意外な組み合わせの妙 世界に誇る日本ワイナリー白百合醸造のロリアンワインTRIO
フランス語で東洋という意味の「L’orient」。世界で評価されるワインを目指し、その名を冠したワイン造りに挑戦されている白百合醸造。古くから日本の代表的…
Takako'sKitchen主宰
子供時代から料理が大好き。初めてのフルコースディナー作りの経験は 10歳の時。家族の喜ぶ姿が嬉しく、料理を通じ人を笑顔にできる、という発見に心躍らせました。
大学卒業後、フランスでの料理遊学を経験し自宅での料理教室をスタート。結婚後は料理教室やケータリングの仕事に励みました。1990年に夫の海外赴任に伴い初めて在外生活をオーストラリアで送ったのを皮切りにブルガリア、イラン、アメリカ(ニューヨーク) 、クゥエート、スイス の6カ国、通算18年間を海外過ごしたことになります。その間夫の勤務の 都合でまとまって東京にいる間には料理教室を継続し今に至りました。
2016年、スイスからの帰国を機に満を持して下北沢の自宅キッチンにて 料理教室、Takako's Kitchen を立ち上げました。 長い在外勤務の間に経験した豊富なおもてなしのノウハウ、各国で覚えた味、世界中の友人達から習ったレシピの数々、そして材料の違うどんな場所でもどんなキッチンでも同じように美味しい味を生み出してきた臨機応変の合理的な調理をお伝えしています。
全40件
意外な組み合わせの妙 世界に誇る日本ワイナリー白百合醸造のロリアンワインTRIO
フランス語で東洋という意味の「L’orient」。世界で評価されるワインを目指し、その名を冠したワイン造りに挑戦されている白百合醸造。古くから日本の代表的…
目の覚めるような色、味、香り。KANESHICHI ORGANIC TEA
ご縁があって京都のカネ七さんの有機抹茶をいただく機会がありました。コロナ禍で自宅で過ごす間に気分転換を兼ねて薄茶を点てていただくのが習慣になってい…
自然の中で育まれた絶品赤身牛肉、山形村短角牛
友人に薦められ、岩手県久慈(旧山形村)産の短角牛肉をお取り寄せしてみてその美味しさに感激しました。近頃、霜降り肉をはじめサシの入ったものが美味しいとさ…
Vegan100%!「Universal Bakes and Cafe」のパン
まだ緊急事態宣言中の5月22日に自宅近くの世田谷代田にオープンした「Universal Bakes and Cafe」。 海外にいた頃からずっと興味を持って生活の中にも取り入…
隠れた名品!たい焼きの“粒あん”をトッピングする『浪花屋総本店』のロールケーキ
たい焼き発祥店として有名な麻布十番の『浪花屋総本店』さん。ぱりっと焼き上げられた香ばしい皮にたっぷり詰まった粒あん。このたい焼きを目当てに訪れるお客…
新しいギフトのかたち。手紙がわりのスイーツギフト『Between Two』
春は別れや出会いの季節。お世話になった方にご挨拶される機会も多いと思います。今回ご紹介するのは、企業イベントなどで美しいコーディネートが評判のケータ…
料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
粉雪のようなふわふわのチーズや、香り立つレモンのピール……。料理の仕上げに、さっと新鮮な素材を一振りするだけで、表情がガラッと変わり、食べる人の食欲…
華やかな酸味と凝縮された旨みで食材を美味しくさせる「富士酢プレミアム」
京都・宮津にある明治26年創業の『飯尾醸造』さん。お料理にこだわりを持っていらっしゃる方の中には、お酢といえばこちらの「冨士酢」を愛用されている方も多…
今年大注目の“プラントベースドスイーツ”『UPBEET!』の幸せを届けるお菓子
今回ご紹介する『UPBEET!Tokyo』の目指す新しいスイーツ“プラントベースドスイーツ”。 ヴィーガンやベジタリアンといった考え方にとらわれずに、アメリカ…
レモンを使ったお料理に大活躍!『ルクエ』の「レモンスクイーザー」
多国籍のお料理を月ごとにご紹介している私のお料理教室では、「レモン」の使用頻度がとても高いのです。日本料理でも、柚子やかぼす、すだちといった柑橘類…
ちょうど良いサイズが嬉しい!老舗蒲鉾店・鈴廣の“ぷりっぷりな”「ぷちかま」
関西出身の私がときどき恋しくなるもの。それが“焼かまぼこ”です。関東では、“蒸したかまぼこ”が主流ですが、関西では“焼かまぼこ”が定番。表面を色づく…
もう、手放せない!有機トマトの旨みとトウガラシの辛味が絶妙な「トマスコ」
夫の実家のある旭川に滞在していた際、ちょっとユーモラスなネーミングが気になって手に取ったのが地元産の「トマスコ」。ピザやパスタに大活躍の辛味ソース…
海外の方にもおすすめ!気軽にお抹茶を楽しめる「旅する茶室〜美心禅茶BOX~」
皆さんはお抹茶を楽しむ機会がおありですか? 国内のみならず、今は海外でも大変注目度の高い“抹茶”。ラテのような飲み物始め、パフェやアイス、チョコレー…
グルテンフリーの革命児!?安心素材で美味しい、グルテンフリーグラノーラ
小麦粉や砂糖、卵、乳製品を使わず、添加物は一切使用しないで作られる『Organic World』の「グラノーラ」。使用しているのは天然素材のみで、ヘルシーな食材…
程よい甘さで使いやすい!信州産りんご100%で造った丸萬醸造の「りんご酢」
暑い季節にさっぱりと食べたいお酢を使ったお料理。今年の夏、大活躍だったのが信州のりんごを使って造られた「りんご酢」です。 たまたま近所のスーパーで…
世界三大貴腐ワイン産地!ハンガリー・トカイの極上はちみつ『Dr. Honey』
日本ではあまり知られていませんがハンガリーはヨーロッパでも指折りの良質な蜂蜜の産地です。
かわいい!おいしい!『Wholesome!Sisters』のヴィーガンスイーツ
欧米では一般的に使われている“Wholesome Food”(健全で罪悪感なしにいただける食べ物)の概念を日本でも、もっと身近に取り入れたい!そんな思いで満を持し…
水曜日の午後だけ販売!手作りの良さを伝えたい、『ルクリア』のパン
九品仏といえば、通りに人気ベーカリーが点在する「パン激戦区」。パン好きな人にとっては、一度は訪れたい場所ですよね。 今回ご紹介させていただく『ルク…
珈琲をもっと美味しく!和三盆の奥ゆかしさを感じる日和制作所の「コーヒーさんぼん」
青山ファーマーズマーケットで開催されていた「TOKYO COFFEE FESTIVAL」に伺った際に出合ったのが、香川県の日和制作所さんのブランド『HIYORI』の和三盆。 …
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…