木桶仕込み醤油がベースのだし醤油
キッコーマンやキッコーショウなど、醤油の商品名や屋号に「キッコー〇〇」が多いのは茨城県にある土浦城が由来といわれています。亀城とも呼ばれていたその形…
職人醤油 代表
1980年群馬県前橋市出身。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し、2006年退職。(株)伝統デザイン工房を設立し、これまでとは180度転換した伝統産業や地域産業に身を投じる。現在は一升瓶での販売が一般的だった蔵元仕込みの醤油を100ml入りの小瓶で販売する「職人醤油」を主宰。これまでに全国の300以上の醤油蔵を訪問した。
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木桶仕込み醤油がベースのだし醤油
キッコーマンやキッコーショウなど、醤油の商品名や屋号に「キッコー〇〇」が多いのは茨城県にある土浦城が由来といわれています。亀城とも呼ばれていたその形…
ちくわの老舗と醤油メーカーのコラボによる「えそ醤油」
「えそ」はちくわの原料になる魚です。創業190年の老舗ちくわメーカー「ヤマサちくわ」は、愛知県では誰もが知っている存在。多くのメーカーが魚のすり身を仕…
原材料シンプルな黄金色をした大久保醸造店の「琥珀だし」
がらがらと懐かしい音がする引き戸をくぐると、小さな事務所スペースがあり右手には木桶が並ぶ諸味蔵が続いていました。長野県松本市。大久保醸造店を訪れまし…
群馬県のドラッグストアと創業450年の老舗がつくった甘酒
甘酒の人気が続いていますね。昔には飲む点滴ともいわれ夏場の栄養補給としても活躍していたそうで、甘酒の季語は夏だそうです。その栄養価と美容や健康によい…
静岡の削り節専門店と鎌倉のスパイス専門店がコラボしたカレーだし
お蕎麦屋さんのカレーうどん。日本の国民食ともいえるカレーと出汁との相性は、疑う余地がないと思います。子供の頃にカレー粉で味付けをした唐揚げも好きでし…
溜醤油の蔵元が手掛ける醤油にポップコーン「キャラメル醤油味」と「醤油プリン味」
岐阜県岐阜市にある山川醸造には昔ながらの木桶が並びます。手掛けるのは中部地方で使われることの多い溜醤油(たまりしょうゆ)。濃厚でうまみのつまった醤…
白と溜2種の醤油を使用し、色のコントラストも美しい!「五穀せんべい 山むすび」
五穀屋が手掛けるおむすびの形をしたおせんべい。玄米や雑穀を使ってぱりっと軽やかな食感に仕上がっていて、海外でも称賛を浴びているのだとか。 おせんべ…
モーツアルトを聴いて育った鹿児島・金七商店の鰹節「クラシック節」
モーツアルトを聴いて育った鰹節。そう聞くと、それで鰹節が美味しくなるの?と疑問に思われる方もいるかもしれません。先日、製造現場の見学に伺いました。「…
三重県産の原材料とパッケージにこだわった醤油「伊勢むらさき」
伊勢神宮に参拝した帰り道、クラフトビール屋さんを発見しました。レトロな門構えがとてもよい雰囲気で、ビールの工房を見学させていただけるということで立ち…
醤油とチョコの出会いを演出した牟尼庵のオリジナルトリュフ
「わぁっ、なにこれ!」と、プレゼントした知人の第一声はこれでした。ピンポン玉から二回りほど小さな丸いチョコは予想を超える食感で、ふわふわそのもの。…
理屈でなく美味しいと感じてもらいたい!県内で一番南に位置する醤油蔵のぽん酢
千葉県富津市、ここに天保五年(1834年)創業の醤油蔵があります。昭和初期には県内に400の醤油メーカーがありましたが、今では10軒と少し。宮醤油店は房総半…
驚く程にさらさら溶ける義侠の酒粕
「なかなか美味しい酒粕って見つからないんだよね……」と耳にすると、「じゃあ、この酒粕 を使ってみてくださいよ!」とお薦めしている酒粕です。 酒粕…
自然垂れ搾りの一年に一度だけ味わえる平左衛門醤油
一年に一度だけ搾られる醤油があります。千葉県匝瑳市にあるタイヘイが手掛ける「平左衛門」です。生活クラブ生協に30年以上醤油を提供し、求められる安全安心…
30年以上のロングセラー 埼玉県の蔵元が手掛ける減塩醤油
減塩醤油を目にする機会も多くなってきていると思います。ただ、その製法をご存じの方は少ないのでは? 低塩分で仕込みをして製造すると思われがちですが、…
再仕込みとうすくちの「生成り、」ミツル醤油醸造元
福岡県の糸島という地域に、同業者も注目し応援している若きつくり手がいます。城慶典さんが、先々代の使っていた木桶などの道具を整備し直して、自社での醤…
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
【大人の工場見学] 愛知県碧南市 七福醸造 黄金色の「白だし」ができるまで
よい料理店はトイレが綺麗だといわれますが、ものづくりの現場でも、よい商品がつくられる仕事場は整理整頓と清潔が共通しているように感じます。 七福…
がばっとかけると美味しい、カツオ以上?!の国産「いわし削り」
あつあつのご飯にごま油を少々。個人的には無色で香りも抑えてある白いごま油が好きなのですが、そこに「いわし削り」をがばっとかけて、醤油をまわしかける。…
淡口醤油の老舗が手掛ける「つけ醤油」に使って欲しい淡紫(うすむらさき)
兵庫県龍野市は淡口醤油の一大産地です。西日本ではお馴染みの淡口醤油ですが、関東ではあまり浸透していないかもしれません。もっと淡口醤油を使ってもらう…
最もうま味が凝縮されている 愛知県武豊町「南蔵商店」のたまりしょうゆ「つれそい」
愛知県を中心とした中部地方に「溜醤油」という醤油があります。一般的な濃口醤油は原料に大豆と小麦を半分ずつ使用するのに対して、大豆の割合を多くするのが…