鍋、煮付け、刺身!冬こそ「しょうゆ」にこだわる
日の短い冬は、友人や家族など大勢で囲みながら楽しむお鍋やおでんをはじめ、食事会の機会も増えるなど、自然と食事の時間が長くなる季節でもあります。食事…
鍋、煮付け、刺身!冬こそ「しょうゆ」にこだわる
日の短い冬は、友人や家族など大勢で囲みながら楽しむお鍋やおでんをはじめ、食事会の機会も増えるなど、自然と食事の時間が長くなる季節でもあります。食事…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統的な製法で丁寧に焼き上げた「クラシックガトーアナナ」はギフトにおすすめ。
今年1月8日にグランドオープンしたばかりの東京會舘。新生東京會舘のコンセプトは「NEWCLASSICS.」新しく伝統的というこれまでにないコンセプトを掲げ、伝統…
料理研究家
石松利佳子
年始も麗しく!医師・薬剤師ブレンドのメディカルハーブ
メディカルハーブとはアメリカではサプリメント、中国では漢方、インドではアーユルヴェーダとして、ヨーロッパでは身体の内側から健康に美しくなるために…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
「センスがいいと褒められたい!」東京駅で購入できる絶対に喜ばれる手土産5選
年末年始に帰省された方も多いと思いますが、この三連休で帰省される方もいるのではないでしょうか。日頃会うことができない離れて住んでいる身内や友人など、…
ippin編集部のお取り寄せ
この春「はれひめ」で日本酒デビューをしてみませんか?
わたくしごとですが、母の実家が秋田という関係もあり、秋田で生まれて幼少期を過ごしていた経験があります。幼馴染や親戚も多く、秋田には年に何度も足を運…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
チーズ好きに贈りたい!チーズが100倍おいしくなる調味料
先日、いとこにプレゼントしてもらったはちみつとジャムのセット。Tesori Di Langaというブランドで、イタリアで4代にわたり、最高級のはちみつを作り続けてき…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新年の運試し! サクサクとしたパイ生地の食感がたまらない「ガレット・デ・ロワ」
新年を迎えました。最近ではお菓子屋さんやパン屋さんでも見かける、この時期しか食べることができないお菓子を紹介します。 フランスでは1月6日の公現節に…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
芋煮に必要な材料と自慢の地酒入り「特製芋煮のたれ」が全部入った「山形芋煮セット」
今年の夏にフランス大使館で開催されたパーティーでは、日本の伝統食を振舞うコーナーが設けられていた。いくつかのブースの中にご夫婦で「芋煮」をサービスし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
アクセントをプラス!酸味&辛さがクセになる冬の調味料
日々寒さが募ります。早くも暖かい春や夏が恋しい方も多いのではないでしょうか。どうしても寒さで縮こまりがちな冬。辛いものを食べて代謝をアップして、体…
ippin編集部のお取り寄せ
サクサクしたパイ生地にコンポートしたりんごの相性が良い「ショーソン・オ・ポム」
お店『ラヴィアン レーヴ』では、生菓子や焼き菓子はもちろん、アイスクリームやカキ氷、ショコラ、パンなど販売をしています。それぞれこだわりをもって作っ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
食べないと一生後悔する美味しさ!熊本『トワ・グリュ』の「ガレット・デ・ロワ」
数多くの洋菓子コンクールでの受賞歴を持つ、熊本県に本店を構えるフランス菓子『トワ・グリュ』の三鶴康友シェフ。中でも、今回ご紹介する「ガレット・デ・ロ…
フリーパティシエ
向井聡美
冬の差し入れにおすすめ!間食の罪の意識を軽減させる「ギルトフリー」のスイーツ5選
お正月を過ぎたこの今の時期、ダイエットを意識している人も多いのではないでしょうか。そこで間食をすることで罪の意識を軽減させる、ギルティ(罪悪感)…
ippin編集部のお取り寄せ
新年の運試し!美しさと美味しさを兼ね備えた「ガレット・デ・ロワ」
最近は日本でもポピュラーになってきたお菓子の一つ「ガレット・デ・ロワ」。アーモンドクリームが入ったパイ菓子に、フェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ホムパに最適のインパクト!熟成鮨わだのやの「特大太巻き」
先日、友人に連れて行ってもらった恵比寿の「九州直送 熟成鮨わだのや」さん。コースで頂くお鮨は28貫でも小ぶりで美味しくいくらでも頂けます。五島列島の漁…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
アガベ本来の味わいと奥深さを感じるテキーラ「ドンフラノ」
メキシコ滞在3日目の朝、昨晩シークレットバーにサプライズゲストとして登場した、ドンフラノオーナーセルジオさんに招待いただき、テキーラ村にあるテキレー…
メキシコ合衆国大使館
「オランダせんべい」で有名な酒田米菓のさらにレアなせんべい「eat lite.」
地元では有名だけれど、全国的には知られていない商品って数多くありますね。「これって、知ってる?」と言われてお土産などでいただき、後から調べたら「へぇ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大人がハマるシンプルなおいしさ!お酒とも楽しめるザクザク菓子パイ
小麦粉とバターをメインにした生地を幾重にも重ねて焼きあげる「菓子パイ」。サクッと軽やかな食感と、リッチなバターの風味が広がるシンプルな味わいは、古く…
ippin編集部のお取り寄せ
ひとふりで発酵食を手軽に取り入れられる!『FARM8』の「酒粕ソルト」
酒粕の新たな保存の「技術」と、新しい食べ方の「アイデア」で、現代人が美味しく気軽に酒粕を摂取できる商品として開発された、ひとふり糀の「酒粕ソルト」。…
スイーツプランナー
maaco
八丁味噌の入門者にもおすすめ!まるや八丁味噌の「有機赤だし」
徳川家康の生誕の地でもある岡崎城から、西へ八丁(約870m)の距離を進むと、東海道街道を挟んで、2軒の八丁味噌屋が軒を並べています。それが、『まるや八丁…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
もう食べた?「ご当地まんじゅう」一度は食べたい日本の絶品まんじゅう5選
旅先で見つけたら必ず買ってしまう、ご当地まんじゅうは、生地も中身の餡も色々で、見た目も味も実に個性的。今回は現地に行かずともネットで買えるご当地ま…
ippin編集部のお取り寄せ