「柚子の味が美味しい柚子味噌『柚りっ子』」
あれは、六本木一丁目駅隣接のマンションでの打ち合わせだった日のこと。翌日に料理仕事を控えており、美味しい卵を買って帰らねばならなかった。私にとって…
「柚子の味が美味しい柚子味噌『柚りっ子』」
あれは、六本木一丁目駅隣接のマンションでの打ち合わせだった日のこと。翌日に料理仕事を控えており、美味しい卵を買って帰らねばならなかった。私にとって…
料理家、ライター
中尾明美
北欧ファン必見!「メッツァビレッジ」ついにオープン
2019年3月に埼玉県飯能市宮沢湖周辺にオープンするムーミン一家とその仲間たち、そして新しい発見に出会えるムーミンバレーパーク。それに先駆け、今まで現地…
ippin編集部のお取り寄せ
年末年始に大活躍!老若男女を喜ばせるおもてなしサーモン
好きなお寿司のネタで、マグロを抜いて1位に躍り出たことでも話題になった「サーモン」。刺身や寿司だけでなく、サラダやオードブル、メインディッシュにど…
ippin編集部のお取り寄せ
エッグセレントのエッグタルトはエクセレント!
エッグセレントといえば卵料理が美味しい人気のカフェ&レストラン。こちらでオススメなのがポルトガル期限の焼き菓子、エッグタルト。私はエッグタルトを食…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
絶対喜ばれる!お土産に必ず手に入れるべき「横浜限定」の絶品スイーツ
イルミネーションが街を彩るこの時期、横浜にお出かけの方も多いのではないでしょうか?そんな時、喜ばれるお土産と言えばやはり横浜でしか買えないもの。こち…
ippin編集部のお取り寄せ
醤油で生チョコ 老舗の醤油が醸し出す他にはない味わい
江戸時代中期以降、日本の庶民の食卓を支えてきた醤油だが、昔ながらの伝統的な製法を守り続けている製造者は、残念ながらほんの一握りになってしまいました。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
これは、もう甘酒界の革命児!!精米歩合50%の贅沢な「大吟醸 甘酒ヌーボー」
数年前から続いている日本酒ブームにより、女性もカジュアルに日本酒をたしなむようになった。 日本酒の新酒をボジョレーヌーボーにかけて「日本酒ヌーボー…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
あの『銀座久兵衛』の「焼きのり」が半端なく美味しかった!
先日、ある有名タレントさんのホームパーティにお招きいただいた時、お土産にいただいた物の一つが『銀座久兵衛』さんの「特撰久兵衛焼きのり」でした。 私…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
使えば使うほどに味わい深く。丁寧な手仕事を感じる温もりの「ウッドボード」
「地元岐阜県でおしゃれなカッティングボードやまな板を作っている職人さんがいる」。友人から聞いて、興味を持った私はすぐに取材させていただきたいと連絡…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
国によってこんなに違う!ワールドワイドな「クリスマスに食べるもの」5選
いよいよ来週はクリスマス! 準備はもう万端でしょうか。日本のクリスマスにはスポンジケーキが欠かせませんが、実はこれ、日本独自の文化なのだそう。世界各…
ippin編集部のお取り寄せ
ミラノにあった!世界に3店舗しかないラグジュアリーなスターバックス
世界中に約18,000以上あると言われているコーヒーチェーン「スターバックス」。都内でも少し探せばすぐに見つかりますよね。でも、イタリアには最近まで「スタ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
ピンク好きにはたまらない!乙女心をわしづかみにする「ピンクスイーツ」5選
いつでもときめきをくれるピンク色。大人になっても、ずっと好きでいたいですよね。今回は、大人可愛いを演出してくれるピンク色のスイーツをご紹介します。シ…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツの冬はやっぱりグリューワイン!手軽にグリューワインが作れるスパイスミックス
ドイツ人にとってクリスマスは一年で一番重要な祭日です。クリスマスツリーはドイツで生まれたといわれ、現在では日本でもあちこちで開催されているクリスマス…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
寒い冬にお家で手軽に楽しみたい!とっておきの「おしるこ」2選
寒い冬に味わいたい甘味の代表格といえば、おしるこ。我が家でも毎年必ず1月11日に鏡開きを行い、おしるこをつくり味わいます。そんなおしるこを手軽にご自…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
シェフ パティシエ
後藤昌利
朝ドラでも再注目!奥深きお塩の世界
NHK連続テレビ小説『まんぷく』で、主人公夫妻が立ち上げた会社の最初の商品が“塩”でした。日本では海水からの塩づくりが古くから行われてきましたが、ドラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょうど良いサイズが嬉しい!老舗蒲鉾店・鈴廣の“ぷりっぷりな”「ぷちかま」
関西出身の私がときどき恋しくなるもの。それが“焼かまぼこ”です。関東では、“蒸したかまぼこ”が主流ですが、関西では“焼かまぼこ”が定番。表面を色づく…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
冬季限定 クスミティーのクリスマスティー
クリスマスが近づいてまいりました。 今月のお菓子教室では、ブッシュドノエルのレッスンを行っております。それに合わせてお出ししているのが、香り高く、…
菓子研究家
吉川文子