絶妙な組み合わせが旨さ引き出す!掛け算を武器にした最強のコラボ商品
あれも食べたい、これも食べたい、わかります。確かに一度に二つの味を味わえるのは贅沢というもの。誰もが試してみたくなるものですよね。そんなわがままな皆…
絶妙な組み合わせが旨さ引き出す!掛け算を武器にした最強のコラボ商品
あれも食べたい、これも食べたい、わかります。確かに一度に二つの味を味わえるのは贅沢というもの。誰もが試してみたくなるものですよね。そんなわがままな皆…
ippin編集部のお取り寄せ
レストラン顔負け!気軽に自宅フレンチが愉しめる極上テリーヌ
フレンチレストランにいくとオーダーしたくなるメニューテリーヌ。テリーヌを食べればそのお店の実力がわかるなんて人もいるほど、レストランにおいては前菜…
ippin編集部のお取り寄せ
日本一、豚汁に合う味噌と太鼓判を押したくなる『カネナ』の「無添加合わせみそ」
こんにちは、是友麻希です。 私が代表を務めている『発酵ライフ推進協会(https://hakkolife.com)』では、定期的にさまざまな発酵に関するワークショップ…
魚料理研究家
是友麻希
お祝いにおすすめ!見た目だけではわからない飲んでみてわかる使い心地の良いグラス
春ですね! 新生活をスタートさせる人が最も多いこの季節、新しい趣味を始めるにも打って付けのタイミングです。そこで、この記事ではグラスにこだわりたい人…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟からマトリョーシカがやってきた!『マツヤ』のロシアンチョコレート
とある仕事の打ち合わせに遅れた人は、お詫びとして 「みんなが喜ぶ手土産を持参する」というルールがあります。 遅刻が少なくなったことはもちろん、さらに…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
太陽がいっぱいの高知県のうしの恵みトマト
私、高知県の観光大使をしています。 無農薬でお米作りをしていることから広がり、有機農法の農家さんと仲良くさせていただいています。 手間のかかるこだわり…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
みずみずしい風味に魅了!限定生産の貴重なオリーブオイル「ルーチェ」
ヘルシーで美容効果も高いといわれるオリーブオイルは、今やどの家庭にも欠かせない一般的な調味料の一つになっています。スーパーはもちろん、デパートにもた…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
今週末は鎌倉行こう!お花見がてらお土産スイーツさんぽ
もうすぐ春ですね。春と言えばお花見。そしてお花見は東京の名所ももちろん素晴らしいですが、神奈川県の鎌倉だって負けていません。お花見をする際に、「鎌倉…
ippin編集部のお取り寄せ
「クラブハリエ」にイースター限定の卵型焼き菓子が登場!
『クラブハリエ』に、4 月 1 日のイースター(復活祭)に向けてイースター限定スイーツが登場しました! ここ数年日本でも少しずつ定着しつつありますが、イ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
お米の甘みがぎゅっと凝縮! 雪ほたかの飲む糀
“DELICIOUS FASHION”をテーマに、ファッションと 充実したフードライフスタイルを提案するコンセプトショップです。 お気に入りの服を身にまとった時の高揚…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
健康的な差し入れにぴったり!たまごの美味しさ引き出す絶品たまご商品
玉子焼きや、卵サンド、卵をつかったエッグタルトなどのスイーツ、卵料理が好きな方は必見です。今回は卵をつかったとってもおいしい商品をピックアップしまし…
ippin編集部のお取り寄せ
「住んでて良かった京王線」急な手土産も安心できる沿線グルメがいまアツイ
春のおでかけはもう計画されましたか? 遠出もわくわくしますが、ぽかぽか陽気の春には、近くの町をぶらぶらするのも案外楽しいものです。今回は、新宿駅か…
ippin編集部のお取り寄せ
春の期間限定!一度食べるとクセになる味わいでお花見シーズンのおつまみにぴったり
だんだん春めいてきて、そろそろお花見シーズン到来。お花見といえばお酒に合うおつまみが外せませんが、これまでのイメージを覆す“イカ天”と出会ったので、…
料理研究家
石松利佳子
寒暖の差が激しい季節の贈り物にぴったり!ホットでもコールドでもいけるシロップ
手土産やギフトで喜ばれるもの、いろいろ悩みますが、やはり「自分では高くて買わないけど人からもらったら嬉しい」という商品が喜ばれますよね。そんな手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
伝えたい日本の味とおもてなし。『一保堂茶舗 東京丸の内店』のティーバッグセット
京都の二条に本店がある『一保堂茶舗』。 1717年に創業された老舗の日本茶専門店です。 本店は歴史ある佇まいですが、ここ丸の内店はオフィス街にあり、スタ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
南アルプスのミツバチと若き女性養蜂家がつくる、自然のままのアカシアはちみつ
今回ご紹介するのは、山梨県南アルプス市櫛形山のふもとで健康に育ったミツバチが作るアカシアの単花蜜。 アカシアはちみつは、すっきりとした清々しい甘味…
グラノーラ研究家
梶原はるき
インスタ映えする「春のぎふ旅」コラボスイーツ パート1
岐阜県では“「清流の国ぎふ」めぐる旅キャンペーン2018春”を開催中。春の花が咲き誇る岐阜県の名所を巡る「春のぎふ旅」とコラボしたパステルカラーの和…
ライター
堀切由美子
フルーツのジューシー感そのまま!見た目も鮮やかなフルーツ丸ごとスイーツ
フルーツ好きでも、特別フルーツが好きでなくても「フルーツ丸ごと」とあれば食べてみたいと思いますよね。健康に気を遣う場合でも、できるだけ新鮮なもの…
ippin編集部のお取り寄せ
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
シーズン到来! 富山が誇る「海の宝石」ホタルイカを生きたまま醤油漬けにした活漬け
富山の特産品の1つでもあるホタルイカ。3月1日に漁が解禁となり、ホタルイカのシーズンがやってきました。刺身やしゃぶしゃぶ、ボイルなどでいただくと本当に…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子