ご褒美スイーツの最高峰!幾重の美味が織りなす麗しのチョコレートケーキ
ケーキの中でもチョコレートケーキが一番好きという方も多いでしょう。一口にチョコレートケーキといってもさまざまな種類があります。今回は、クラシックショ…
ご褒美スイーツの最高峰!幾重の美味が織りなす麗しのチョコレートケーキ
ケーキの中でもチョコレートケーキが一番好きという方も多いでしょう。一口にチョコレートケーキといってもさまざまな種類があります。今回は、クラシックショ…
ippin編集部のお取り寄せ
南フランスの塩の生産地カマルグから届くこだわりの「カマルグ フルール・ド・セル」
お菓子は色々な素材を組み合わせて完成するので、作るお菓子によって使用する材料も変えています。今回紹介するのは、前職の頃から気に入っていて使っているカ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
テキーラの概念を覆すブランド3選
日本では、一気飲み用のお酒としてよく使われる「テキーラ」。とてもアルコール度数が強い、酔うだけのためのお酒と思われがちですが、その原料となるアガベ…
ippin編集部のお取り寄せ
「まさに飲む点滴!」女性の美容や健康に強い味方「米麹の甘酒」5選
日本の伝統的な発酵飲料のひとつ「甘酒」。発酵食品ブームにより健康志向の方や美意識の高い女性にも注目されています。“飲む点滴”といわれる理由は、ビタミ…
ippin編集部のお取り寄せ
気分はすでにバレンタイン!?『ブールミッシュ』の「ハート・イン・ハート」
ハートというと、愛情を表現することはもちろん、心ときめく癒しのアイコンのような存在でもあるので、いくつになってもハートの形をみると、キュンとしてし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
1日36丁限定の職人技!口の中にふんわりと広がる甘み「あにき」
日本全国の豆腐品評会において多くの審査員に「美味い!」と絶賛され、第2回全国豆腐品評会で、「とうふの泰平屋」の「あにき」が絹ごし豆腐の部で銀賞 全農…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
シンプルだけど奥深い味わい!バターの美味しさが存分に味わえる「バターサンド」3選
クッキーとバターと使用したクリームがサンドされたお菓子「バターサンド」。お土産などでももらう方も多いかもしれませんが、いざとなると探すのも一苦労です…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目も中身もハイクラス!「缶詰を贈る」という粋
缶詰の進化がめざましい昨今。今年の一皿に選ばれた“サバ”も、プレミアムな缶詰によりその価値を改めて注目されたこともきっかけのひとつとなっています。…
ippin編集部のお取り寄せ
いつも美味しいのには秘密があった!お菓子作りに必要不可欠な「冷凍ピューレ」
1年を通じてお客様に美味しいお菓子を提供するため、色々と気をつけていることがあります。中でもお菓子に使う材料は、通年で安定して利用できるよう毎回苦労…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
【佐賀・唐津】漆黒の夜空に広がる錦色の「松露饅頭」
夏化粧を施したお嬢さんがビーチサンダルを履いて白い砂浜を歩いてゆく。こんがりと焼けたショートパンツから伸びた脚は「松露饅頭」の色にそっくりだ。 そ…
ハナビスト
冴木一馬
鍋だけじゃない!和えるだけ炒めるだけで「白菜」が100倍おいしくなる絶品調味料
冬に食べたい旬の野菜といえば白菜。白菜は鍋料理に欠かせない食材ですが、鍋ばかりでは飽きてしまうことはありませんか。そこで、今回は和えるだけor炒めるだ…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
最高に大粒でミルキーな岩手の牡蠣の決定版!
秋口から冬を経て春にかけての大ごちそうといえば、まずは生ガキですよね。広島や的矢、厚岸など日本全国、数々の名産地があってそれぞれに特徴ある美味しさ…
料理写真家
今清水隆宏
体がぽかぽか温まる!冬に嬉しい「生姜スイーツ」
風邪によかったり、体を温めたりと冬には欠かせない食材といえば生姜ではないでしょうか。でも、料理の味付けにすると手間がかかりますよね。気軽に生姜を取…
ippin編集部のお取り寄せ
【東京】元祖激戦区!アップデートしておきたい自由が丘スイーツ
スイーツの街として知られる東京・自由が丘。古くから愛されている昔ながらの洋菓子店をはじめ、全国的に名高いスイーツ店や、通好みな路地裏の小さなお店な…
ippin編集部のお取り寄せ
やみつき!福井県産完熟梅「紅映」が丸ごと入ったジューシーで上品な「うめふく餅」
『カフェファソン』は、自家焙煎のコーヒーはもちろん、オリジナルのサンドウィッチや自家製スイーツにもこだわっています。最近は、『カフェファソン』のコー…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
ギフトにもピッタリ!木曽ヒノキと木曽サワラで作った天然素材の「お弁当箱」
雄大な山々が連なり、自然の豊かさを実感できる長野県。中でも木曽は、木曽は上質の材木にめぐまれていることから、昔から職人が多く住みつき、工芸が盛んに…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
サバとお酒のペアリングも!2018年今年の一皿「サバ」を使った厳選5品
2018年今年の一皿に選ばれた「サバ缶」は、最近ツナ缶を抜いて人気ナンバーワンなのだとか。この記事ではサバ缶を食べ慣れた方はもちろん、あまり食べたこと…
ippin編集部のお取り寄せ
ビジュアル、薄さ、輝きや光沢などどれも美しい「ボンボンショコラ」
手土産やギフトなどでも「チョコレート」を使ったお菓子を選ぶ方も多いかと思います。これから寒くなるにつれ、より選びやすくなってきますが、手土産やギフト…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
ノンフライで骨までまるごとパクリ!京都の昆布屋さんの「ひとくちいわし」
一口ですっかり心を奪われてしまった「ひとくちいわし」。まったく苦みも臭みもなく本当に食べやすいのです。「これは、こどもでも喜んで食べてくれる!」と思…
フリーアナウンサー
長谷川文