コロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランド『ca ca o』の魅力
昨年12月14日(金)駐日コロンビア大使公邸で開かれた、海外初となるコロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランドとなった、鎌倉発祥のアロマ生チ…
アメリカ大陸発見者コロンブスが国名の由来であるコロンビアは、カリブ海と太平洋に面した南米の北西に位置し、南米大陸の玄関とも呼ばれています。カリブ海の美しいビーチ、雪に覆われた山々、多様な生物が生息する熱帯雨林のジャングル、砂漠地帯などコントラストに富んだ豊かな自然に恵まれています。アンデス山脈では、香り豊かでマイルドなコーヒーを生み出され、また花の生産も盛んに行われています。コロンビアは「花の国」でもあり、世界第2位の生花輸出国で、日本へは多くのカーネーション、バラ他が輸出されています。高品質の輝かしいエメラルドも代表的な産物です。自然と同じく、豊かな文化も魅力のひとつで、先住民、スペイン人、アフリカ人、3つの人種の文化が融合されており、これは食文化にも影響を与えています。多様で豊かな文化は人々の誇りです。様々な地形、神秘と冒険にあふれる歴史、人々、文化は、何世紀もの時代を超えて世界から愛されてきました。こちらのサイトでは、コロンビアコーヒー文化やクリスマスィーツについてお伝えします。
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コロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランド『ca ca o』の魅力
昨年12月14日(金)駐日コロンビア大使公邸で開かれた、海外初となるコロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランドとなった、鎌倉発祥のアロマ生チ…
“ベスト・オブ・コロンビア大使”決まる!世界が注目するコロンビアのガストロノミー
11月7日(水)に駐日コロンビア大使公邸で行われたのは、コロンビア貿易振興機構(PROCOLOMBIA)による「ベスト・オブ・コロンビア大使」の任命セレモニー。コ…
今年はすごいゲストも登場!ますます盛り上がるコロンビア独立記念祭
2018年8月5日(日)に日比谷公園にある小音楽堂でコロンビアの独立記念祭が開催されました。今年もまた、コロンビアの伝統音楽からモダンな音楽、ダンス、そし…
コロンビアのコーヒー生産者のシンボル!ファンバルデスが日本にやってきた
世界中で1日に消費されるコーヒーの量はなんと30億杯と言われています。高品質なコーヒーの生産国として有名なコロンビアでは、200万人もの人々がコーヒーの生…
コロンビア・カリブ海沿岸地域のグルメを堪能するガストロノミー“驚きと感動の夜”
2017年11月24日コロンビア大使公邸。この日、ゲストを迎えてくれたのは、この日のために、静岡県から駆けつけた「Colombia en Carnaval (コロンビア・エン・…
熱帯雨林で育ったスーパーフルーツを使ったブレンドティー「SELVATICA」
2013年よりコロンビア・ボゴタに設立された「SELVATICA(セルバティカ)」では、アマゾンの熱帯雨林で採れる天然フルーツを使い、オーガニック栽培された茶葉…
カカオ・フィノ・デ・アロマって知ってる?花のように香るコロンビア産チョコレート
カカオ・フィノ・デ・アロマとはICCO(国際ココア機関)が定義するカカオ豆の種類をさす名称のひとつです。コロンビアで採取されるカカオ豆は「果実」や「スパイ…
油を一切使用しないサクサク食感のドライフルーツ!LA FRUTA DICE
フルーツの生産が盛んなコロンビア。温暖な気候からバナナ、ベリー、マンゴーなどの生産が盛んです。1年中フレッシュなフルーツを供給することができます。北…
甘さと酸味の絶妙のバランス!食用ほおずきTERRAFERTILのゴールデンベリー
コロンビアでは、ラテンアメリカの中でも野菜や果物といった農産物の生産環境において、非常に恵まれおり、広大な耕地を使って生産を確保することができます。…
注目食材「キヌア」。コロンビア産100%で作った「キヌアクランチ」
生物多様性、高品質な農産物を供給するコロンビアは世界有数の食料供給国です。中でも穀類はトウモロコシや大豆といった主要品目に加え、最近注目を集めてい…
日本にいながら、コロンビアの食と文化を旅する1日!独立記念祭が今年もやってきた
7月16日(日)日比谷公園の小音楽堂でコロンビア独立記念祭が開催されました。コロンビアは1810年7月20日にスペインより独立を果たしました。コロンビア大使…
超希少!世界でも8%しか生産されない幻のコロンビアチョコレート
世界有数のカカオの生産地と知られるコロンビアでは、チョコレート製品が豊富にあります。その中でも、最高級カカオとして名高い「フィノデアロマ」と呼ばれる…
100%コロンビア産だから味わえる個性派プレミアムコーヒー「ファン・バルデス」
6月6日(火)にコロンビア大使館公邸でコロンビアを代表するコーヒーブランド「ファン・バルデス」のプレミアムコーヒーを試飲するイベントが行われました。 …
サクっとした食感が癖になる!甘くないバナナを使ったコロンビア料理「パタコン」
温暖な気候のコロンビアでは、フルーツの種類が豊富です。その中でも人気があるのが、栄養が豊富なバナナです。コロンビアの伝統料理には、バナナやバナナの葉…
辛いけど止まらない!コロンビアの家庭に伝わる魔法のスパイスソース「アヒソース」
南米の料理は辛いという印象が強いかもしれませんが、意外とコロンビア料理には辛い料理はあまりありません。南米の中でもメキシコは香辛料を使う料理が多くあ…
南米トップシェフが作り出す!コロンビアの魅惑のガストロノミー Part2
前回の南米トップシェフが作り出す!コロンビアの魅惑のガストロノミー Part1に引き続き、今回は10月7日(金)にコロンビア大使公邸で開催されました、ippin…
南米トップシェフが作り出す!コロンビアの魅惑のガストロノミー Part1
2016年10月5日(水)に、コロンビア大使公邸にて「Colombian Gastronomy Week 2016」が開催されました。今回のディナーパーティーでは、ippinキュレーター12名…
見た目は餃子!コロンビアでは欠かせないソウルフード「エンパナーダ」とは?
一見、大きな餃子のようなラテンアメリカで人々に愛される「エンパナーダ」。パンを包むという意味のスペイン語「empanar」からこの名前がついたと言われてい…
アンデス山脈で育つコロンビアのベリー「モラ」って知ってる?
ベリーというと皆さんはどこの国を想像するでしょうか?もしかしたら北欧の国々を想像する方が多いかもしれません。確かに北欧ではベリーが自生していて多く…
コロンビアで知らない人はいない蒸留酒「アグアルディエンテ」
コロンビアでは様々なお酒が飲まれていますが、今回ご紹介するのはコロンビアの国酒と言ってもいいかもしれないほど、認知度が高く、広く飲まれているお酒「ア…