバテ気味だったりしませんか?気づけば今年も折り返し地点を過ぎた7月(時の流れはホント、早いものですね)。これからやってく…
ippin編集部のお取り寄せ
梅雨知らずの今がベストシーズン!ブレイク前の北海道グルメをお土産に。
北海道観光のベストシーズンといえば、何を隠そう今!7月なのです。梅雨がなく、カラッと澄んだ空気にほどよい涼しさ。青い空と目に眩しいほどの緑の木々。富…
ippin編集部のお取り寄せ
甘い!旨味が濃い!おいしいいいい~!の三重奏 トマトの宝石、アイコトマトジュース
出会いはグルメな知人からの頂き物でした。第一印象はお~、トマトジュースね~という感じでしたが冷やしてさあ飲もう、と思ったら瓶から出てこない!あれ?…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ちょっと驚くおいしさ!北海道産、甘く粉雪のようなモロコシフレーク
甘いの、とっても。これは、北海道産100%だからなの?仕事柄、粉末状の食品は数多く扱ってきました。業務用のモロコシ粉末も。でも、これは、「うわ~っ」と…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリ随一のトリュフ専門店の極上トリュフオイル
ホームパーティーの定番と言えば、カプレーゼやサラダ。パーティー映え&簡単な料理は、準備で忙しいホストにピッタリです。しかし、「どうしても同じような味…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
【クローズアップ】サービス業の未来を担うネクスト・リーダーを育てたい 佐野由美子
おもてなしマエストロ 佐野由美子 小さな頃から家族や友人など、誰かを喜ばせることが好きだったという佐野さん。20代半ばでサービスの世界へと飛び込み…
ippin編集部のお取り寄せ
二つの名前を持つ宮崎の極上牛肉「エモー牛」
皆さんGILLE(ジル)というアーティストをご存知ですか? 先日アジアの歌姫(※)となった宮崎県出身で、「フライング・ゲット」のカヴァーで知られていて、宮…
シェフ
中原弘光
目玉焼きに何かける? 各派閥も納得の極上調味料7選
今も昔も熱く交わされる「目玉焼きに何かけて食べる?」論争。大手醤油会社がインターネット調査を行ったところ、しょうゆ54%、塩16%、ソース13%という結…
ippin編集部のお取り寄せ