シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
1967年、東京都出身。高校卒業後、海外に留学をする。帰国後に料理の世界に入り、都内数店舗で修行を重ね「たいめいけん」に入社。「たいめいけん」では皿洗いから修行を始め、27歳で三代目を受け継ぐ。伝統を継承しつつ時代にあった新しい「たいめいけん」の味を追求し続ける一方、三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの新しい店舗のプロデュースや書籍の出版など幅広く活動をし続けている。
全13件
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
日本流の洋食を作るなら準備しておきたい!デルモンテの「リコピン リッチ」
『たいめいけん』には多くのお客様にきていただいています。中には、祖父母の代から来ていただけることも多く、昔から変わらない味を楽しんでいただけるよう…
寒暖の差が野菜本来の味を生み出す!甘味や苦味もしっかり味わえる「野菜」!
親子三代で昔から来ていただいている方から、ここ数年で来ていただいている方まで、お店に来ていただけけるお客様の幅が広いです。昔ながらの味を守る料理もあ…
購入しやすさと価格も魅力!知っておくと便利なチリ産ワインブランド『サンタ・リタ』
お酒は好きで色々と飲んできました。料理に合わせてソムリエの方に選んでもらうのも好きですが、みんなでワイワイと話しながら飲んだり、仕事の後で自宅でゆっ…
カラスミの概念を変えた!熟成したチーズのように濃厚な味わいの「生からすみ」
自分の料理の幅や食の世界を探求するため、知り合いのお店から話題のお店まで様々なお店を訪れています。和食はもちろんですが、イタリアンなどでも料理とし…
可愛らしさと美味しさを兼ね備えた、手土産やギフトにも相応しいラムネとワイン!
普段は日本橋にあるお店にいることが多いのですが、最近は支店の見回りや取材などで外出することが多いです。そんな時は気になっている飲食店や専門店を訪問し…
1年中美味しい牡蠣料理を提供できる!佐藤養殖場の清浄「的矢かき」
「たいめいけん」は、祖父が昭和6年に創業しました。今まで多くのお客様に来てもらっており、中には親子3代に渡り食べにきていただけるお客様もいらっしゃい…
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
ちょっと合わせるだけで味に深み!野菜の旨みがたっぷり入った調味料「洋のだし」
職業柄、食材や調味料にはつねに目を光らせていますね。それが自分の料理ジャンルと違っていても、自分が食べに行ったお店で印象に残ったものは直接聞いたり、…
洋食屋のシェフが惚れ込んだ味。横浜 崎陽軒の「シウマイ弁当」
子供の頃は、両親が店で働いていて忙しかったので、お店のメニューのたいめけんのカレー、エビフライが僕の家での食事でした。お店の味と同様に、母親が買っ…
40年以上も愛され作り続けられている定番商品
今回は、チーズケーキの定番として知られているモロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」を紹介します。 モロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」…
ワインのコンクールなどでも受賞歴のある、長野県産ワイン
最近、外食の際に、国産ワインを飲むことが多く、提供するお店が増えてきていることを実感しているのですが、仕事柄、国産のワインにも興味があり、色々と試し…