【今日は味噌の日!】味噌は日本の心!来年体験したい厳選味噌!
本日30日が「味噌の日」ということを皆さんご存知でしたか?これは、30日が「みそか」と読めることから、全国味噌(みそ)工業協同組合連合会が毎月30日を「味…
【今日は味噌の日!】味噌は日本の心!来年体験したい厳選味噌!
本日30日が「味噌の日」ということを皆さんご存知でしたか?これは、30日が「みそか」と読めることから、全国味噌(みそ)工業協同組合連合会が毎月30日を「味…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
かさばらないから帰省にもOK!年始のご挨拶にぴったりなお年賀ギフト5選
今年もあとわずか。年末年始は帰省される方も多いのではないでしょうか?今回は親戚へのお年賀や、友達と集まった時の手土産にぴったりのお手頃価格でかさば…
ippin編集部のお取り寄せ
大粒の渋皮和栗がぎっしり!名古屋「レニエ」の個性的なガレット・デ・ロワ
フランス語で「王様のお菓子」という意味で、毎年「公現節=エピファニーの祝日」(1月6日)に食べられているフランスの伝統的な新年の祝い焼き菓子【ガレット…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【今日は今年最後の肉の日!】こんなお肉あったの知ってた?来年トライしたい厳選肉グ
本日29日は皆さんご存知の「肉(にく)の日」!今年最後の肉の日ということでもありますので、皆さんがご存知でないような厳選肉グルメを今回はご紹介しちゃい…
ippin編集部のお取り寄せ
これがないと今年が終わらない!年の瀬の大晦日に食べたい年越しそば
12月に入りクリスマスが終われば街は一気に年末モード。帰省のお土産の買出しや、おせちの準備に大忙しなんて方も多いですよね。そんな中忘れてならないのが年…
ippin編集部のお取り寄せ
【関西・九州編】作る過程がわかると、美味しさ倍増し?工場見学ができる厳選グルメ!
皆さんが、日常食べているもの、ギフトで贈っているものがどうやって作られているのかご存知ですか?作られている過程をみると、こんな技術があったのかとか、…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の穫れたて、絞り立てを味わうオリーブオイルヌーヴォー
オリーブオイルにもヌーヴォーの解禁があるのをご存知ですか? 2015年に収穫された初物は11月15日に解禁日を迎えます。解禁日にフランスを出荷し、12月の中旬…
料理研究家
平野由希子
世界一のターミナル駅・新宿で発見!年末年始の手土産にピッタリな厳選グルメ
JR線を筆頭に私鉄4社が乗り入れる超巨大ターミナル駅・新宿。一日平均350万人を越える乗降者数は、世界一としてギネスにも登録されています。名だたるデパー…
ippin編集部のお取り寄せ
フィンランドの国民全員が愛するパン「ルイスレイパ」
日本の方には「お米」があるように、フィンランドの人たちにもそれに値する国民食があります。それが、こちらの「ルイスレイパ(ruisleip?)」です。 酸味…
フィンランド大使館
この季節にはおすすめ! 日本のはちみつにこだわった養蜂家の傑作はちみつ酒
はちみつが原料となったお酒【ミード】はワインより歴史が古く、熊か何かが蜂の巣を落とした後に雨が降りはちみつが発酵してできたものとされ14000年前からあ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
インパクトが大事!思わず味が気になる手土産3選
手土産を渡す時、センスがいいもの、その商品の背景があり雑学を伝えられるもの、流行のものなどいろいろありますが、インパクトが大なものもあります。インパ…
ippin編集部のお取り寄せ
ズボラさん必見!手軽だけど手抜きにみせない「朝食コーディネート術」
休日の朝はいつもよりのんびりゆっくりしたいものです。そんな時の朝食はできるだけ手軽に食事支度から後片付けができるといいですよね。しかし手軽だからと…
ippin編集部のお取り寄せ
【関東編】作る過程がわかると、美味しさ倍増し?工場見学ができる厳選グルメ
皆さんが、日常食べているもの、ギフトで贈っているものがどうやって作られているのかご存知ですか?作られている過程をみると、こんな技術があったのかとか、…
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新世界ワインを代表アルゼンチンワイン!おいしさの秘密はここにあった
16世紀、スペイン人がアメリカ大陸を発見した時にワインがアルゼンチンにはじめてもたらされました。大航海時代は、キリスト教普及の時代でもあり、スペイン人…
アルゼンチン共和国大使館
バリッバリが止められない!日本人のソウルフード「おせんべい」
一般的には、うるち米を原料とする米菓を「おせんべい」と言い、焼きせんべいと揚げせんべいとに別れるそうです。もち米を原材料に米菓を「「あられ」「おかき…
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タイ産ワイン「モンスーン バレー」とタイ料理のマリアージュのススメ
コスモポリタンな街といわれるロンドン。住民の約半分は外国人と言われています。そんなロンドンの街ならではの楽しみのひとつは、各国料理を食することです。…
料理講師
小林ひろこ
おわびの時に持っていきたい!新橋「新正堂」の切腹最中!
秘書という仕事柄、どのようなシーンでどのような手土産を持っていくのかを考える事がよくあります。その中で、いつかは手土産として買ってみたいと思うのが、…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
名古屋だけじゃない!知れば知るほど行きたくなる「愛知」の名物お土産集
愛知県というと名古屋を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、名古屋を中心とした尾張、トヨタで知られる西三河、どちらかというと静岡や長野の風土の濃い東…
ippin編集部のお取り寄せ
気のきいたホムパの手土産に『ゴントランシェリエ』のクロワッサン
本年末年始=ホームパーティーシーズンといっても過言ではないでしょうか?女子会、夫婦会、友人とのファミリー会、親戚一同集う会etc.何かにつけて集ることが…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子