フェミナリーズ世界ワインコンクールにて「利果園 堅下本葡萄 2017」が入賞!
今年で12年目を迎える「フェミナリーズ世界ワインコンクール」は、世界28か国、約450名の女性ワイン・プロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクー…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
米どころ酒どころ福井県に生まれ。ソムリエとして酒類業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界25年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR事業アドバイス、輸入業者や酒販店・料飲店・ホテル旅館などプロ向けコンサルティング、観光PR支援等を行っている。各種専門家がガイドを務める人気のインターネット検索サイトAll Abouの日本酒・焼酎・ワインガイド。「わかりやすい説明」には定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナー、ワインバー「アルファ」(銀座)代表。「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)。 日本料飲ビジネス研究会会長/東京芸術学舎 非常勤講師/ふくい食のアンバサダー・福井ブランド大使/球磨焼酎大使/著書「世界に誇る国酒~日本酒~」が、グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞!/日本ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト
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フェミナリーズ世界ワインコンクールにて「利果園 堅下本葡萄 2017」が入賞!
今年で12年目を迎える「フェミナリーズ世界ワインコンクール」は、世界28か国、約450名の女性ワイン・プロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクー…
女性が選ぶ世界ワインコンクールで入賞!山梨のオリウエ甲州シュール・リー 2016
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、フランスのパルク・フローラルで、華やかに開催された。世界28か国、約450名の女性ワインプロフェッショナ…
世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015
女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・…
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」で、楠わいなりーから2本が金賞!
世界のワインプロフェッショナルの女性が選ぶ「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、2018年4月5日(木)に、フランスのパルク・フローラルで、華…
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」金賞受賞!ワインの父の岩の原ワイン
2018年4月5日(木)に華やかに開催された、約450名の女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール…
フェミナリーズ金賞!ドメーヌ・エーデル ツヴァイゲルトレーベ2015天神ヶ丘畑
約450名の女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞した日本ワイン8社9アイテ…
フェミナリーズ金賞受賞! 勝沼町産甲州で造るワイン「等々力甲州 2016」
女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞を受賞した日本ワイン、8社9アイテム…
女性が選ぶ世界のワイン!フェミナリーズ金賞受賞「ハギースパーク 重畳 2017」
世界の女性ワイン・プロフェッショナルが選ぶユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」をご存知だろうか? 12回目を迎える今年の…
3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
外国人へのお土産にぴったり!着物を着た東京の地酒「金婚 純米吟醸 和想」
日本酒をお土産にしたいという外国人や外国へのお土産に日本酒をとお考えの方に、ぴったりの商品が発売されました!お着物カバー付きの日本酒、それも東京の地…
縁結びへの一歩! 苺スイーツと一緒に神が宿る「月山 特別純米酒」
島根県安来市といえば、「ドジョウ掬い」が有名。 あ、お若い方は分からないかもしれないなぁ。 飲んべエさんが、酒に酔っぱらって、近くの小川でドジョウ…
今年のお正月は、お屠蘇代わりにホット「ゆず酒」はいかが?
宝酒造が2012年11月に行ったお屠蘇に関する意識調査で、「お屠蘇を知っているか」という質問に対し86.6%が「知っている」と答えたという。ちなみに、50代以…
とても贅沢なお酒!甘味と旨味をぐっと濃縮させた凍結濃縮酒「山廃 25°」
甘~くて酸っぱ~いアイスワインはご存じだろうか。 蜂蜜みたいな甘さだけど品のいい酸味のあるドイツやカナダのスイートワインだ。部度の完熟を待つと冬に…
焼き餃子には、自宅で楽しめるカジュアル・ロゼ・スパークリングが合う理由
ちょっとした餃子ブームだ。宇都宮と浜松の餃子戦争もますます白熱しているし、東京や大阪、九州各地の伝統餃子の店は連日、お客様が絶えない。老舗のみならず…
焼肉との相性抜群!夏限定のスパークリング焼酎「青天桜島スパークリング」
夏だ。 焼き肉の季節だ。 え、なんで夏に焼き肉って? すみません、特に脈絡はありません。でも、いいじゃないか、暑さで体力を消耗する季節。焼き肉で…
伊勢志摩サミットで提供された「神宮スギ」(バウムクーヘン)に合う三重の熟成日本酒
華やかな晩餐会ではなく、実務重視のワーキングランチ、ワーキングディナーで終わった伊勢志摩サミット。少し物足りない気もしたけれど、コーヒーブレイクやメ…
これからがおいしい「ハマグリ」と合わせたい、三重の名酒「作」
ハマグリが旬だ。 ハマグリといえばおひなさまの時期と思われがちだが、おいしいのは実はこれから。専門家によるとなかでも梅雨のころが一番おいしいとのこ…
旬の赤貝には宮城閖上の「宝船浪の音 純米酒 閖」
赤貝が旬だ。 お寿司屋さんでは間違いなく高級ネタ。 だけど、食べずにはいられない繊細ながら旨味凝縮の魅惑的な貝だ。 産地は北海道以南から全国に広…
一押しのイチゴ大福「稚児のほっぺ」と一緒に楽しむ甘いにごり酒
イチゴが旬だ。いや、イチゴ大福が旬だ。 今や、全国各地のブランドイチゴを使った大福がイチゴの花のごとく百花繚乱。
意外にチョイスが難しい! 「数の子」を美味しくしてくれる日本酒とは?
数の子の旬が来る。 お節料理に使われることが多いので冬が旬のように思うけれど、実は、2月の節分頃から4月にかけてのいわゆる“早春”がニシンの産卵…