飲むオリーブオイル オリーブジュース キヨエ
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティ…
飲むオリーブオイル オリーブジュース キヨエ
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
思いっきり食べたべて、お腹も心も満たされたい!絶対喜ばれるスタミナ満点な差し入れ
カロリーを気にしないでお腹いっぱい食べたい! ホームパーティーにボリュームたっぷりのメニューを加えて鮮やかにしたい! そんなときにぴったりの、満腹…
ippin編集部のお取り寄せ
熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
薄皮饅頭だけでない!柏屋の「もちずり」は、パッケージもキュート
福島の名菓といえば、必ず名前が挙がるのが、柏屋の薄皮饅頭ですよね。日本三大饅頭のひとつになっています。でも、柏屋さんはほかにも和菓子に洋菓子、ホール…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「栗はやっぱり和栗に限る!」菓子職人が栗の旨さを最大限に活かした和栗スイーツ
栗を使ったお菓子は秋の代表格。中でも注目したいのが“和栗”を使ったスイーツです。和栗はその立派な大粒の見た目に似合わず、繊細な風味と上品な香りが特徴…
ippin編集部のお取り寄せ
キュートなパッケージはお土産やプチギフトにおすすめ!“シマノネ”のお茶入り缶
沖縄で出会ったキュートなパッケージの“シマノネ”のお茶入り缶。「シマノネ」は、ゆいまーる沖縄と沖縄県立芸大のコラボで誕生したデザインブランドで、ず…
料理研究家
石松利佳子
いつも間違いないコーヒーを提供してくれる「Switch Coffee」
毎朝コーヒーを飲むと一日が始まります。いいコーヒーを飲むといい一日が過ごせるような気がするので、なるべくおいしいものを買うようにしています。家の近所…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
子供にも受け継がせたい!毎日の食卓に会話をともす末永く使える「カトラリー」3選
毎日使う食器類(カトラリー)、こだわりを持っている方も多いのではないでしょうか。食事のシチュエーションやジャンルに合わせて選ぶこともあれば、料理に…
ippin編集部のお取り寄せ
「イブシギンのしぜんだし」で作った“味噌玉”で簡単で身体に嬉しい「味噌汁習慣」
「出汁をとる」ということが面倒だという人が少なくありません。私にとって出汁をとることは、日々のルーティーンとなっており、煩わしさを感じたことはほと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
いつものトーストが100倍おいしくなる!冷蔵庫に常備したいとっておきのスプレッド
ジャムやバターなどのスプレッドは、いつものトーストをさまざまな表情に変化させる優れもの。せっかくなら、普段は選ばない新しい味に挑戦したり、とっておき…
ippin編集部のお取り寄せ
瀬戸内でうどんでも打ちながら……の生活をイメージさせてくれたさぬきうどんキット
「いつか田舎に引っ越して蕎麦打ちでもして過ごすのが夢」といった話を時折、耳にします。「うどん打ちでもして過ごす」は聞かない。そんな話をつまみに…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
日本の伝統的な「ものづくり」精神をテキーラづくりに!テキーラの名門一家「サウザ」
2018年は日本とメキシコ合衆国との外交関係樹立130周年の記念の年であり、1888年に日墨修好通商航海条約に署名して以来、日本とメキシコは歴史的な友好協力関…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
深夜にお腹がすいてしまった!どうしても我慢できない時の罪悪感が少ないグルメ
秋が深まるにつれ、年末に向けての仕事も忙しくなり、ついつい夕食の時間も遅くなりがち。ふと夜中に「お腹がすいて我慢できない!」という経験、誰もが思い当…
ippin編集部のお取り寄せ
美しさの中に機能性が秘められた“一生もの”のタンブラー『SUSgallery』
先日、注文していた『SUSgallery』のタンブラーが届きました。こちらのタンブラーに出合った時、シンプルでスタイリッシュなデザインとは裏腹にたくさんの機能…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
これは便利!意外と知られていない有名酒蔵『大七酒造』のチューブ型「とろける酒粕」
「酒粕」といえば、健康に良いと認知はされていても、スーパーにある「酒粕」は“板状”になっているものがほとんどで、そもそもどうやって食べていいのか、調…
スイーツプランナー
maaco
「よく見てこのボトルラベル!」プレゼントの印象付けにぴったりの贈り栄えするお酒
同僚との女子会やママ会。久しぶりに会う友人とのランチ会など、女性はさまざまなシーンで“女子会”があります。そんな女子会で、誕生日プレゼント交換、出産…
ippin編集部のお取り寄せ
いつでもストックしておきたい!簡単で美味し過ぎる「お茶漬け」具材
一雨ごとに気温も下がり、夏の暑さとは違った湿気をともなう季節にお疲れ気味の人も多いのではないでしょうか。あまり動きたくないときでも労力を使わずに簡単…
ippin編集部のお取り寄せ
牛とろフレークの歴史にせまる。生まれながらにして自由であること、自然であること。
「ごはんに乗せたら美味いもの」といえば、皆様の中では何でしょう? きっと千差万別にそれぞれのベストがあるはず……と、「牛とろフレーク」ってご存知です…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
愛知のお土産はでら個性が強い!味も品もセンスも抜群「愛知県のお土産」
愛知県と言えば47都道府県の中でも、金のしゃちほこ、なごや嬢と、品がありながら派手で目立つ個性的なイメージが先立ちますが、それはお土産ひとつとってもそ…
ippin編集部のお取り寄せ
吟醸粕漬け筋子とシャンパーニュの贅沢!ペアリングセット
こんな贈り物をいただいたら、驚きと喜びの声をあげてしまうこと間違いなしのセットです。自家栽培ブドウだけを使って造るレコンタン・マニビュランで、最高評…
料理研究家
平野由希子