分厚くカットされた本タラバガニ使用の「かに太巻寿司」に嬉しくなる
皆さんは“かに”はお好きですか?タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど種類豊富で、それぞれに良さがありますね。小さいタイプだとセイコガニ(セコガニ)…
分厚くカットされた本タラバガニ使用の「かに太巻寿司」に嬉しくなる
皆さんは“かに”はお好きですか?タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど種類豊富で、それぞれに良さがありますね。小さいタイプだとセイコガニ(セコガニ)…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
フレーバーにひとひねりあり!一度飲んだらクセになるビール6選
暑い夏に飲みたくなるものといえばやっぱりビール。それも爽やかですっきりした飲み口のものなら言うことなしですよね。今回はちょっとめずらしい、なのにおい…
ippin編集部のお取り寄せ
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
すべて手作り!ふんわり、きめ細やかな味わいが癖になる「うちのたまごミニケーキ」
そろそろお中元の季節。皆様の職場やご自宅にもそろそろお中元のギフトカタログが届くころではないでしょうか。 私もある時、知人から御中元の営業協力を頼ま…
秘書
水越かをり
お弁当や朝ごはんに!何にでもさっとふりかけられる絶品ふりかけ
“ふりかけ”はよく使いますか? ふりかけ=ご飯にかけるものというイメージがありますが、実はいろいろな料理に活用できるアイテムです。和え物の具として、…
ippin編集部のお取り寄せ
マドリード・フュージョン2019レポート2“白熱のコンテスト”も見どころ満載!
2019年1月28日より、3日間の日程で開催された「マドリード・フュージョン2019」。前回の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16503/)でお伝えした大ホー…
ippin編集部のお取り寄せ
口に入れた瞬間に広がる旨味と甘味!年間出頭数わずか300頭「南ぬ豚しゃぶしゃぶ」
今回紹介するのは、『やえやまファーム』さんの「南ぬ豚しゃぶしゃぶ用食べ比べセット」です。 過去に“ippin”でも紹介させていただいた「南ぬ豚網脂ハンバー…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ふわふわした軽さがトレンド!今食べたい「どら焼き」
手に取るとずっしり重量があって、口に入れるとパンチのある甘さがドスンとやってくる…そんなイメージを「どら焼き」に抱いていませんか?もちろん昔ながらの…
ippin編集部のお取り寄せ
鉄道ファンやお子さまに、ぜひ! 函館の列車をデザインした缶入りのクッキー
全国には鉄道ファンがとても多いです。かくいう僕もそんなに詳しくないですが、実は中学生の頃、鉄道模型部に入部していたり、JRの一日乗り放題の「青春18き…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
焙煎されたコーヒー豆の香りが香ばしい!有名店で選ばれたとっておきの「コーヒー豆」
自宅でも美味しいコーヒーを楽しみたいなら、人気店で焙煎されたコーヒー豆は自宅で挽いてみては、いかがでしょうか。食に精通をした専門家が選んだお店のコー…
ippin編集部のお取り寄せ
「おめでとう」の気持ちを贈る!絶対に喜んでもらえるお祝いギフト5選
職場の同僚や友人の昇進祝い、新築祝いや引っ越し祝い、お子さんの入学祝いと、おめでたい報告を受けると笑顔がこぼれますね。他にも、ご家族や友人の結婚・出…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産やギフトにもピッタリ!パッケージにもこだわった「バームクーヘン」
以前も紹介したお菓子ですが、今回は以前紹介したのと同じくらいお気に入りの「バームクーヘン」を紹介いたします。 滋賀県を中心に、様々なブランドを展開す…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
まるでビー玉のようなかわいさ!フルーツ寒天の球体ゼリー「九龍」
日々、暑さが増してくると恋しくなるのが、アジアンエスニックフード。タイ料理をはじめとするスパイシーな料理が無性に食べたくなるものです。料理だけでは…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ハイクオリティな牛乳をとことん生かした!ミルクスイーツ6選
牛乳を材料に使ったスイーツは数多ある中でも、牛乳の鮮度や美味しさがそのまま味に直結する、こだわりの牛乳スイーツを集めてみました。酪農王国北海道の牧…
ippin編集部のお取り寄せ
100年以上に渡り多くの人を幸せにしてきた、うさぎやの「どら焼き」
相手の好みが分からない際、お土産選びにも気を使いますよね。そんな時は、今まで渡して喜ばれたお菓子や人気のお店のお菓子など、選び方も色々とあると思い…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
日本一の茶鑑定士がブレンドした究極の抹茶で作る茶の環「抹茶バターケーキ 天の極」
新緑の季節を迎えると、自然と新茶、そして抹茶を使ったスイーツが気になってしまいます。 以前から抹茶スイーツで定評がある広島の”茶の環”がプロデユース…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
「有田クオリティ」として有田市が認めたみかんジュースの魅力とは?
こんにちは。 農業をマジでしている大桃です。 震災復興からのお米つくり、 雑穀エキスパート、おさかなマイスター、 野菜ソムリエなど、 第一次産…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
いつもの食パンが100倍おいしくなる!高級なパンのお供
朝食はパン派という方が増える中、素材や食感にこだわった高級食パンが空前のブームになっています。せっかく高級パンを食べるなら、バターやジャム、チーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
名古屋からの刺客。袋から出てくる「みそかつカレー」
今年も幕張メッセで開催された食の業界のプロフェッショナル向けトレーディングショー「FOODEX」。毎回リサーチと後学のために参加しているが、年を追うごと…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦