クッキーだけじゃない!焼き菓子好きに贈りたいビスケット&サブレ
誰もが喜ぶ手土産の定番と言えば焼菓子。小麦粉やバターなどを使用して作られた焼菓子にはクッキー、ビスケット、サブレといろんな種類がありますよね。一般的…
クッキーだけじゃない!焼き菓子好きに贈りたいビスケット&サブレ
誰もが喜ぶ手土産の定番と言えば焼菓子。小麦粉やバターなどを使用して作られた焼菓子にはクッキー、ビスケット、サブレといろんな種類がありますよね。一般的…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
甲羅酒にもばっちり!旬の「蟹」には、蟹のために造られた酒『蟹至福』
蟹の旬が来た。 わが故郷、福井は、皇室に献上を許された「越前ガニ」がある蟹王国。11月6日は、全国、いや最近では世界から蟹ファンが待ちに待つ「蟹解禁…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
食材の宝庫 宮崎県で豊富な食材を堪能できる絶品ご当地スイーツ6選
食材の宝庫宮崎県。焼酎を代表する酒類、宮崎牛の畜産品、マンゴーの果実・農作品、近年注目を浴びているキャビアの養殖を含む水産品など宮崎を代表する食材…
ippin編集部のお取り寄せ
鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」
鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。 創業…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
半沢直樹も喜んだ金沢名物!金沢で一番古いあめ屋さんの「じろあめ」
名物「じろあめ」で有名な、金沢で一番古いあめ屋さん。創業は天保元年(1830年)ですから、今年で185年の歴史があることになります。
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
まだ知らんのん?広島土産の新定番!今注目の「広島レモン」じゃけえ!
広島のお土産といえば……もみじ饅頭?だけではないのです。広島の太陽の恵みをたっぷりビタミン豊富な広島レモンを忘れてはいけません。広島県は国産レモン…
ippin編集部のお取り寄せ
NYで大人気!ドミニクアンセルベーカリーのスイーツ好きにはたまらない特別な朝食
ニューヨークで大人気のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」。2015年6月に日本に上陸して以来、お店の前は列が絶え…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
イタリアでは魅惑のフルーツ!種までクセになる「サボテンの実」
以前、タイのバンコクの話をした時にトロピカル系フルーツの豊富さについて触れたことがありました。イタリアも日照時間が長く良質なフルーツの産地として知…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
築地老舗和菓子店「築地ちとせ」が作る「天ぷらせんべい」という口福
天ぷら店が煎餅を製造しているのでは無い「築地ちとせ」は老舗和菓子舗、その伝統に育まれた煎餅がこれまた美味なのだ。 先ずは天然の鷹爪海老を大量に原料と…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
たまにはいいよね?おもわず独り占めしたくなっちゃう極上ご褒美スイーツ
ちょっといいことがあった時や、仕事が一段落した時、ここぞ!という頑張りどころなど、自分へのご褒美としてスイーツを選ぶこと、ありますよね。そんな時にお…
ippin編集部のお取り寄せ
日の丸弁当みたいな和栗のモンブラン!!
え? これは栗おこわ? そぼろ弁当? 否、日の丸弁当?(笑)。そぼろ状になった丹波栗ペーストが、和栗のおいしさを閉じ込めた「和のモンブラン」。もはや白い山(…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
【新感覚】これが秋田の「醤油マカロン」老舗菓子店と老舗醤油蔵のコラボ!
比内地鶏や羽後牛などの肉料理、男鹿半島で採れる海産物などを活かした魚料理など、ブランド的食材がたくさんある秋田県は、スイーツも奥が深いです。いろい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
銀座クオリティーを気軽に!定番だけどもらって嬉しい銀座カジュアル手土産
銀座といえば、ブランド、老舗、高級といった言葉が似合う街ですが、実は庶民的なお店も多くあります。江戸時代に当時海だった日比谷の入江を埋め立て、京橋地…
ippin編集部のお取り寄せ
箱を開けた瞬間に感動!組み合わせが楽しめるBeansNutsのグルメナッツ
日本橋の三越にあるBeansNutsのナッツは、個包装になったものをいただいたことがきっかけで出会いました。「コフレ」という1つ1つのポーションが小さいタイプ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
最高金賞に2度輝く大分中津の名店鳥しんを自宅で食す!
知ってます?唐揚界では今や伝説の第一回醤油ダレ部門を。 世界最大のバカ協会と言われている、一般社団法人日本唐揚協会が主宰する唐揚げ関連で初めて賞…
日本唐揚協会 会長 兼 理事長
やすひさてっぺい
知らないと損!日本全国の絶対食べたい厳選チーズケーキ
5日は「チーズケーキの日」!スイーツでは定番ケーキの一つですが、そもそもチーズケーキの起源は第一回古代オリンピックの期間中にアスリートたちに振る舞…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道産の有機栽培シシリアンルージュのトマトラーメン【望月製麺所】
温泉で有名な北海道の登別。昭和33年創業の望月製麺所が製造している、北海道産の食材に徹底的にこだわった「北海道トマトラーメン」を紹介しましょう。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
東日本大震災からの復活。岩手老舗醤油屋の新たな挑戦「短角牛のトマトスープ」
東日本大震災から2年目に岩手県陸前高田を訪れました。あの有名になった「奇跡の一本松」のある町です。案内してくれたのは八木澤商店の河野通洋社長で、この…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
年に一度のごほうび!摘みたてのホップでつくる香り豊かなチーズ2種
ホップと言えばビール!ビールの特有の香りやさわやかな苦味などは、ほぼホップによって造られています。ここ数年話題のクラフトビールは、特徴的な味や香りを…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子