創業1870年北海道五勝手屋本舗の丸缶羊かんは、本物の型破り
北海道旅行にでかけると、みなさんもふと目につくお土産があると思います。見たことありませんか?このお菓子。中身は何が入っているのかな?と手にとったこ…
創業1870年北海道五勝手屋本舗の丸缶羊かんは、本物の型破り
北海道旅行にでかけると、みなさんもふと目につくお土産があると思います。見たことありませんか?このお菓子。中身は何が入っているのかな?と手にとったこ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
この夏は東北へ!東北土産が今アツイ!新土産6選
7月も下旬に差し掛かり、いよいよ本格的な夏の季節!お盆休みに向けて旅行やお出かけの予定を立てている方もいらっしゃると思いますが、行き先は決まりました…
ippin編集部のお取り寄せ
【7月29日は福神漬けの日】カレーの美味しさが倍増する付け合わせ7選
7月29日は福神漬の日。福神漬と言えば、なんと言ってもカレー。カレーと言えば福神漬と言うくらいに、日本人には、福神漬とカレーは切っては切れない関係です…
ippin編集部のお取り寄せ
世界最高峰のイタリアンシェフ「ハインツ・ベック」が選んだ至高のオリーブオイル
金色に輝くオリーブオイル。このハインツ・ベック オリジナルオリーブオイルをご紹介する前に、日本ではまだ知る人ぞ知るという存在であるシェフ、ハインツ・…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
アジアン気分のひんやりスイーツ「リーポールポンチ」
ムシムシと暑く、体力を奪われがちな季節ですね。ぐったり気分をリフレッシュさせたい時に、冷蔵庫を開けた瞬間、あったら嬉しいスイーツのご紹介です。さっ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
グラスで美味しさが変わる!COEDOビールを飲むための特注コラボグラス
ビールのグラスと言えば思い起こすのは、やはり“ジョッキ”。ビアガーデンで「カンパーイ」と仲間とジョッキをガツンと合わせる瞬間こそ、まさに夏ならでは…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
年間1万本のみ生産の、世界中で愛されるキアンティ・クラッシコ
今回は、イタリアの仕事を一緒にしている「ライフスタイル・リサーチャー(http://lifestyle.tenace.co.jp/)」の中山久美子さんに教えていただいたおすすめ…
プロデューサー
小祝誉士夫
博多旅行で訪れたい「鈴懸本店」の夏限定和菓子「麩乃餅」
夏に旅行にいき、あっちこっちと歩き回っていると、どこか涼しいところで腰を落ちつかせて休憩をしたくなることがあります。夕食までに数時間もあり、甘いもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【なにわの日】黒門市場から梅田の百貨店まで大阪限定土産
7月28日は7(な)2(に)8(は)ということで「なにわの日」!「なにわ」といえば「大阪」!「大阪」といえば、味にうるさい食い倒れの街!今回は難波(なに…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの「ババ」はナポリで愛されているスイーツ!?
「ババ」って知っていますか?トランプの「ババ」ではありません(笑)。これは僕がイタリアに住んでいた頃から大好きなスイーツです。イタリアでは全国的に有名…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
レモン風味がクセになる極上オリーブオイル
身体によいオイルって流行っていますよね。その先駆けがオリーブオイルだったと思うのですが、私が今、とっても気に入っている、この夏おすすめのオリーブオイ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
避暑地に行くより効果絶大!?この夏あなたを涼しくさせるみずみずしい水菓子5選
いよいよ夏本番!蒸し暑い日中と寝苦しい熱帯夜が続いていますが、みなさん体調はいかがでしょうか。そんな皆さんを、ひと時でも涼しい気分にしてくれる、こ…
ippin編集部のお取り寄せ
小麦の甘さが素材の味を引き立ててくれる、大豆を使用しない究極の白醤油「白たまり」
白醤油というお醤油をご存じでしょうか?主に愛知県の碧南市で使用されているお醤油なのですが、その名の通り、黒くはなく、白いのです。通常、醤油は大豆…
魚料理研究家
是友麻希
ポートランド発!!世界中から支持されるスペシャルティコーヒー
東京でも最近よく耳にするサードウェーブコーヒー。ここオレゴン州ポートランドはサードウェーブコーヒーの発祥の地でもあります。サードウェーブコーヒーは「…
ONIBUS COFFEEオーナー
坂尾篤史
タイ料理が引き立つ、優しいグリーン色の食器 セラドン焼き
タイの北部で700年前から続く伝統的な高級青磁器、セラドン焼き。私が主宰するタイ料理教室ではセラドン焼きに料理の盛り付けをしています。初めてセラドン焼…
タイ料理研究家
長澤恵
注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ
健康食品として現在注目されている「キヌア」。栄養価が高くバランスの優れた南米産の食材です。必須アミノ酸をすべて含み、米や麦などに比べてタンパク質が多…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ
イタリア生まれの食前酒ベリーニの歴史は第二次大戦直後の1948年に始まります。ヴェネツィアに現存するハリーズ・バー(レストランとしても有名)当時のオーナ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
パクチニスト必見!暑い夏にニンニク入りパクチーペーストで簡単エスニック
パクチーは好きですか?巷は空前のパクチーブーム。シャンツァイ、コリアンダーと呼ばれ、独特の香りや、美容効果なども期待できることから、女性の支持を集…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
天然酵母で発酵させる自然派ワイン!北海道三笠市「タキザワワイナリー」
北海道三笠市の達布地区にある小さなワイナリー、TAKIZAWA WINERY(タキザワワイナリー)。オーナーの滝沢信夫さんが御年60歳からブドウ作りを始めたワイナリ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
老舗の逸品からご当地限定モノまで!日本の心「おせんべい」まとめ
大人から子供まで大好きなおせんべいを集めてみました!贈り物でも喜ばれて、嬉しい万能なギフト。甘い、しょっぱい、辛い、固い、柔らかいと様々な味と食感…
ippin編集部のお取り寄せ