【SNSで話題沸騰中】映えが止まらない!プシュッと美味しい、ご褒美ティラミス缶!
今回ご紹介するのは、奈良県にある人気店「野菜ソムリエの店 Rokumeikan」です。こちらのお店は、関西発の野菜ソムリエ認定レストランで奈良の食材を使ったお…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの奈良グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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【SNSで話題沸騰中】映えが止まらない!プシュッと美味しい、ご褒美ティラミス缶!
今回ご紹介するのは、奈良県にある人気店「野菜ソムリエの店 Rokumeikan」です。こちらのお店は、関西発の野菜ソムリエ認定レストランで奈良の食材を使ったお…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
寒い夜にちゅるんと食べたい! てのべたかだやの「手延べにゅうめん」
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”…
管理栄養士
松田智華
これ一本で洋食屋さんの味! 「Mr.カンカン」のしょうが焼きのタレ
老若男女問わず人気の洋食メニューといえば、しょうが焼き。飽きの来ないメニューとはいえ、いざ作るとなると、調味料の配合が面倒なこともありますよね。今…
管理栄養士
松田智華
おうちごはんの充実に! アレンジ自在な「てのべたかだや」のそうめん・パスタ詰合せ
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
日本書記誕生から1300年!いまもっともアツイ県・奈良の名産「柿バター」
奈良県は、柿の名産地としても有名で、その多くは標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15度と、柿を育てるのに大変適し…
PRコンサルタント
藤森もも子
一度食べたら忘れられない 吉野山「やっこの柿の葉寿司」
私は先日、奈良県吉野山でお花見をしてきました。ちょうど桜が満開で吉野山を散策中、柿の葉寿司の名店『やっこ』で鯖の柿の葉寿司を頂きました。柿の葉寿司…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
100年の歴史、関西の迎賓館と云われる「奈良ホテル」の松の実ケーキ
東京ステーションホテル(東京都)、万平ホテル(長野県・軽井沢)など、9つのホテルが加盟している「日本クラシックホテルの会」にも「奈良ホテル」の名があ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
思わずパシャリ!奈良の人気カフェ『ナナツモリ』の可愛すぎる「オヤマフィン」
奈良の北葛城郡の、穏やかでのどかな風景の中に佇む人気カフェ『ナナツモリ』。昨年、カフェに併設してお菓子専門店『kiiro』がオープンしました。店内に並ぶ…
パーティースタイリスト
浅井有美
季節限定。手のひらでつまんで楽しむ『山の辺』の「紅葉 柿の葉すし」
鯖や鮭の切り身を酢飯に載せ、柿の葉で包んで熟成させた「柿の葉寿司」、皆さんは食されたことはありますか? 江戸時代に生まれた「柿の葉寿司」は奈良県の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
古の都、奈良県産のヤマトポークが吉野の山桜を纏った吉野ハムの「無添加ロースハム」
豊臣秀吉の花見で有名な奈良県の吉野山。歴女の私が、奈良県で美味しいハムに出会いました。奈良県産のブランド豚「ヤマトポーク」に、多くの人々に愛されてい…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
まるできなこを食べているような不思議な風味!お菓子づくりに利用したい「焙煎黒豆」
当たり前ですが、きな粉は大豆を炒って皮をむき挽いた粉ですよね。では、大豆がそのまま、きな粉の香りがするかと言ったらそうではありません。大豆特有の臭…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
奈良の洗練された美しい佇まいのTSUJIMURAの葛菓子をお初釜の手土産に
はじめまして。今年からippinのキュレターとしてお仲間入りさせていただきました、森村芳枝です。 心に響くお品、心に残る美味しいお品をご紹介してまいりた…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
日本酒が苦手な人にも。どちらもフルーティで飲みやすいビジュアル系日本酒
私は、酒が好きです。でも、缶チューハイ専科。たまーにワイン。日本酒はどんなに教えていただいても、なかなか好きになれず……。 でも、ときどき「持ち…
編集者・ライター
中田ぷう
柿の葉すしで有名な奈良・ゐざさの「手まり寿司弁当」
奈良県吉野郡に本店を構える中谷本舗。屋号は「ゐざさ」。その名を知らなくても、「柿の葉すし」の名前は知っている人が多いと思います。百貨店やターミナル駅…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
健康美容食!ほろほろ食感がクセになる「ごまキューブ」
ゴマには様々な栄養価かあると言われているそうです。今回はそんな健康美容食「ごま」を、スイーツとして気軽に美味しく食べられるオススメの1品をご紹介いた…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
弘法大師が唐より持ち帰った茶をルーツとする「抹茶のテリーヌ」とは?
大和茶の起こりは806年(大同元年)に弘法大師空海が唐より持ち帰ったお茶の種子をこの地に播種したのが始まりと云われている。標高300~500メートルの大和高…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
春休み前にしっかりチェック! 修学旅行では見つけられなかった奈良土産
3月に入り、春休みがいよいよ目前となってきました。おでかけの計画はもうお済みでしょうか。まだという方にオススメしたいのが奈良。国内屈指の桜の名所であ…
ippin編集部のお取り寄せ
日本史上、幻と言われた逸品 古代のチーズ「飛鳥の蘇」
日本最古のチーズって??こんな想像したことありませんか?その夢がかなうチーズがあります!!その名も「蘇」。 この最古の「蘇」が初めて造られたのは…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
わずか50kcalの夏季限定夏みかん寒天!
日中は真夏日になる日も少なくない今日この頃。口当たりの良いスイーツが恋しくなりますね。この時期の私のお気に入りは、和菓子の名店、たねやさんから8月中…
美容ライター
前田紀至子