コロンビアのコーヒー生産者のシンボル!ファンバルデスが日本にやってきた

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世界中で1日に消費されるコーヒーの量はなんと30億杯と言われています。高品質なコーヒーの生産国として有名なコロンビアでは、200万人もの人々がコーヒーの生産に従事しています。コーヒー大国コロンビアで、長年愛されているキャラクター「フアン・バルデス」。100%コロンビアコーヒー商品の品質を証明するロゴマークにもなっています。

 

「フアン・バルデス」は、口ひげ、強い日差しや雨から守ってくれる帽子、ポンチョ、カリエルと呼ばれる肩下げバッグなどは典型的なコロンビア生産者の特徴を兼ね備えたコロンビアのコーヒー生産者のシンボルです。数年に一度、ファン・バルデスを選ぶコンテストが開催され、最もその象徴を兼ね備えた人が選ばれます。

コロンビアのコーヒー生産者のシンボル!ファンバルデスが日本にやってきた

今回、このイベントを主催したコロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)は、36万人で構成される世界最大のNGO団体です。最高品質のコーヒーを生産し続けるためには、清算書の生活の安定が第一と考え、コーヒーの全量買い取り保証や技術開発の伝達、そしてコーヒーの木の植え替え事業などを積極的に行っています。

 

今回のイベントでは、日本国内でのコーヒー普及を目的として、コロンビア大使公邸にてコロンビアコーヒーを使ったおいしいコーヒーの淹れ方、コーヒーの飲み比べが実施されました。

コロンビアのコーヒー生産者のシンボル!ファンバルデスが日本にやってきた

最初に登場したのが、キャピタルコーヒー株式会社の「エメラルドマウンテンコーヒー」。平成元年にコロンビア豆100%のコーヒーとして登場しました。当時、この緑のパッケージはとても珍しいものだったそうです。コクと甘み、そしてさっぱりとした柑橘系の酸味が特徴です。

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今回のイベントでは、キャピタル株式会社の代表取締役社長 栗田 鏡子さんによるおいしいコーヒーの淹れ方のデモンストレーションを行っていただきました。細口のポットを使うこと、ドリッパーにコーヒー豆を入れたらスプーンの柄で窪みを作り水がいきわたるようにすること。そして、最後にサーバーをスプーンで混ぜ泡と一緒に脂肪をとってあげるなど、おいしいコーヒーの淹れ方を伝授してくださいました。

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次に登場したのはミカドコーヒーが販売する、「スプレモ スイート ヴィラ」。マイルドで豊かなコクそして甘い香りと余る身のある酸味が特徴です。「ロス オリバレス農園のコロンビアスプレモ」。やわらかな酸味とチョコレートのような苦味が特徴です。

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デモンストレーションしてくださったのは、コーヒーインストラクターの宮田聡さん。立体台形のカリタ式3つ穴ドリッパーを使用して細やかな温度チェックを怠りません。コツとしては、沸騰した100度のお湯を、一度注ぐポットに注ぐことで10度温度を下げます。抽出の際は、中心で小さな円を描きます。お湯をコーヒーの粉に乗せるイメージです。それを2~7回繰り返すとおいしいコーヒーを淹れることができるそうです。

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デモンストレーションの後は、別室にて国内で販売されているコロンビアコーヒーの飲み比べがありました。今回のイベントではアートコーヒー、ブルックスコーヒー、キャピタルコーヒー、ミカドコーヒー、コトブキヤ、ユニカフェの6社のコロンビアコーヒーとコロンビアの伝統菓子を参加された皆様に楽しんでいただきました。全てコロンビアのコーヒーですが、産地によってそれぞれ風味が違うので皆さんにも是非お気に入りのコロンビアコーヒーを見つけてみてください。

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「フアン・バルデス」は、コロンビアコーヒー生産者を代表して世界中を旅しながらコロンビアコーヒーの魅力を伝えています。コロンビアでは農業の1/5、雇用の1/3がコーヒーの生産で生み出されています。まさにコーヒーがコロンビアの経済を支えているといっても過言ではありません。小規模な農園を持つ生産者にとって、皆さんが飲まれる1杯のコロンビアコーヒーこそが生活の支えとなっています。コーヒー豆を購入される時やコーヒーショップでコーヒーを飲まれる時、フアン・バルデスの顔を思い出して頂けたら嬉しいです。

※掲載情報は 2018/08/03 時点のものとなります。

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コロンビア共和国大使館

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アメリカ大陸発見者コロンブスが国名の由来であるコロンビアは、カリブ海と太平洋に面した南米の北西に位置し、南米大陸の玄関とも呼ばれています。カリブ海の美しいビーチ、雪に覆われた山々、多様な生物が生息する熱帯雨林のジャングル、砂漠地帯などコントラストに富んだ豊かな自然に恵まれています。アンデス山脈では、香り豊かでマイルドなコーヒーを生み出され、また花の生産も盛んに行われています。コロンビアは「花の国」でもあり、世界第2位の生花輸出国で、日本へは多くのカーネーション、バラ他が輸出されています。高品質の輝かしいエメラルドも代表的な産物です。自然と同じく、豊かな文化も魅力のひとつで、先住民、スペイン人、アフリカ人、3つの人種の文化が融合されており、これは食文化にも影響を与えています。多様で豊かな文化は人々の誇りです。様々な地形、神秘と冒険にあふれる歴史、人々、文化は、何世紀もの時代を超えて世界から愛されてきました。こちらのサイトでは、コロンビアコーヒー文化やクリスマスィーツについてお伝えします。

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