新年のご挨拶に!創立70周年の記念クッキーも入った気品漂う銀座和光の「クッキー」
新年のご挨拶。ちょっとした心遣いを感じさせる手土産選びって重要ですよね。 そんな時に個包装で日持ちがして、なおかつ老若男女問わず食べられる一品を差…
新年のご挨拶に!創立70周年の記念クッキーも入った気品漂う銀座和光の「クッキー」
新年のご挨拶。ちょっとした心遣いを感じさせる手土産選びって重要ですよね。 そんな時に個包装で日持ちがして、なおかつ老若男女問わず食べられる一品を差…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
おとそ代わりに。お正月、みんなが集まった時に呑みたい縁起のいいお酒
年の初めに飲む縁起物のお酒「おとそ」。一般的には漢方薬に使われる薬草などを日本酒、みりんに漬け込んで作られた薬草酒で、「1年の邪気を払い、健康を祈…
ippin編集部のお取り寄せ
各種メディアが注目するご飯のお供「雲丹(うに)のり」
こちらの商品、わたしは広島空港で出会いました。商品に販売元は書かれていますが、製造元がありません。どういうことだ?と少しネットで調べてみると、中国エ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
お正月気分が盛り上がる!年始にぴったりな縁起がいい洋菓子
お正月にはおせちを食べたり、初詣に出かけたり、縁起を担いで福を招くということを行いますよね。家族や親戚で集まるお正月には、せっかくならお茶菓子にもこ…
ippin編集部のお取り寄せ
「高貴なブルーチーズ」を贅沢に使用した、フランスで大人気のフロマージュスイーツ
1980年にフランスの小さな酪農牧場からはじまったフロマジェリー『ベイユヴェール』。発酵バターやチーズへのこだわりと情熱が人気となり、現在パリをはじめフ…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
コロンと愛らしい紅白の米菓子。ふんわり甘い口どけが美味しい!十火「丸 maro」
とっても華やかで愛らしい『十火・JUKKA』の米菓子「丸maro」。縁起の良いまん丸の形と鮮やかな紅白の色合いは、新年の手土産にもぴったりです!
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
買い忘れても、急な来客でも大丈夫!三が日に営業しているお店の手土産
年末は休暇期間に向け、企業や会社だけでなく学校や家庭もバタバタと急に忙しくなり、作業に手一杯で、年始の挨拶やお呼ばれに欠かせない手土産の準備ができ…
ippin編集部のお取り寄せ
簡単手間いらず♪リッチな一杯がたのしめる厳選ドリップコーヒー
自宅でのリラックスタイムやオフィスでひと息つきたいときに、飲みたくなるドリンクといえばやっぱりコーヒー。ストックしておくならお湯を注ぐだけで手軽に淹…
ippin編集部のお取り寄せ
元祖インスタ映え?キュートな「おいり」を年始の挨拶に!
この愛らしいコロコロとしたものが「おいり」です。香川県の伝統的なお菓子で、蒸したもち米を炒って作る、あられの一種。私は香川県生まれで、子供のころ、親…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
なんじゃこりゃあ!!と叫びたくなるインパクト大福
みなさん、大福はお好きですか?大福といえば、こし餡や粒あんが中に入っている和菓子をイメージしますよね。しかし最近では、ノーマルな大福以外にもフルーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
2018年は本物のスイーツでスタート。ホテルオークラ東京ベイ・バナナブレッド
「みんなで美味しいケーキいただきましょ~~」とテーブルに乗せた途端、ホテルオークラのロゴにテンションが上がる! こちらはホテルオークラ東京ベイオリジナ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
【1月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
一陽来復のお守りで有名な穴八幡宮は、東京の早稲田にあります。
ippin編集部のお取り寄せ
義実家への訪問もこれで安心。きちんと感を演出するスイーツ手土産
年末年始は家族や親せきに関する行事で何かと忙しい時期ですよね。特に夫の実家を訪問する際には、今年1年、無事に過ごせたことへの感謝の気持ち、そして新年…
ippin編集部のお取り寄せ
新年祝酒!森の恵み水で仕込む日本酒スパークリング「MIZUBASHO PURE」
日本における「緑や木の重要性」、そして古来より受け継がれてきた「木の文化」を広く社会に発信する活動を行っている「ミス日本みどりの女神」。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
新年にぜひ!色鮮やかな干支のパッケージに入っている「麻布かりんと・迎春キューブ」
クリスマスが終わるとお正月のことが気になりますね。実家への里帰りに新春のご挨拶にぴったりのお菓子を見つけました。その名は「麻布かりんと・迎春キューブ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
年越しそばを食べる理由・由来知っていますか?
日本では年末31日の大晦日に蕎麦を食べるという習わしがあります。蕎麦は細く長い形をしていることから、人生も蕎麦のようにありたいという縁起を担いで、健康…
ippin編集部のお取り寄せ
ジャムといえばやっぱりコレ!みんな大好きいちごジャム
ご贈答品としてはもちろん、地方への旅行や帰省のお土産としても定番のジャム。ブルーベリーやマーマレードといったおなじみの味だけでなく、さつまいもや梅…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月は縁起のよい紅白かまぼこでお迎えしましょう。老舗かまぼこ店『鈴廣』
箱根の風祭駅そばにある『かまぼこ博物館』にいってきました。大人気の「かまぼこ手作り体験」に参加したくて、インターネットで予約し、親子でかまぼこ作り…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
あんこ好きのお母さんに買ってあげたい!「あんこ好き」のための東京手土産5選
今年もあとわずかとなりました。年末年始の帰省の予定がある方も多いのではないでしょうか?久しぶりに会う、ご両親への手土産選びも準備の一つとして欠かせ…
ippin編集部のお取り寄せ