新潟県の上越市から届く秘密の「かぼちゃのチーズケーキ」
数ヶ月に一度、新潟県の上越市から我が家に「かぼちゃのチーズケーキ」が届きます。いつもそろそろ食べたいなあと思う頃に、タイミングを見計らって親戚の叔…
新潟県の上越市から届く秘密の「かぼちゃのチーズケーキ」
数ヶ月に一度、新潟県の上越市から我が家に「かぼちゃのチーズケーキ」が届きます。いつもそろそろ食べたいなあと思う頃に、タイミングを見計らって親戚の叔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
麹だけで作ったカラダにうれしい発酵食品あまさけ
お正月や初詣には欠かせない甘酒は、単に美味しいだけでなく、「カラダにうれしい発酵食品」、「甘酒」の主な成分は、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オ…
睡眠コンサルタント
友野なお
女子力UP! 手軽に美味しくオシャレなチョコに変身!
とってもキュートなこの型、実はチョコレートを作るのに欠かせないアイテムなのです。普通の板チョコレートも溶かしてこの型に入れるだけで、あっという間にオ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
これぞ逸品!十変舎一九も訪れた創業390年の老舗の味
粟飴(あわあめ)は、もち米と麦芽で作る水飴です。創業は寛永元年(1624年)江戸時代より約390年続く飴一筋のお店。 古代から粟で作っていたものを寛政二年(…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
豪雪地帯で生まれた発酵郷土食「なれずし」
人が住む地域の中で最も積雪量の多い地区と言われる、新潟県魚沼の大白川。 なれずしは、お正月に一番美味しくなるようにと、11月末から仕込みを開始するこの…
発酵コンサルタント
酒井里奈
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家