秋まで待てない!ゴロゴロの栗が詰まった絶品マロンスイーツ
秋の味覚といえば栗。栗とひとえにいっても、和栗、西洋栗、中華栗など様々な種類があり、食感や味わいも違います。近年では、マロンではなく和栗が洋菓子に…
秋まで待てない!ゴロゴロの栗が詰まった絶品マロンスイーツ
秋の味覚といえば栗。栗とひとえにいっても、和栗、西洋栗、中華栗など様々な種類があり、食感や味わいも違います。近年では、マロンではなく和栗が洋菓子に…
ippin編集部のお取り寄せ
フランス菓子の手法とウィーン菓子のエスプリを結合させて生まれた、独自のお菓子
昨年8月、横浜にオープンした、『菓子工房 グリューネベルク』のオーナーシェフ、濱田舟志シェフは、ウィーン菓子を日本に定着させた『リリエンベルグ』の横溝…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
大阪で今話題のパティスリー!コンラッド大阪「アエリア」の輝くジュエリースイーツ
7月24日(火)、コンラッド大阪で初のパティスリーとなる「アエリア」が、ホテル最上階 40 階のオープンスペースにオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
残暑見舞いに贈れば絶対喜ばれる!夏の万能常備菜「お漬物」
あつあつのご飯と一緒に、そのままでも。漬物はまさに日本人のソウルフードと呼べますよね。そこで今回はこだわりの漬物をピックアップいたしました。きゅう…
ippin編集部のお取り寄せ
素材にこだわり1つ1つ丁寧に。お店のこだわりが詰まった「パン」を求めて
毎日毎日、酵母や生地と向き合いながら丁寧に焼き上げられるパンは、お店ごと、パンごとに作り手の思いやこだわりが形になった結晶のようなもの。美味しいパン…
ippin編集部のお取り寄せ
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
みんなが大好きな鮭は赤身?白身?和にも洋にもアレンジ自在な鮭
さて、皆さんご存じでしょうか、鮭は赤身か白身か。一見赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚になります。身が赤いのは色素のアスタキサンチンが含まれて…
ippin編集部のお取り寄せ
ゼロ磁場!?伊那の愛あふれるプルンプルンわらび餅
伊那市を愛して、伊那市にこだわって作っているんだろうなあ。お店のホームページからも菓子処石川さんの「伊那市愛」が伝わってきます。1920年(大正9年)長…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
鹿児島の銘菓「ボンタンアメ」がお酒になった!大人だけが味わえるノスタルジーなお酒
今年の春に、鹿児島県指宿に行き、砂風呂に入った後に酒屋に焼酎を買いに行ったときに、目に飛び込んできたのが、この「ボンタンアメのお酒」。箱に入った「ボ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
生地と中身の組み合わせに悶絶!一度で二度も楽しめるサンド系お菓子
食感や味など、組み合わせによって様々な美味しさが楽しめるサンド系お菓子。今回は、スイスの伝統菓子を彷彿とさせるお菓子や食べ応えたっぷりなお菓子、今…
ippin編集部のお取り寄せ
夏休みは避暑地へ行くなら買ってきて!長野の贅沢スイーツ
うだるような暑い夏は、避暑地へ行っておいしいスイーツをお供に、のんびり優雅にティータイムを過ごしたいもの。そんな避暑地がある場所といえば、長野県の軽…
ippin編集部のお取り寄せ
ショコラのスペシャリストが作った“最中”がすごい!京都『ショコラトリー ヒサシ』
2018年4月、京都・東山にオープンした『ショコラトリー ヒサシ』。 まだオープンして一年と経っていないお店なのですが、オーナーシェフがチョコレートの世…
フリーパティシエ
向井聡美
話題のさば缶にニューフェイス参上! あっさり塩味でどんな料理にもアレンジ可能
今、売れに売れているさば缶。都内のある高級食品店では、前年同月比で200%も売れているという。缶詰歴48年の筆者も、まさかこんな時代が来るとは思わなかっ…
缶詰博士
黒川勇人
塩にこだわるとスイカが変わる!肉が変わる!「うまい!」の感覚も変える絶品「塩」
暑い夏に食べたくなるものといえば、そうですやはりスイカですよね。そういえば、ですが、スイカは野菜でしたね。甘くて水分の多いスイカをキンキンに冷やし…
ippin編集部のお取り寄せ
実は日本でも生産! 世界からも注目される和製クラフトスピリッツ
小規模な醸造所がつくる個性的なクラフトビール。その人気も定着しつつありますが、昨今、世界的にもクラフトブームとなっていることをご存知でしょうか。ビー…
ippin編集部のお取り寄せ
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ヨーグルトやトーストにぴったり!朝ごはんで大活躍する絶品ジャム&コンフィチュール
皆さんは朝食の際にヨーグルトは食べますか? 少し酸味のあるヨーグルトはそのまま食べてもおいしいですが、甘~いジャムやコンフィチュールをとろりとかけ…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子作りに欠かせない!全く臭みのない成田ふれあい牧場の牛乳
牛乳はお菓子づくりでもっとも大切なもののひとつです。甲賀に引っ越してきて、パティスリーを始めた当初、近所の人からいい牛乳があると「成田ふれあい牧場」…
パティシエ
川端美愛
満腹だけどつい食べたくなる!?食後のデザートにしたい「別腹ケーキ」3選
日本でも洋菓子の定番になった「ケーキ」。種類はもちろん、ケーキ屋さんも色々とあるので、いつも定番のお店ばかりになっていませんか。今回は、シェフやパテ…
ippin編集部のお取り寄せ
開発まで2年!全く新しい食体験「緑茶ノーラ」「紅茶ノーラ」
2年間かけてようやく形になりましたこの商品。商品開発は色々な出来事があり、ネタが増えては削り、ネタが増えては削りと。最終的には洗練されたものが完成さ…
スイーツプランナー
山口真理