1年の締めくくりは大好きなお茶屋さんの名前がついたあのお茶を!
あっという間に今年もあと少し。風邪などひいていませんか?バタバタと忙しくなるこの時期、息をつく暇もないという方も多いかもしれません。そんな時こそ、あ…
1年の締めくくりは大好きなお茶屋さんの名前がついたあのお茶を!
あっという間に今年もあと少し。風邪などひいていませんか?バタバタと忙しくなるこの時期、息をつく暇もないという方も多いかもしれません。そんな時こそ、あ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
水なしで食べられるしっとり感が魅力のバウムクーヘン「ヴィヨネット・ポム」
水なしで食べられるというフレーズがおなじみの世田谷区桜新町に店を構えるバウムクーヘンの有名店「ヴィヨン」。 バウムクーヘンはもともと生地がしっか…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
豪徳寺にあるユヌクレの今年のシュトーレンは「spice」と「tea」の2本!
お菓子屋にとっては1年でもっとも大変なのが、12月のクリスマスケーキ。最近はお店でも種類が増え、店舗によってはデパートごとに限定品を用意するなど、お菓…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
フルーツなど素材の美味しさが際立つ!ブーランジェリースドウの「シュトーレン」
この季節になるとクリスマスケーキの他にももう一つ、長い期間、手塩にかけてきた商品が店頭に並び始めます。それは、ドイツの菓子パン「シュトレン(シュトー…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ケーキなのにおかず!?『カヴァンのおかずケーキ』
いつの間にか年末が近づいてきました。12月に入れば忘年会やクリスマスパーティーなど、みんなで集まることが多くなってきますよね。そんな時は、「美味しく・…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
食卓を華やかな彩りを!fiorisca100%無農薬のエディブルフラワー
お料理やドリンクに華を添えるエディブルフラワー。 近年スタンダードになりつつある印象を受け、その魅力と使い方はアイディア次第で色々と広がっていきます…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
用賀にあるRyouraのおいし過ぎる「いちごとバニラのコンフィチュール」
桜も満開になり、街中が華やいでいる今日この頃。 そんな華やかな季節にピッタリの、おいし過ぎるコンフィチュールをご紹介しますね。 用賀にあるパティス…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり