渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
懐かしさが心くすぐる!レトロな雰囲気が愛らしい手土産
おいしいだけじゃなくレトロなパッケージのお菓子はもらったときにどこか懐かしく心をくすぐられますよね。特に手土産をもらい慣れている人に贈るときは、なお…
ippin編集部のお取り寄せ
名物間違いなし!カリカリ、ザクザクとした食感の良さがクセになる「こすぎのわっか」
最近、仲間のパティシエも独立開業する人が増えてきました。今回は、そんな仲間の一人である脇坂紘行さんが作るお菓子を紹介します。
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
越前福井では夏に食べないって本当!?知る人ぞ知る冬季限定の水羊がついに解禁!
「水羊羹には、俺はこだわりがあるんだ。冬でもこたつに入って昔から食べていたくらい、味にはうるさいぞ」。と、ある有名な会社の社長がいつも言っていた。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
忙しい時に便利!完全無添加無農薬の安心インスタント『雲仙きのこ本舗』の「養々麺」
新聞の広告でパッと目についたこちらの商品。 おそうめんが好きだし、キノコも好きだし、それが簡単に即席で食べられるということと、原材料にとてもこだ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
銀座凮月堂の昔ながらのモンブランがおいしい理由
イタリアの地方菓子が原型、日本でも大人気のお菓子「モンブラン」。アルプスの山の形をしたこのお菓子が大好きで、小さな頃からいろいろと食べてきました。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
とっておきの贈り物やおもてなしで大活躍!ネットで話題の上品なスイーツギフト
洋菓子には上品で洗練されたイメージがありますが、さらに素材にもこだわり、大人向きのリッチな味わいで楽しませてくれるヨーロッパ生まれのスイーツをご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
ポストマヌカハニー!?今、注目を集めている「ジャラハニー」って知っていますか?
今回ご紹介する「ジャラハニー」との出会いは、食べてキレイになる協会の子安十久子さんが投稿された記事で知りました。ニュージーランドで採れる「マヌカハニ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
贅沢なアミューズはたったこれだけで。成城石井「スモークサーモンスライス」
ひと切れひと切れが大きく、血合いがとても少なく、臭みがありません。サーモンの味がギュッと凝縮されているため、シンプルな味付けで十分贅沢な前菜になっ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
「カカオ=甘い」じゃない!チョコ好きではなくカカオ好きに贈りたいカカオスイーツ
ポリフェノールたっぷりで抗酸化作用もあるカカオは、チョコレートの原料というだけでは終わらず、スーパースイーツとしても知られるようになりました。チョコ…
ippin編集部のお取り寄せ
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
徳島発、予約必至!思わずカメラに収めたくなる穴あきチーズケーキ
「あそこのチーズケーキが美味しいらしいよ」。まだ徳島に引っ越してきて間もない頃、車で田宮街道(徳島市)を走っている最中に夫が教えてくれました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
世界で12ヶ所でしか作られない!修道院でつくるトラピスト・ビール
世界中でわずか12ヶ所でしか作られない希少な「トラピストビール」。驚かれるかもしれませんが、このビールは修道院の中で作られています。中世ヨーロッパで…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
阪急うめだ本店の催事にも登場する『トシ・ヨロイヅカ』の栗のパウンドケーキ
秋も深まってきましたが、これからの時期に手土産で重宝するのがパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、差し上げると喜ばれること間違いなしの逸品です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
この時期の手土産はこれできまり!食べなきゃ損するハロウィンスイーツ
気が付けば10月に突入し秋一番のイベントであるハロウィンでにぎわう季節がやってきました。最近ではクリスマスに引けをとらないくらいな盛り上がりを見せてお…
ippin編集部のお取り寄せ
“穀物の母”「キヌア」を使った栄養補給が手軽にできる「インカの即席粥」
アマゾンの先住民は、「1本の木を伐るとき8世代後の子孫に思いを馳せる」と言います。まさに今、日本人にも思い出してほしい考え方ではないでしょうか。今年、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
カカオとも相性がいい!“アーモンドの女王”とも称されるマルコナ種のアーモンド
自宅で晩酌のお供にしたり、小腹が空いたりしたらつい食べてしまうのが、ナッツやアーモンドです。アーモンドはお菓子にも使ったりしますので、色々と食べてき…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
クッキーとどう違う?!さっくりふんわり高級感漂うフランスの伝統菓子“ビスキュイ”
最近さまざまなお店で見かける“ビスキュイ”。どんなお菓子かご存じですか? ビスキュイ(biscuit)とはフランス語で本来は“卵黄と卵白を分けて泡立てて…
ippin編集部のお取り寄せ
未来を見据えたフランス発パティスリー「ミシャラク 表参道」のヘルシースイーツ
フランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』が、2018年10月5日(金)東京・表参道にオープンしました。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
自家製カカオバターを使ったボンボン・ショコラの詰め合わせ「秋なごみ」
先日、ショコラチエと会食していたときに、自家製のカカオバターの話になり、「自分で作るカカオバターは、本当に美味しいよ」と言っていたので、どんなものか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子