ただのチョコレートを侮るなかれ!プロをも魅了する本格「チョコレート」3選
「チョコレート」を使った生菓子や焼き菓子が好きな方は多いのではないでしょうか。今回はパティシエやシェフが実際に使用した、とっておきの「チョコレート」…
ただのチョコレートを侮るなかれ!プロをも魅了する本格「チョコレート」3選
「チョコレート」を使った生菓子や焼き菓子が好きな方は多いのではないでしょうか。今回はパティシエやシェフが実際に使用した、とっておきの「チョコレート」…
ippin編集部のお取り寄せ
8つの島で製造された沖縄黒糖の食べ比べができる「八島黒糖」
先日、沖縄県に行ってきました。2019年3月25日に小浜島に在るリゾートホテル『はいむるぶし』でイベントを行うことになり、食材探しや打ち合わせをしてきまし…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
とろける生感をしっかり味わう!ワインにもよくあうシャルキュトリー7選
フランス語で食肉加工品の総称を指す「シャルキュトリー」。これまではレストランでしか食べられなかったものの、今では自宅でも食べられる身近なものになりま…
ippin編集部のお取り寄せ
作り手の想いがたっぷり詰まった、毎日食べたくなる「バゲット」
『アディクト オ シュクル』をオープンする際に立地などのアドバイスをもらった、とてもお世話になった方が作るパンを紹介します。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
パエリア上手への近道!このアイテムで“究極のパエリア”も夢じゃない?!
パーティーシーンや記念日のテーブルを、1品でパッと華やかに彩ってくれる「パエリア」。難易度が高く、高嶺の花のような印象のお料理。実はあまり知られてい…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
絶対に取り寄せたい!お洒落で贅沢な大人の絶品「チーズケーキ」
スイーツの定番のひとつとして不動の人気を誇るチーズケーキ。一言でチーズケーキと言っても、その種類はさまざま。今回は、ゴルゴンゾーラや、白トリュフ…
ippin編集部のお取り寄せ
20時からのヘルシーおやつ!100%熊本産の「くまもと農菓子 夜のグラノーラ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。夜に小腹がすく方は結構多いはず。でもカロリーや健康を考えると、なかなか躊躇しちゃいますよね。今回はそんな…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
30年以上使い続ける苦味も酸味も心地よいカカオバリーの「チョコレート」!
お菓子作りに欠かせない「チョコレート」。パティシエによって、それぞれ好みやこだわりがあるかと思います。バレンタインデーやガトーショコラのケーキ「チョ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
悩める美味しさ!二度、三度と食べたくなる「つぶあん」が使われた絶品3選
あんこも種類や味がいくつかありますが、「つぶあん」じゃないという方も多いのではないでしょうか。今回はそんな「あずき」の魅力を存分に味わえる、とってお…
ippin編集部のお取り寄せ
芸術品と呼ぶにふさわしい歴史のあるシャンパーニュ『ルイナール』
この季節になると会社や仲間内での忘年会が行われたり、仲のいい人達と一緒に自宅でパーティーや家族での食事会などの機会も増えるかと思います。そんな時に持…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
寒い季節には欠かせない!今年も常備必須のマヌカハニー
オーストラリアやニュージーランドに生息するマヌカ(学名:ギョリュウバイ)の花の蜜から作られた蜂蜜「マヌカハニー」。濃厚な風味が特徴的なマヌカハニー…
ippin編集部のお取り寄せ
手軽に本格的な味わい!山﨑醸造の「のどぐろのみそ汁の素」
新潟県小千谷市は新潟県のほぼ中央に位置しており、最近は“錦鯉”で知った方もいらっしゃるでしょうか?春から夏は闘牛、夏から秋にかけては小千谷祭りや片貝…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
買ってよかった!台湾のお土産は行列ができる『佳徳糕餅』の「ネギケーキ」
先月、娘と一緒に台湾へ行ってきました。晩秋の日本から、まだ夏のように暑い台北で「遅い夏休み」を十分に楽しみました。 娘は今回で2度目の台湾旅行ですが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
こんなの昭和にはなかった!今年のうちに食べておきたい、平成で話題になったスイーツ
平成の元号も残り数ヶ月になりました。この平成に話題になったものといえば、オシャレで可愛らしいSNS映えするスイーツですよね。そこで今回は、ビジュアルだ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で唯一!ハンガリーの貴腐ワインから丁寧に造られる“トカイ ボル・エセット”
トカイ ボル・エセット(意:トカイ発のワインビネガー/ハンガリー語)は使用するフルーツを全て手摘みし、ビネガーのためのワイン造りを1から丁寧にされてい…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
バランスの良さが魅力のベルギー産チョコレート「ノワール・セレクシオン」!
年末も近づいてきましたが、お菓子屋さんも忙しくなってきました。この時期にしか食べることができない「クリスマスケーキ」はもちろん、「シュトーレン」や「…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ドライフルーツやナッツがギッシリ詰まった!濃厚チョコレートの「ベラベッカ」
お菓子でも四季を感じることができますが、その時期を逃してしまうと翌年にならないと食べることができないお菓子もあります。パティシエの方が修行をしたお店…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
いくつ知ってる?温泉まんじゅうだけじゃない全国温泉スイーツ
温泉旅行で楽しみなグルメ。旅館やホテルのごはんはもちろん、温泉街での食べ歩きも楽しみですよね。温泉で甘いものというと温泉まんじゅうを連想する方が多い…
ippin編集部のお取り寄せ
懐かしいのに新しい 榮太樓飴
アルゼンチンの友人が来日するので、さりげなくプレゼントできる日本らしいお菓子を探していました。ふと思いついたのが、榮太樓の飴。昔から慣れ親しんだ飽き…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき