暑中見舞い・手土産にはコレ!想いが伝わるグルメな“夏ギフト”6選
宅配便で送ることが多いお中元ですが、本来は『直接うかがって渡すものだった』ということをご存知ですか? 日頃の感謝のしるしとして、お中元のお返しや夏ギ…
暑中見舞い・手土産にはコレ!想いが伝わるグルメな“夏ギフト”6選
宅配便で送ることが多いお中元ですが、本来は『直接うかがって渡すものだった』ということをご存知ですか? 日頃の感謝のしるしとして、お中元のお返しや夏ギ…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪食べ歩きモデルコース グルメ土産厳選5選
夏休み企画「関西食べ歩きモデルコース」第2弾!今回は『大阪編』です。大阪の食べ歩き観光旅行をしてみませんか。お持ち帰り出来るグルメなお土産をご紹介! …
ippin編集部のお取り寄せ
食物繊維とオメガ3の宝庫!ダイエットの強い味方「チアシード」
最近ブームの「チアシード」。シソ科サルビア属のミントの一種で「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」と言われているほど、栄養価が高く、今、注…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
【熱いぜ青森】「ねぷたまつり」で沸く真夏の青森で楽しみたいご当地グルメとお土産選
「弘前ねぷたまつり」は毎年8月1日~8月7日に開催される青森を代表する夏祭り。弘前ねぷたは国の重要無形民俗文化財にも指定されています。 小さなものか…
ippin編集部のお取り寄せ
富山発 口の中で日本の四季が感じられる、まあるく、薄い干菓子「T五(ティーゴ)」
まるでご祝儀袋のようなパッケージが印象的な富山の銘菓「T五」。そのまま「ティーゴ」と読みます。この中に一体どんなお菓子が入っているのか……と期待と少…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
あの老舗甘味処のもう一つの「名物」
有楽町・麹町の老舗甘味処「おかめ」さんといえば、小豆のお味にこだわったあんこたっぷりの「特大おはぎ」が有名ですね。その迫力に贈られた方もビックリ!…
料理写真家
今清水隆宏
形も中身も風味も個性が光る!TOLOパンで心とろり~ん
卵やバターを控えている人、増えていますね。私は何でもいただけるんで有難いですが、周囲にはアレルギーの人や、パンの原材料も意識している人も多し。そ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
男性にも喜ばれるnemoのカツサンド!
武蔵小山にある毎日でも通いたい、nemoのパン。私は休日の朝にのんびりイートインするのが好きですが、手土産に鉄板なのはこちらのカツサンド。 15歳でパ…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
京都 貴船喜らくの涼を持ち帰る「子持ち鮎の甘露煮」
つい先日に仕事で京都へ向かいました。6月下旬のことでしたが、京都は盆地ということもあり、夏の雰囲気がじわじわと感じる、そんな時期でした。友人からも話…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
[鎌倉]絶品の唐揚げが4個300円って!コスパの良すぎるレストランのテイクアウト
鎌倉に引っ越してきた8年前に地元の本屋で見つけた「かまくら楽食日記」という本に『1年前に取材を申し込んだら“まだそこまで味が完成していないから』と取材…
LIFE VIDEO(株) 代表取締役
土屋敏男
夏にぴったりの黒糖酵母の泡盛「赤の松藤」と沖縄果実の「沖縄タンカン梅酒」
夏らしいイッピンとしてご紹介したいのがこちら。沖縄特産の琉球泡盛「赤の松藤」、そして私のお気に入りの「沖縄タンカン梅酒」です 「赤の松藤」は黒糖…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
食味世界一のお米、福島・天栄村の黄金の稲穂から取れる「天栄米」を知ってますか?
米の美味しさは何を持っていうか。単純明快だ。炊き立てが美味しいのは、言うまでもないが、「冷めても美味しい」ことだ。これが、なかなか難しい。冷めた瞬…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
香りが違う!これ1本で食欲UP食べる前に挽くミル付バジルスパイス&ソルト
茹でたパスタにこの「バジルスパイス」をかけてさっと混ぜるだけで簡単に「ペペロンチーノ」の出来上がり。パスタが好きなひとの必需品である「ガーリック」「…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
夏のプチギフトにぴったり!水出し・水割り“ひんやり”ドリンク7選
暑い毎日、みなさまいかがお過ごしですか? 子供たちは夏休みに突入し、家の中が賑やかになったという家庭も多いのではないでしょうか。外に出るだけで汗がに…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚な味わいと、甘みと酸味のバランスが抜群な山形・井上農場の「樹熟トマト」
今回ご紹介するのは、山形県庄内地方にある井上農場のトマトです。代表の井上馨さんを中心に家族経営で農業を営む井上農場は、「家族に食べさせたいものだけ…
フードジャーナリスト
斎藤理子
【7月30日は梅干の日!】梅で夏バテと難を吹き飛ばせ!?
皆さん7月30日が「梅干の日」だということをご存知でしたか?そもそも「梅干」は、古来薬としても持ち運び、旅先で黄熱や風土病にかからないように摂取したと…
ippin編集部のお取り寄せ
【第2回】クラフトビールに合うレシピ「よなよなエール」×「枝豆とトウモロコシ」
調理している最中から「ガーリックの香りが美味しそう、早く食べたい~!」とドキドキしました。「枝豆とトウモロコシのペペロン」は、サッと作れてビールに…
ビアジャーナリスト
野田幾子
スペインのベンチャーが作った新世代のジン
ざっと15年前、まだサラリーマンだった私は、日本で流通するブランドにそのブランドの実力に合わせて偏差値を付けて評価するというプロジェクトに打ち込んでい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
今度のバーベキューは何を持っていく?持ち寄りBBQで「一目置かれる」食材7選
楽しいことが盛りだくさんの夏真っ盛り。中でもバーベキューは、大好きな友達と、おいしいお酒と食事も楽しめる最高のひと時ですよね。炭をおこす人、買い出し…
ippin編集部のお取り寄せ
その名も『ホールインワン』!! ゴルフ好きに喜ばれる、虎屋の【ゴルフ最中】
高級和菓子老舗「とらや」に、隠れ人気商品のゴルフ最中があるのをご存じですか?実は1926年(大正時代)から存在するロングヒット商品。まだGOLFが一部の階級…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ